Мы из-за всего этого с мужем уже на антидепрессантах, что делать, поменять садик? Частных рядом больше нет, а в муниципальный идти – это издеваться над ребенком…
Из рабочего процесса:
Жизнь нашей маленькой семьи парализована – ребенок пошел в садик. Если честно, я думала, что ребенок пойдет в сад и жить вообще-то станет легче, я ждала этого момента. Но все оказалось совсем не так и гораздо хуже, чем было.
Дочери 2.10 мы вышли в сад в адаптационную группу на полдня. Я считала, что это позволит мне планировать эти самые полдня, что они будут принадлежать мне. Но по факту мы с дочерью выходим в сад, он находится в нашем доме, дочь видит вход, упирается и отказывается напрочь туда идти. Садится на землю, кричит, плачет, замахивается на меня. Это нестерпимая ситуация. Я пытаюсь довести ее до входа еще несколько минут, а потом сдаюсь, и мы идем домой. Гораздо хуже, когда дочь в сад ведет муж. Я их собираю, провожаю, успеваю заварить себе кофе – и вот – звонок в дверь! У меня в такие моменты земля уходит из-под ног. Собираю себя в кучу и иду на ватных ногах дверь открывать. Весь день для меня в таком случае - под откос. Иногда, примерно раз в неделю, дочь идет в сад, как ни в чем ни бывало. Но предсказать, в какой день так будет, невозможно. Такая непредсказуемость меня нервирует страшно. Если раньше можно было что-то запланировать и вызвать няню, спокойно переделать свои дела и вернуться домой. То теперь есть – сад на него рассчитываешь. Ведь даже, когда дочь спокойно заходит туда, не факт, что она будет спокойна в течение дня. Я оставила воспитателям четкие инструкции: моя дочь не должна расстраиваться в саду, если она расстраивается – я иду за ребенком. Вообще-то я рассчитывала, что профессионалы, тем более в частном саду, будут справляться и обеспечат мне несколько часов свободного времени, но увы…
Мы из-за всего этого с мужем уже на антидепрессантах, что делать, поменять садик? Частных рядом больше нет, а в муниципальный идти – это издеваться над ребенком…
Скорее всего смена садика эффекта не даст.
Вы говорите о том, что с началом посещения детского сада значительно возросла неопределенность и непредсказуемость событий в Вашей семье, у Вас с мужем снизилась возможность планирования, потому что Вы оба сейчас зависите от желания\нежелания ребенка идти в сад. Получается, что качество жизни целой семьи, возможность распоряжаться своими временными ресурсами определяется маленькой девочкой, не достигшей еще трех лет. Это слишком большая ответственность для такой маленькой девочки, непосильная, я бы сказала ответственность.
Для того, чтобы психологическое равновесие вернулось в Вашу семью, необходимо восстановить иерархию ответственности в семье. Обычно такую ответственность несут взрослые – это они определяют правила и порядок жизни в семье, они же отвечают за соблюдение этих правил и порядка.
Это не маленький ребенок принимает решение посещать детский сад. Это решение его родителей, с родительской же аргументацией: необходимо социализировать ребенка, маме нужно на работу, нужно время, чтобы общаться родителям вдвоем… Любой из этих аргументов может лежать в основе решения посещать детский сад. Голос ребенка в этом вопросе не может быть решающим. Ребенок не может оценить всех последствий принятия того или иного решения, увидеть ситуацию в целом, его восприятие фрагментарно и эгоцентрично.
Поэтому родители принимают решение и доносят его до ребенка: с понедельника ты идешь в детский сад.
Собственно решение об условиях, при которых ребенок может не пойти в сад, тоже обсуждается родителями. Например, когда ребенок болен, разумеется, ребенок остается дома. А вот в день приезда в гости любимой бабушки – возможны варианты.
2.10 – это возраст, когда ребенок многое готов проверить на прочность. Так, он проверяет решение родителей о садике и правило о необходимости ходить в него. Проверка показывает, что стоит закричать погромче на улице – правило легко отменяется. Скорее всего ребенок будет пробовать расширить эффективность выведенного алгоритма на каких-то еще способах взаимодействия. Например, требуя какой-то конкретной покупки…
Поэтому родителям необходимо определить, по каким правилам будет проходить садовская жизнь ребенка. Обязательно ли туда ходить, с какой регулярностью, как надолго, кто его будет водить, кто забирать и т.д. Затем из этого большого списка значимых моментов выбрать те, которые необходимо донести до ребенка. Необходимо быть готовым к тому, что ребенок будет сомневаться в том, что Вы настоите на своем. Ваша задача – быть последовательным: сказано – сделано.
Если ребенок привычным жестом падает на землю перед входом в детский сад, Вы поднимаете и заносите внутрь.
На каждое проверочное действие ребенка у Вас должен быть контраргумент, который Вы будете осуществлять при необходимости.
Не нужно прятаться за идею, что ребенок - свободная личность, и он принимает такое решение. Ребенок не в состоянии в возрасте трех лет принять такое решение потому, что не воспринимает ситуацию системно и не просчитывает последствий. Это Вы готовите ребенка к тому, что у него будет возможность принимать такие решения позже, по мере готовности нести ответственность за последствия.
Однако принять решение не водить ребенка в детский сад можете Вы, взрослый человек и обосновать для себя такой выбор. Если захотите.
Анна Бердникова