Найти в Дзене
С Надеждой

Жужа

Глава 3

Начало здесь

Скамейку им быстро освободили, стоило Наталье попросить. Хитрюга сослалась на то, что редко выходит, а эту скамейку облюбовала ещё много лет назад и будет ОЧЕНЬ признательна, если молодые люди позволят им с дочерью побыть здесь немного.

- А вы не промах, Наталья Андреевна! - с восторгом призналась Жужа, - Вы мне нравитесь!

- Сядь, не пыли, у меня к тебе разговор, - бесцеремонно прервала её Наталья, никак не отреагировав на трогательное признание.

Верочка послушно присела, а Наталья развернулась к ней лицом и неожиданно спросила:

- Как ты думаешь, ЧТО такое мой сын?

- Простите, боюсь, я не совсем вас понимаю... - растерялась Верочка и невольно округлила и без того круглые глаза.

Наталья пристально посмотрела на неё и затянулась, на этот раз, выпустив дым в сторону.

- Я имею в виду, - спокойно пояснила она, - Что ты думаешь о нем, если отбросить в сторону все те слюни, о которых ты, без сомнения, могла бы мне поведать.

Жужа вспыхнула, сложила руки на коленях и, будто отвечая урок, сказала чётким, громким голосом:

- Пашенька очень честный, порядочный человек. Он талантливый... он самый....

- Стоп! - остановила её Наталья. - Я поняла. Любопытно, когда ты, душа моя, успела всё это увидеть? А главное поверить, проще говоря наделить его всеми этими, несомненно, прекрасными качествами? 

Молчи! Я не закончила! - Наталья сделала упреждающий жест рукой, открыла сумочку и достала крошечную плоскую фляжку, обтянутую бордовой кожей.

 - Сделай-ка глоток, дорогая. И не спорь! Я не предлагаю тебе напиваться. Один крошечный глоток очень дорогого, очень качественного коньяка. Это пойдёт на пользу, причём нам обеим. Наталья протянула фляжку Жуже.

- Подожди! Не вздумай пить из горла. Это недостойно столь молодой и приличной особы. Такое могу себе позволить только я! - из сумочки появились малюсенькие серебряные рюмочки ровно на глоток.

Наталья держала их двумя пальцами за тонкие изящные ножки, а Верочка осторожно наполнила коньяком и, закрыв фляжку, положила её на колени пожилой даме.

Выпили. Наталья крякнула, Верочка слегка содрогнулась, но не могла не признать, что тепло, которое она ощутила внутри, было весьма приятным.

- Совсем недурственно, правда?

Наталья убрала всё обратно в сумочку и, положив руку, унизанную кольцами, с безупречным вишнёвым маникюром, на колени Верочке изрекла:

-Я не стану вдаваться в подробности, но к Павлу ты присмотрись. Он совсем не таков, каким кажется. Просто включи голову, открой РАЗУМ, хотя бы попытайся. Понимаю - ЛЮБОВЬ. Где она, там разуму места нет, ему там не рады. Любовь штука подлая, она застит глаза и не позволяет увидеть объективную реальность. Такова её сущность. Просто пообещай, что прислушаешься к моим словам. Я мать и люблю своего сына. Но так уж случилось, что любовь моя зрячая. Бывает и так, душа моя. Бывает и так. Ты хорошая девочка, действительно хорошая, я тебе желаю добра. На этом всё, ты свободна, голубка. Наша с тобой прогулка окончена. Домой хочу. И ты ступай себе! Думай. Время есть. Есть возможность.

Ну, пока, дорогая! Я звоню Виктору.

- Но мы же ещё увидимся? - вконец растерявшись, поинтересовалась Жужа, - Я имею в виду ДО того, как вернётся Павел?

- Не знаю, душа моя. Но ты всегда можешь мне позвонить.

Жужа сидела, не решаясь встать. А Наталья тем временем развернулась спиной и уже набирала номер Виктора.

        

Всю дорогу домой Вера размышляла над словами Натальи. Перебирая в памяти подробности отношений с Павлом, девушка недоумевала: почему Наталья предложила подумать, намекнула на то, что Пашенька совсем не таков, каким кажется?! И ЧТО это значит? Как понимать, в каком направлении думать? Ведь просто болтать, ничего не имея в виду, Наталья бы не стала. Может ли быть, что Павел на самом деле человек жестокий? Грубый? Или жадный? Распускает руки? Может он бил свою бывшую жену?! Неужели такое возможно? Да нет! Только не Паша! Это совершенно исключено. Верочка вытянула перед собой руку и посмотрела на кольцо, украшавшее пальчик. В этот момент она очень чётко представила себе Пашино лицо, когда он открыл коробочку. Не-е-е-ет. Ну, нет. Конечно же нет! Даже думать об этом смешно!

