Из рабочего процесса:
У нас выдался тяжелый год: муж сменил работу - идет адаптация, дочь (5 лет) болела всю зиму и весну, ипотеку нам никто не отменял… Обычно с дочерью нам моя мама помогает, на подхвате, но месяц назад она уехала в родной город ухаживать за бабушкой, та слегла. Есть еще родители мужа, дедушка там вполне чадолюбивый. Мы договорились, что они пойдут в отпуск и на дачу возьмут внучку. Ей на даче хорошо, мы с мужем немного выдохнем и они с внучкой с новогодних каникул нормально не общались - то работают, то она болеет. Каждый месяц более :( Муж больничный взять не может - срок испытательный. Я работу бросить не могу - она в семейном бюджете ощутимое значение имеет.
Вчера, накануне отъезда к дедам, дочь снова затемпературила. Деды в отказ: не можем ее болеющую с собой взять, дома с ней тоже остаться не можем. Там помидоры надо поливать и закрывать-открывать. Они уехали, а я осталась наедине с проблемой. Больничный меньше месяца назад брала, мне уже на работе намекают, что неплохо было бы завязать на некоторое время, чтобы сохранить работу. Няня - это очень дорого.
Сижу, выть хочется. Ладно сейчас я с соседкой договорилась, она меня завтра подхватит! Но такие ситуации будут повторяться, почему это исключительно моя головная боль? Почему это я должна изворачиваться и искать выходы? И как мне это делать? Внучку и дочку все хотели, а проблемы теперь у меня!
Вы оказались в трудной ситуации. Однако она не стала для Вас безвыходной, выход Вы нашли, Вы справились, договорившись с соседкой, поэтому речь не о том, что делать прямо сейчас, а как сбросить напряжение и к следующему возможному эпизоду подойти более подготовленной и иметь гарантии, что у Вас есть алгоритм действия, который нужно будет выполнить и не метаться судорожно в поисках решения.
Давайте попробуем такой план составить. Возьмите календарь, сделайте на нем несколько помет:
- Период Вашего отпуска.
- Дата, хотя бы примерная, когда возвращается Ваша мама.
- Момент, когда закончится испытательный срок Вашего мужа.
Поставленные пометы означают для Вас точки снижения напряжения.
Теперь давайте продумывать план экстренного реагирования. Предлагаю его строить методом концентрических кругов: от самого пикового и крайнего до более или менее системных спокойных. Начнем с поиска экстренной няни. Для этого необходимо обзвонить соответствующие агентства, объяснить ситуацию и то, что сейчас Вы ищете няню впрок на экстренный случай. Возможно, вызовом дорогой внезапной няни Вам никогда не придется воспользоваться, но мысль о том, что такой крайний вариант у Вас есть, будет действовать на Вас успокаивающе.
Теперь составьте список тех, кто может Вас страховать в более размеренном режиме:
- Мама
- Муж.
- Соседка
- Кто еще?
За какое количество с ними нужно договариваться, насколько экстренно они могут отреагировать и на какое количество времени Вас могут подстраховать - внесите ответы на вопросы против пунктов списка.
Какие потенциальные возможности подстраховки у Вас есть? Подруги, сестры, мамы на площадке?
Когда проведете эту предварительную работу, возьмите чистый лист бумаги и озаглавьте. Это Ваш план эвакуации из критической ситуации.
Пункт номер 1 - телефон экстренной няни. Затем располагаете в порядке убывания надежности подстраховки людей и возможности, которые Вы обдумали и заранее подготовили. Этот лист должен висеть на видном месте и вселять в Вас уверенность, что выход есть всегда.
Дети растут и все меньше нуждаются в нашем физическом присутствии. Вы самый близкий Вашей девочке ответственный взрослый, поэтому Вы решаете вопрос с обеспечением ее безопасности и здоровья.
И на свой отпуск запланируйте события, мероприятия, активности или пассивности, которые позволят Вам восстановиться и отдохнуть.