В 11 веке в Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. От этого среди христиан произошли церковные раздоры.
Одна часть людей, так называемые василиане, превозносила Василия Великого – составителя чина Литургии, Бесед на Шестоднев, на 16 глав пророка Исаии, на псалмы, второго собрания монашеских правил, а также книги о Святом Духе.
Другая – григориане – стояла за Григория Богослова, одного из организаторов Второго Вселенского Собора (381), явившегося торжеством православия над арианским лжеучением.
Третья часть православных, иоанниты, почитали святителя Иоанна Златоуста – автора 800 бесед и объяснений (толкований) на многие книги Священного Писания, крестных ходов, составителя чина носящей его имя Литургии.
По воле Божией в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.
12 февраля - День памяти трех вселенских учителей – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Святой Василий Великий — мужественный и стойкий, он один отражал натиски врагов — еретиков ариан, которые говорили царю: «Если мы его не уничтожим, не уберем, то тщетны наши труды. Это не человек, это скала, победить его невозможно». Ему была свойственна глубина ума и мысли. Если Василий Великий освещал какой-нибудь вопрос, то по этому вопросу было больше нечего добавить.
Святой Василий Великий украсил Церковь своими бесчисленными трудами: богодухновенная Литургия, которая совершается 10 раз в году, коленопреклоненные молитвы Святой Троице, молитвы каждого часа: «Иже на всякое время и на всякий час на небеси и на земли покланяемый, Христе Боже». Словами Василия Кесарийского верующие каждый день обращаются к Богу, ведь пятая молитва утреннего правила принадлежит авторству святого.
Василий Великий провел насыщенную, но сравнительно короткую жизнь — он умер в возрасте 49 лет. Его физическое здоровье подорвали подвиги в пустыне, где святитель проводил время в молитве и бдении, строго постился и тяжело трудился.
Он отличался любовью и милосердием. Он, как мог, помогал нуждающимся — нищим, сиротам, одиноким, больным. Сам жил в постоянном подвиге и воздержании: скудно питался, мало спал, ни к чему материальному не привязывался.
Кроме того, святой неоднократно страдал от нападок завистников, клеветников, еретиков. Его трудам и подвигам завидовали другие представители священства. Именно поэтому, чтобы не быть соблазном, Василий Великий на некоторое время менял пастырское служение на уединение в пустыни.
Своими проповедями он переворачивал сознание многих, его образованность и живой ум помогали находить общий язык как с нищим на улице, так и с ученым.
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский — человек гениальных и колоссальных дарований. Он также украсил Церковь своими творениями. Кто не знает рождественского и пасхального канона! Один начинается словами «Христос рождается», а другой — «Воскресение день, просветимся, людие». Святые песнописцы, авторы канонов взяли эти слова из богодухновенных проповедей Григория Богослова. Его глубокая, святая, вдохновенная мысль напоминает нам как бы остро отточенную шпагу в руках искусного мастера, ею владеющего. Это особенно видно в тех его творениях, где он обличал ересь.
Святой Григорий долгое время уклонялся от занятия какой-либо общественной должности. Размышление о Боге, молитва, чтение слова Божия, писание вдохновенных слов и песней и служение престарелым родителям – были его занятием. Некоторое время он провел со своим великим другом святителем Василием в пустыне и это время почитал самым счастливым в жизни.
Друзья были людьми совершенно разных темпераментов. Василий Великий был по природе вождь и возглавитель, а Григорий Богослов был «горлица пустыннолюдная», как говорится о нем, и стремился постоянно к уединению.
После смерти родителей Святой Григорий продолжал некоторое время труд отца по управлению Назианзской церковью, но сильно заболел. Выздоровев, он удалился в уединенную обитель, где в посте и молитве пробыл около трех лет.
Но великий светильник не мог укрыться в монашеской келии. Избранный православными епископами и мирянами на престол архиепископа в Константинополе, он прибыл туда в эпоху самого сильного владычества ариан, когда ими были захвачены все храмы в столице. Святой Григорий остановился в доме своих знакомых. Одну из комнат обратил в храм, назвав ее "Анастасией", что значит «воскресение», с надеждой, что здесь воскреснет православие, и начал проповедовать. Ариане засыпали его насмешками и ругательствами, бросали в него камнями, подсылали к нему тайных убийц. Но народ узнал своего истинного пастыря и стал тесниться к его кафедре, как железо льнет к магниту (по выражению св. Григория). Сильным своим словом, примером своей жизни и пастырским усердием он побеждал врагов Церкви. Люди в огромном количестве стекались со всех концов послушать его вдохновенные проповеди. Слушатели волновались около его кафедры подобно бурному морю, громко выражали знаки одобрения рукоплесканиями и восклицаниями, а скорописцы увековечивали его слова. Ежедневно тысячи людей из ереси возвращались к Православной Церкви.
За свои замечательные богословские творения святой Григорий получил от Церкви почетное наименование Богослова и вселенского учителя, а за способность проникать мыслью до самых глубоких тайн веры и выражать непостижимые ее истины с прозрачной ясностью и строгой точностью Церковь в одной из молитв называет его умом самым высоким. Проповеди его насыщены такой поэзией, что многие фразы из них были использованы (св. Иоанном Дамаскиным и другими) для праздничных песнопений.