"Ничего такого не может быть, просто потому что не может!" - проговорила Верочка у себя в голове строгим, убедительным голосом.

Будучи большой любительницей книг, Жужа, по совету бабушки, знакомились с разными жанрами, прежде чем поняла что именно она предпочитает.

- Есть книги, прочесть которые должен каждый, - говорила бабушка маленькой Жуже, - Это обязательная база. Запомни, детка, так формируется личность, оживает и наполняется наш внутренний мир. Душу необходимо кормить. Поедать она любит красоту, хорошие книги, музыку, природу. Не забывай неустанно кормить свою душу! - строго повторяла она. - Это важно!

- Да, бабуля, я запомню. Я обязательно буду кормить её досыта, - серьёзно и сосредоточенно соглашалась Жужа, не слишком в то время понимая, как же сие действо происходит? Надо ли звать свою душу на обед или ужин? Или она сама оповещает о том, что голодна? И если да, то каким, это образом?

- А есть книги, - продолжала бабушка, - Которые выбираешь сама, по велению души, уже имея основу и представление. Чтобы услышать веления, нужно ознакомиться с разными авторами и разными жанрами. Прелесть в том, что хороших книг множество - на любой век хватит.

- Конечно, бабушка, я поняла! - кивнула Жужа, понимая только то, что жить без чтения нехорошо, не правильно. - Я буду читать разные книги, чтобы найти свои.

- А как я пойму, хорошая книга, или плохая? - нахмурилась Верочка.

- Поймёшь. Это не сложно, - убеждённо утверждала бабушка и Жужа верила ей на слово.

 В период "ознакомления" она прочла "Розу Марена" Стивена Кинга, "За закрытой дверью" Пэрис и "Большую маленькую ложь" Лианы Мориарти - все эти истории потрясли её. Над каждой она подолгу размышляла, делилась переживаниями с бабушкой, представляла себе как это должно быть ужасно, и что делала бы она, окажись в подобных обстоятельствах. Но книги это одно, а жизнь - нечто совершенно иное. Никому из близких, включая многочисленных приятельниц, с ТАКИМ сталкиваться не приходилось, и ей не придётся. Но посоветоваться с бабулей надо в любом случае. Что она скажет?

Когда Жужа вымыла руки и переоделась, бабушка пригласила её обедать.

- Бабулечка, поедим и поговорим с тобой, мне очень нужен твой совет, - усаживаясь за стол, предупредила Верочка.

Бабушка выслушала Жужу, ни разу не перебив, а когда та закончила, произнесла:

- Сейчас ломать голову и гадать нет никакого смысла. Павел в отъезде, "присмотреться" к нему не получится. Поэтому голову не забивай, себя не накручивай. Кто знает, почему Наталья так сказала? Что ею двигало? Чужая душа, как известно, потёмки и заглянуть в неё нам не дано. Разве что краешек увидим, да и то ошибиться - раз плюнуть. Иногда человек сам не понимает почему совершил то, или иное. Не будем спешить с выводами, детка. Вот вернётся Павел, будет видно как себя вести и что делать.

- Да, бубуль, я тоже так думаю! - обрадовалась Верочка, - Буду ждать Пашеньку и себя не накручивать. Это правильно. Именно это я и надеялась услышать!

Бабушка встала, поцеловала внучку в лоб и сказала:

- Ты посуду помой и иди отдохни, почитай что-нибудь, а я сериал досмотрю. На самом интересном месте остановилась.

Про себя бабушка решила что, пожалуй, не лишним будет с бывшей женой Павла познакомиться. Верочке за спиной жениха вынюхивать о его прошлой жизни некрасиво, подленько даже, а вот ей, бабке, кого стесняться?

"Попробую, поговорю, кто знает, что она скажет? Верочка пусть не знает ничего, пусть ждёт своего Пашеньку, ни о чем дурном не думает... Тем более может и говорить со мной не захочет, бывшая его. Не будем торопиться, всему свое время," - рассудила бабушка и открыла Google.

