Мы продолжаем путешествие по недрам «криминального» цифрового искусства и сегодня у нас в гостях испанская художница Марта Ноэль. У неё несколько необычный творческий путь, по крайней мере, для художницы, что активно развивает сферу фэнтези-образов.
Обычно всё начинается с копирования уже известных работ, повторения сюжетов с хоббитами и прочими троллями, а затем уже приходит время для сумрачной импровизации, когда художницы раскрывают (или не раскрывают) свою уникальность.
Марта Ноэль пошла в диаметрально противоположном направлении. Она начала с создания полотен, которые можно было бы охарактеризовать как нуар-импрессионизм. Она словно ставила жирный крест на предубеждении, что нуар - это непременно нечто тусклое и преимущественно чёрно-белое.
Отнюдь, нет. Сумрак тоже может быть разноцветным и необязательно «неоновым», что более привычно в связи с гипертрофированной популярностью киберпанка. Разноцветный нуар может походить на брызги шампанского, что как бы указывает на суть этого стилистического явления - он был обратной стороной крикливого ардеко.
Гангстерские разборки - это оборотная сторона «вечеринок Великого Гетсби». Поэтому цветовая составляющая очень важна. Ноэль даже составила собственную классификацию цветов и оттенков, что успешно использовала уже в последующих фэнтезийных работах.
Во многих из них чувствуется перекличка в цветовой гармонией традиционной христианской иконографии, когда «священным цветом» является нежный золотистый оттенок, передающий безудержное и безграничное Сияние Абсолюта.
Тот самый «Божественный Свет», что способен порвать в клочья любую тьму, не давя ей шанса укрыться в потаенных уголках пространства. При этом «фиолетовый» обладает негативной тональностью, хотя он вроде бы родствен «благородному» пурпуру.
Если девушки-художники в сфере фэнтези – это неизменно проблема Принцессы, а различия состоит лишь том, является оная субъектом или объектом искусства (то есть, как видит принцессу мир или как принцесса видит этот мир), то в мрачном жанре женское начало более разнообразно.
Дело в том, что наурная сюжетная матрица во всей её всевозможности позволяет использовать различные психологические «фокусы», связанные с искусством: от помощи в самоутверждении до эффекта замещения.
Поэтому не надо удивляться тому, что часть работа напоминает мрачный анекдот про Красную Шапочку. Мол, у героини сказки на самом деле шапочка была серая и сделана она была из волка. Просто девочка носила её мясом наружу. Хотя в данном случае сумрак подан очень иронично. Так сказать, не надо выводить из себя Белоснежку.