Найти в Дзене
Анна Бердникова

Моя дочь должна быть в центре внимания любой ценой, и это, кажется, проблема...

Из рабочего процесса:

Моя дочь - тонкая чувствительная натура
Моя дочь - тонкая чувствительная натура

Моя дочь – тонкая чувствительная натура, ей сейчас четыре года. Пламенная фантазерка – любое событие может превратить в феерическое событие: что-то сочиняет и рассказывает практически постоянно. Когда была помладше, могла сначала тени в углу испугаться, проплакаться, а потом тут же сочинить страшную расссказку про привидение. Сейчас уже не пугается так. Но чувствительность осталась.
У нас возникли сложности с посещением детского сада. Дочка в прошлом году посещала ясли, с переменным успехом, периодически болели, но не так часто, как в этом году.
Правда, была одна сложность в прошлом году. В определенный период посещения, весной, начала заикаться. Ходили к неврологу, пропили успокаивающие препараты. За пару недель заикание прошло. С июля по сентябрь в детский сад не ходили. С началом этого учебного года, нас перевели в новую группу, старшую по возрасту. В нашу новую группу из старой перевели только четырех ребятишек. Все наши друзья остались в младшей группе. Недели две отходили нормально, не плакала, хоть и с неохотой. Потом заболели ОРЗ. Сидели две недели дома. После выхода в детский сад, через неделю опять ОРЗ. Опять сели дома. Выписались, пришли в группу и началось. День ходит, расстройство желудка, рвота. Оставляю дома, наблюдаю, через 2 дня все налаживается. Возвращаемся в детский сад, в первый же день нахождения там, выводят с циститом. Часто бегает в туалет, все время хочет писить. Идем к врачу, сразу сдаем все анализы. Анализы хорошие, воспалительного процесса нет, но лечимся. Через 3 дня нахождения дома все налаживается. Через 2 недели выписывают в сад. И вот опять.
Первый день после выписки (в этот понедельник), нас стошнило и расстроился животик. Вчера (в среду) утром не хотела меня отпускать, сильно плакала, после обеда в дет.саду и вечером начала бегать писить. Когда спрашиваю ее, может сможешь потерпеть? Она говорит, что не может, что описается и ей хочется. . Вечером, приходя в сад, вижу ее довольной. Рассказывает мне что было в саду интересного, забавного.
С возобновлением "цистита", начала давать ей снова медикаменты. Сегодня отвела ее утром, не плакала, но ныла, что хочет спать, болит живот, что хочет в туалет.
У меня возникают мысли, что возможно это психологически. Не думаю, что она выдумывает, обманывает. Хотя кто его знает. Но может ли организм, при стрессе и нежелании вот так реагировать? Что нам делать? При любом сбое сидеть дома или все-таки ходить в детский сад, постепенно привыкать, порой не обращая внимание на недомогание.

К сожалению, может.

Механизм этот работает примерно так:

Ребенок за вечер пребывания дома не успевает восстановиться. Тем более, что дома тоже все немного иначе. Мама тоже переживает период адаптации к новым для себя условиям на работе, поэтому может быть взвинчена, думает о рабочих моментах, а не о ребенке, утомлена тем, что домашние дела, которые раньше делались в течение дня, необходимо сделать за пару часов после тяжелого рабочего дня. Ситуация чудесным образом меняется, когда ребенок заболевает. Конечно, первые пару дней тяжело, пока держится высокая температура, зато потом пару недель, пока врач не выпишет в садик, можно наслаждаться жизнью в привычном режиме. Однако не стоит винить ребенка в сознательном манипулировании собственным здоровьем. Необходимо обратить внимание на то, что могут сделать родители, чтобы выйти из этого порочного круга.

К тому же у каждого ребенка имеется определенный набор бактерий, которые он получает в своей семье, где родственники постоянно обмениваются ими. Однако люди болеют такими инфекциями только тогда, когда ослабевает их иммунная защита. А ее активность напрямую, особенно у детей, зависит от эмоционального состояния. Следовательно, стоит ребенку поплакать, и его и без того несовершенный иммунитет ослабевает.

Если ребенок все-таки заболевает, важно давать ребенку ровно столько внимания, сколько требуется для облегчения страдания, но не более того. Также стоит позаботиться о том, чтобы болеть было скучно и неинтересно, а когда ребенок начинает выздоравливать, у него должны появиться обязанности. К ним можно отнести, например, необходимость занимать себя самому, потому что у родителей тоже есть свои обязательства и рабочие дела.

Вы начинаете свой рассказ с описания яркой демонстративности девочки – ей нравится быть в фокусе внимания окружающих, центром компании. Эта характерологическая черта говорит в пользу психологического генеза описываемой проблемы. В центре внимания можно быть, как рассказывая интересную историю, так и загадочно или интенсивно болея.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь