Аннушка , БабаЯгаПрекрасная , по вашей просьбе для вас и всех моих уважаемых читателей.
Запах детства и счастья . У каждого свои . Это запах мамы , родного дома , первых опробованных конфет , бабушкиных пирожков и плюшек. А ещё у меня с детством ассоциирует запах батона .
Нет, у меня было чудесное детство. Моя семья ни в чем не нуждалась. Мама моя сорок девять лет прожила с папой в ладу , согласии, любви и достатке . " Как на солнышке погрелась ",- говорила она о своем браке .
И всё таки , для меня с детством связан запах творожного батона . Магазинного , блестящего , по 16 копеек . Он имел запах пасхального кулича . Был необычно белым . Мягким . И сам просился в рот .
Именно рецепт такого батона - творожного по ГОСу - я долго искала .В конечном итоге у меня два рабочих рецепта.
Первый менее сдобный , второй рецепт - рецепт теста для творожного кулича , очень сдобное, поднимается до небес , пушистое, одним словом , бесподобное. Но батончики из него надо скручивать маленькие.
В моем случае я завела опару прямо в чаше планетарного блендера.
Опара стояла минут 20 .
За это время подготовила " мокрую часть ": чоппером соединила творог, сахар , яйца , ваниль , немного разрыхлителя .
В опару я влила содержимое чоппера , " жидкую " часть. Крутанула секунду миксером и на маленькой скорости всыпала отмеренную просеянную муку в чашу миксера.
Тесто требует хорошего промеса. Но мой бирюзовый перламутровый миксер бережет мое здоровье и силы. На большой скорости, такой , что стол выскакивал на середину кухни , на более низкой , в три подхода по 6 минут вымеса .
Стенки чаши миксера промазала растительным маслом . Руками придала тесту форму шара. И , никуда не перекладывая , сунула чашу миксера в духовку , разогретую до 30 градусов . Дома сегодня 25 , метель дует в окна тем более , окна всегда приоткрыты , поэтому тесто подходило час в духовке.
Достала , обмяла и поставила ещё на час.
Через час достала , вывернула на стол. Оторвала кусок граммов на 300 на плюшку с сахаром для внучки. Любит она бабушкины плюшки ! Сделала плюшку и стала раскатывать оставшийся килограмм теста на батон.
Тесто сей раз получилось уж слишком подъёмным . Раскатываться не хотело, пузырилась до последнего огромными пузырями . Но скалка свое дело знает и я справилась.
Вы обращали внимание на то , что когда режешь батон , то на разрезе тесто как - бы в рулете закручено вокруг оси? Этот эффект от технологии формовки батона.
Сначала раскатываем тесто в прямоугольник и начинаем руками скатывать очень плотный рулет . Закатывать рулет начинаем с узкой стороны. Дальше по технологии защипываем этот рулет и сворачиваем в улитку.
Улитку раскатываем в пласт и снова руками скручиваем в рулет того.
Кладем на противень и оставляем на расстойку на полчаса.
Через полчаса острым ножом желаемый равноудалённые друг от друга надрезы . Смазываем батон молоком . Ставим в духовку. В первом варианте печем 25 минут при температуре 200 градусов .
Во втором случае печем 35 минут при температуре 180 градусов.
Как всегда с любым хлебом , сразу после выпекания накрыть влажным полотенцем минут на 20 , чтобы скоринка не была жёсткой. Но это действие - по желанию.
Невообразимый аромат наполняет кухню во время выпечки ! Удержаться от того , чтобы не съесть это божественное сочетание вкуса и аромата сразу , одномоментно , очень тяжело. Моего килограммового батона не стало минут через 20 . Еле успела сфотографировать кусок на разрезе.
Рецепт номер №1.
Опара :
280 мл воды ;
9 грамм свежих дрожжей ;
1 ст/л сахара ;
200 гр муки .
Для теста :
взбить в однородную массу 100 гр творога и 40 гр. сливочного масла , добавить соль не более 1 ч/л без горки и 250 грамм муки
_____________________________
Рецепт №2 - он же куличный.
Опара :
150гр. теплого молока ;
1 ст/л сахара из необходимых 150 грамм для всего рецепта ;
1 пачка сухих дрожжей ;
2 ст / л муки из отмерянных для изделия 480 гр муки ;
Опара любом случае стоит 20 минут.
Соединяем жидкую часть :
150 грамм творога ;
оставшийся сахар ;
2 крупных яйца ;
щепотка соли. Перемешали пол минутки комбайном , миксером , залили в опару .
Всыпали ванильный сахар , жидкое сливочное масло 110 грамм комнатной температуры , влили 1 столовую ложку яблочного уксуса и вымесили 10 минут.
Вымешивайте лучше миксером .
Ставим на час на расстойку , обминаем и снова на час.
Формуем три батона .У меня всегда выходит два .
Доброго дня вам , вкусной и полезной еды , радости вашей счастливой жизни!
.