Мощи святителя Григория Богослова находятся в деревне Неа Карвали в церкви Святого Григория в греческой провинции Македония. Нетленные частицы мощей святого Григория до сих пор источают дивное благоухание.
Третий святитель Иоанн Златоуст — великий проповедник и оратор. Юношей Иоанн провел немало времени, изучая риторику – науку говорить доходчиво и убедительно. Завершив обучение, молодой человек стал адвокатом и имел блестящий успех, но, с детства воспитанный в христианстве, в конце концов предпочел тихую уединенную жизнь – сначала в материнском доме, а затем в монашеской обители. В 39 лет он стал священником и скоро прославился вдохновенными проповедями и беседами (в частности, он разъяснял прихожанам Евангелие от Матфея и послания апостола Павла). Уже в то время проповеди Златоуста (этим именем его станут называть уже после смерти) потрясали сердца слушателей и часто вызывали или слезы сокрушения, или бурные рукоплескания.
Его вызывают в столичный Константинополь и ставят на высшую церковную должность – константинопольским архиепископом. Здесь, в самом сердце Восточной Римской империи, святитель Иоанн обнаружил целый клубок человеческих страстей и пороков: в высших кругах царили любовь к роскоши, пьянство, лесть и тщеславие, а город был наполнен бедняками, часто не находившими ни помощи, ни сочувствия. Златоуст начинает изо всех сил бороться с пороками константинопольского общества – и делом, и словом. Обличительные речи святителя Иоанна звучали так громко, что их восприняла на свой счет супруга императора Аркадия Евдоксия. Она организовала самую настоящую травлю святого Иоанна с попытками его низложения и выдворениями на окраины империи. Первая ссылка продлилась недолго: народ возмутился и стал громко требовать возвращения Златоуста, а тут еще случилось землетрясение, которое императрица восприняла как недвусмысленный намек на то, что святителя нужно вернуть.
Из второй ссылки святой Иоанн уже не вернулся. А отправился он в нее после того, как прилюдно обличил языческое гульбище по случаю установки близ храма святой Софии колонны в честь Евдоксии. Святителя отправили в самые северные пределы Византии – сперва в Малую Армению, а затем – на восточное побережье Черного моря, в глухое и дикое по тем временам поселение Питиунт (нынешнюю Пицунду). По дороге туда 60-летний архиепископ Константинопольский скончался от истощения и от грубого обращения конвоиров.
Большинство своих творений святитель Иоанн не написал, а произнес. В форме проповедей или бесед. Раннехристианский историк Созомен отмечает, что Златоуст имел обыкновение садиться среди народа на амвоне, а слушатели собирались вокруг него. Это были скорее беседы, чем речи. Слова знаменитого своим красноречием епископа запечатлевали скорописцы и дальше распространяли среди церковного и светского общества. Читая толкования Иоанна Златоуста на книги Священного Писания, нужно помнить: все эти тексты адресованы конкретным людям, к которым святитель обращался лично, напрямую.
Это слово было не только живое, но и весьма экспрессивное. Ведь главной своей задачей святитель считал достучаться до спящих сердец, встряхнуть людей, считавших, что, раз они крещены и исправно посещают храм в воскресные дни, то с ними «всë в порядке». А сам константинопольский архиепископ сетовал: «Из числа столь многих тысяч нельзя найти больше ста спасаемых, да и в этом сомневаюсь». О временах церковного благоденствия, сменивших эпоху гонений, он говорил с нескрываемой горечью: «Безопасность есть величайшее из гонений на благочестие, – хуже всякого гонения». И призывал своих слушателей – иногда весьма настойчиво – очнуться, стать христианами на деле: отказаться от излишеств, начать заботиться о нищих и больных, вспомнить про молитву.
Даже в тяжких обстоятельствах христианин способен радоваться, убеждал святитель Иоанн. Для радости не нужно внешних причин или каких-то особенных обстоятельств. Ее причины — «не в неизменных законах природы, которых уничтожить и переменить для нас невозможно, а в свободных размышлениях нашей воли, управлять которыми для нас легко... Причина радости обыкновенно лежит не столько в природе обстоятельств, сколько в разуме людей». Недаром «многие, изобилуя богатством, считают жизнь невыносимой, а другие, живя в крайней бедности, всегда остаются радостнее всех».
Перед своей святой кончиной он произнес слова, ставшие затем своего рода последним девизом всех пострадавших христиан: «Слава Богу за все!» В этих словах — итог его земной жизни.
Помоги нам, Господи, чтобы в нашей жизни молитвами святых угодников Божьих — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — не было никаких разделений, никаких превозношений, чтобы мы не за гордыней устремлялись, а устремлялись за любовью! Чтобы шли мы дорогой, которой прошли эти три светильника вселенной.
#12февраля #СоборТрехВселенскихУчителейИСвятителей #СоборТрехСвятителей #ТриСвятителя #ВасилийВеликий #ГригорийБогослов #ИоаннЗлатоуст #ОтцыЦеркви