Не знаю многие ли из вас любят читать российскую фантастику, а потому не уверен, что имя русского писателя-фантаста Николая Перумова вам знакомо.
Но, я настаиваю, что его произведения куда как более популярны в России, нежели распиаренные пасквили писателей-иноагентов которых оппозиционная братия сделала культовыми, вопреки воли народа.
Писатель более известный под творческим псевдонимом Ник Перумов давно не живет в РФ, он переехал в США еще в 1998 году.
Времена тогда были другие, авторское право менее защищено, в стране царили другие нравы - вы не подумайте, я не в коем случае не защищаю писателя, просто констатирую - уехал он, не на волне событий 14, или 22-го года.
Однако и сейчас человек живущий более двух десятков лет в Америке называет себя русским, мало того он настаивает - нынешняя Россия намного опережает США и в плане комфорта и в плане быта и свобод и права и Законов:
- Я не живу в Америке, я снимаю там дом. Тургенев жил в Париже. Что, он от этого стал французским писателем? Или как-то был обязан Франции?<...>
Мне очень нравятся российские аэропорты! ... я побывал в аэропортах Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Самары, Воронежа - везде очень чисто, аккуратно, всюду вкусная еда, современный дизайн.
Я видел аэропорты Европы и Америки. Российские ничуть им не уступают. Того ужаса, какой я помню в детстве, сейчас нет. Когда я летал мальчишкой в 70 - 80-е годы, это был кошмар.
Хотя тогда, вроде, больше самолетов было. Все грязное, обшарпанное, куда ни прилетишь. Я не знаю, что пошло не так, почему тогда так было.
Может, потому что Советский Союз кормил полмира?
Возможно, если бы он не кормил страны, которые выбрали социалистический путь развития, у нас такие аэропорты были бы в моем детстве, а не 50 лет спустя. <...>
Все мое детство мы с мамой ходили мимо наглухо заколоченного пыльного храма Спаса-на-Крови и гадали: отреставрируют его к Олимпиаде 80-го года или нет.
Не отреставрировали. Так он и стоял закрытый вечным забором, в посеревших от дождя лесах. Никто ничего не делал.
Сейчас этот храм просто прекрасен, он действительно выглядит так, как должен был выглядеть.
Деяния государя-императора там все перечислены в полном соответствии с историей, оставлены следы немецкого снаряда на одной из плит - сохранили и эту память.
Мне это нравится. Если это удалось восстановить, удалось отреставрировать сейчас, при нынешней власти, у которой недостатков более чем достаточно, то почему же это нельзя было сделать при самом справедливом в мире советском строе?!
Почему жемчужина русского барокко стояла многие десятилетия и разрушалась, разваливалась? Мозаики, фрески растаскивали мальчишки, которые лазали туда...
Почему нельзя это было починить при всех огромных ресурсах, которые были у страны?! <...>
В России лучше, чем в Америке, общественный транспорт, поезда, пилоты гражданской авиации.
Пилоты США пассажиров не берегут: турбулентность так турбулентность, все равно.
А у нас стараются облететь, провести мягче. Я просто много летаю по Америке, могу сравнивать. Там в воздухе трясет так, что ты прощаешься с жизнью каждую секунду.
Потом спрашиваешь стюардессу: “Извините, а почему нас так трясло?” - “А чего вы хотите, тут горы, тут всегда так трясет, мы все привыкли. Подумаешь, потрясло, самолет не развалится, не бойтесь”.
Вот в России, хотя я летал даже из так называемых провинциальных аэропортов, пилоты всегда были очень аккуратны, и если возникала турбулентность, они тут же меняли горизонт, уходили выше или ниже, хотя я знаю, как они должны экономить топливо.
До сих пор в Америке больше хороших дорог - просто потому, что там лучше климат и элементарно у 90% территории страны нет проблем со снегом, холодом, наледью и прочим.
Любой лед разрушает что капиталистическую, что советскую дорогу в равной степени. <...>
- В США пока выше зарплаты, но трудящиеся в России защищены куда лучше. <...> - в Нью-Йорке на шесть тысяч долларов в месяц можно жить с большим трудом одному человеку, не имеющему семьи.
Потому что, во-первых, ты заплатишь две тысячи долларов налога, то есть треть. Во-вторых, из оставшихся четырех тысяч ты заплатишь две с половиной за съемное жилье - это будет маленькая клетушка общей площадью 20 кв. метров, студия.
Покупают квартиру в Нью-Йорке только миллионеры. После выплаты всех обязательных платежей у тебя на жизнь останется где-то семьсот - восемьсот долларов. При этом зарплата в шесть тысяч долларов в месяц является очень высокой в Нью-Йорке.
Это я рассказываю про своего старшего сына, который получил первую работу в Нью-Йорке.
- Минимальная почасовая оплата составляет семь долларов пятнадцать центов. И это много ниже уровня бедности, ниже уровня физиологической выживаемости. Эти люди оказываются в петле вечной бедности.
А вот что Ник Перумов, говорит в отношении событий дня сегодняшнего, в отношении специальной военной операции.
Писатель настаивает: уехавшие из России лишаются морального права говорить о событиях, происходящих на Родине, добавляя, что те, кто вдалеке от роковых событий высокомерно рассуждают о том, как надо было наступать и воевать -"достойны презрения".
По словам Перумова, это правило он применяет и к себе. Однако все же сообщил, что считает конфликт "великой и страшной войной за воссоединение русских земель".
И снова повторил, что говорить об этом могут либо те, кто "штурмует Авдеевку, защищает Горловку или отражает удары по Белгороду", а также жители глубокого тыла, куда может прилететь вражеский дрон.
Право рассуждать о России у добровольных эмигрантов появится лишь тогда когда они вернуться в страну - подчеркнул Перумов.