Встречайте, болельщики «Сокола»! Никита Верхунов, 23 года, центральный защитник, воспитанник казанской ДЮСШ Вахитовского района (ее нынче переименовали – теперь она называется, как и стадион – «Трудовые Резервы»), первый тренер – Анатолий Васильевич Фомичев.
«Самара – ошибка, я родился в Казани»
«Конечно, помню – как не помнить! – то ли удивился, то ли возмутился Фомичев, когда мы набрали его номер. – Никита у меня до 15 лет тренировался, потом в Тольятти уехал, в Академию Коноплева».
Как может тренер отзываться о своем воспитаннике? Конечно же, исключительно тепло. В конце беседы приглашаем Анатолия Васильевича на матчи «Сокола» в предстоящем Кубке ФФРТ, отправляем ему календарь игр, и отправляемся в манеж «Максат», где тренируется «Сокол», чтобы пообщаться с самим футболистом.
— Никита, в каком возрасте ты переехал из Самары в Казань?
— Я в Казани родился, это ошибка сайта, – проясняет ситуацию наш собеседник. – Может быть, прочитают это интервью и исправят (пожелание в адрес популярнейшего глобального сетевого информационного ресурса о футболе и футболистах, в котором местом рождения Никиты Верхунова указана Самара). – Я профессиональную карьеру начинал в «Крыльях Советов-2» – видимо, подумали, что и родом я из Самары.
— Но между «Крыльями Советов» и казанской «Вахитки» у тебя была тольяттинская Академия Коноплева…
— Да, я там был с июня 2015 года.
— Каким образом? Где тебя увидели и кто приглашал?
— Да нет, не так было. Из нашей команды туда один парень уехал – не помню, каким образом, но мы все заинтересовались. И просто отправили заявку на почту академии. Со мной связались, пригласили на просмотр. Мы с родителями поехали, меня посмотрели и оставили.
— Что бросилось в глаза парню из обычной муниципальной спортшколы Казани, когда он попал в одну из лучших футбольных академий России?
— Первое – это инфраструктура академии и ее статус, затем – тренировочный процесс, подход к тренировкам, пяти разовое питание: все детально, досконально – до последней мелочи, хотя в футболе мелочей не бывает. Все эти нюансы играют очень большую роль.
— То есть, ты увидел то, чего никогда не видели мальчишки обычных спортшкол Казани?
— Безусловно. Возможно, в Академии «Рубина» было похоже, но мне кажется, что в Академии Коноплева условия тогда были куда лучше, чем в «Рубине».
— Кстати, почему ты в «Рубин» не попал?
— Не знаю – наверное, слабым был. Думаю, если бы хорошо играл, меня заметили бы – все-таки мы часто встречались с «Рубином» и в первенстве Казани, и в первенстве Татарстана. Получается, в то время не подходил.
«Дима Кудряшов помогал в быту, учил бутсы прошивать»
— Из Академии Коноплева ты перешел в Академию «Крыльев Советов»?
— Там уже отлаженный процесс был – за полгода-год до очередного выпуска за выпускниками начинают внимательно следить люди из молодежки «Крыльев Советов», а когда я выпускался, была еще команда Второй лиги «Крылья Советов-2». Нас, несколько человек, приметили в «двойку», зимой, в начале 2018-го, мы поехали туда на просмотр, тренером был Владимир Валерьевич Казаков. Почти всех нас оставили, я подписал свой первый профессиональный контракт. А в феврале играл в Казани на этом турнире (Кубке ФФРТ – прим. ред.).
— Заявок участников Кубка ФФРТ-2018 не сохранилось, но в памяти отложилось, что в составе «Крыльев-2» был Антон Бобер, которому тогда было уже хорошо за тридцать. Чем тебе запомнилась легенда «Крыльев»?
— Антон очень спокойный человек, услышать от него какого-то «пихача» – это была редкость. А вот Дмитрий Кудряшов, тоже значимая фигура для российского футбола, мог пихнуть на поле. Но все было по делу. Дима жил с нами на базе в Самаре, в бытовом плане нам помогал. Помню, бутсы прошивал и нас немного учил. С нами, «зелеными», Антон и Дима общались на равных – ни капли звездной болезни, хотя оба поиграли на высоком уровне.
— Дебют во Второй лиге помнишь?
— Кажется, это было в Нижнекамске, играли с «Нефтехимиком». Неудачный матч получился, мы крупно проиграли (0:4 – прим. ред.). Но «Нефтехимик» в том сезоне вышел в Первую лигу.
— На самом деле, это случилось на пять дней раньше, в Самаре против «КАМАЗа». «Крылья» проиграли 1:4, ты вышел на замену на 77-й минуте.
— Возможно, но мне почему-то запомнилась игра в Нижнекамске.
— У тебя есть опыт выступлений в Первой лиге: 14 игр, причем в 11 матчах ты провел на поле 90 минут.
— Да, был такой хороший отрезок в «Акроне».
— Для 20-летнего центрального защитника это неплохой аванс, не так ли?
— И я за это очень благодарен тренерам Дмитрию Владимировичу Емельянову и Дмитрию Владимировичу Годунку, которые не боялись ставить меня в состав. Это действительно был хороший аванс.
— Почему ты «присел» после зимней паузы? Ни одной игры весной.
— Тренерский штаб поменялся – пришел Игорь Александрович Пикущак со своими помощниками, но и у него я играл до зимы. Самое главное – поменялись задачи команды: весной нужно было подниматься со дна турнирной таблицы. Многие игроки ушли из команды и так же много людей пришло.
— «Акрон-2», который сыграет на Кубке ФФРТ, сейчас в похожей ситуации: ни одной победы в прошлом году.
— Но у этой команды другая задача: это плацдарм для молодых футболистов, потенциальных игроков «Акрона» и других российских клубов, которые получают возможность оббиться во Второй лиге.
«Много знакомых лиц»
— Ты просто не мог не слышать про «Сокол», поскольку родился и вырос в Казани. Что думаешь о клубе сейчас, познакомившись с ним изнутри?
— Конечно, я слышал про команду еще пять лет назад, когда она появилась. Я удивлен в хорошем смысле организацией работы в клубе: все хорошо, четко, по плану. И это большой плюс для футболистов, когда они знают, что у них все есть и переживать им не за что.
— Как работается на сборе «Сокола»?
— Комфортно. Много знакомых лиц, тренируемся в родной Казани – давно дома не был, но здесь все родное и знакомое. Двухразовые тренировки чередуются с одноразовыми, на восстановление времени много, так что все хорошо. Когда по две тренировки каждый день, бывает тяжеловато, утомляешься быстрее.
— Что скажешь по игре с «КАМАЗом»?
— Думаю, в целом неплохо было. Хоть мы и новички этой лиги, никто никого не боялся, смотрелись уверенно. Да, первые 10-15 минут был сумбур, но это нормально для первой после отпуска игры.
— Каковы ожидания от предстоящего Кубка ФФРТ?
— Мне кажется нет такого, что нам кровь из носу первое место нужно занять. Нет, нам надо просто набрать тот игровой объем, который нам даст тренерский штаб. Наверняка будут задания от тренеров – возможно, индивидуальные и, сто процентов, командные. Нужно просто почувствовать игровой ритм, почувствовать себя под нагрузками каждодневных игр. Посмотрим, как мы это выдержим. Думаю, все будет нормально. Самое главное – не поломаться. Ну и победить, конечно, тоже очень хочется, это же футбол.
Больше о ФК «Сокол» – в наших соцсетях. Подписывайтесь!