Пока Верочка думала, что бабушка увлечена сериалом, та дотошно искала информацию в интернете:

-Так... посмотрим, посмотрим, - шептала бабуля себе под нос, -Раевский Павел Григорьевич, дирижёр...

Согласно полученным данным, бывшую жену Павла звали Мария Игоревна, была она родом из Петербурга, куда и вернулась после развода, если верить написанному.

"Что ж... - подумала сыщица, - бешеной-то собаке сто вёрст не крюк. Придётся в Питер ехать. Ирку заодно навещу, уж не помню когда виделись, всё по видео связи, нехорошо это, неправильно. Живое общение никакая связь не заменит. И не просто так Маша наша в Питере живёт, не где-нибудь во Владивостоке."

Определив свои действия на ближайшее время, удовлетворенная бабушка вернулась к просмотру сериала. Предстоящая поездка её очень обрадовала, на душе стало тепло и спокойно.

Ирка была давней подругой ещё с юности. Многое довелось им пройти вместе; повзрослеть, полюбить, выйти замуж, родить детей. А потом и развод Ирины, и похороны Вериного дедушки пережили они, одна другую поддерживая. Иринка была рядом всегда, в самые яркие и самые горькие моменты. И после того, как уехала, а видеться стали реже, в отношении подруг друг к другу ничего не изменилось.

Будучи уже взрослой дамой чуть за сорок, имея троих детей, младшему из которых едва исполнилось три, Ирочка неожиданно и круто изменила жизнь свою и своих отпрысков. Узнала, благодаря добрым людям, что у мужа другая. Горячку пороть не стала, убедилась наверняка, что ошибки нет, но и тут скандал не закатила, не сказала ни слова. Решение она приняла за ночь, лёжа без сна, рядом с неверным, методично взвешивая "за" и "против". "Против" перевесило. Ирина тщательно подготовилась, уладила дела, и все это молча, мужа в курс не ввела, не посчитала нужным. Только бабушка знала о предстоящем, видела как больно Ирине, как тяжело она ранена. Но знала она и то, что Ирина справится и жизнь свою непременно наладит.

 Будучи финансовым аналитиком банка, перевелась решительная Ирина в Питерский филиал, озаботилась и жильём, и детсадом, и школой для старших. Только потом подала на развод, собрала детей и уехала, оповестив изменника запиской на холодильнике. А немного спустя, Иринка благополучно вышла замуж, и не за кого-нибудь, а за вице-адмирала Балтийского флота.

В понедельник, накормив, по обыкновению, Жужу завтраком и проводив её на работу, бабушка позвонила старой подруге и без церемоний, как у них давно было принято, сказала:

- Ирочка, нужна твоя помощь. Найди пожалуйста адрес Раевской Марии Игоревны. В девичестве Котова. 1989г. рождения. Она ваша, Питерская. Я и сама могла бы, но у тебя быстрее получится, да и не ориентируюсь я совсем в Питере, кроме центра не знаю ничего. А ты разберёшься где это, как добраться, ну ты понимаешь. Навигаторы, карты - ох, не люблю я все эти новомодные штучки. Одно слово - динозавр! - звонко рассмеялась бабушка. - Я собираюсь приехать буквально на днях и всё тебе объясню.

- Ну, Алина, ну поганка! Нет чтобы просто приехать, Просто погулять, повидать меня! Конечно я помогу, это в наше время совсем не сложно. И обязательно встречу тебя. И жить ты, разумеется, будешь у нас!

- Это конечно! Разумеется! Другие варианты я не рассматривала, - снова засмеялась бабушка.

Во вторник позвонила Ирина и поведала, что адрес есть, "объект" проживает со вторым мужем и двумя малолетними детьми на Васильевском острове, в Новостройке.

- Я знаю где это, - добавила Ирина.

А уже в среду, пока Жужа находилась на работе, бабушка собралась, купила билет на Сапсан и отправилась на вокзал. Внучке она написала письмо, которое ожидало ту на кухонном столе. Писать смс бабушка посчитала неправильным. Пусть спокойно отработает, меньше вопросов и суеты. В письме детектив написала, что позвонила Ира, сказала, дескать, муж снова отбыл в командировку, а ей как никогда тоскливо, она в "минорном настроении", а за окном весна, и погода в Питере "волшебная". Что такое, чтобы и настроение, и погода, случается крайне редко, очень давно не виделись и пора бы это исправить.

"... Не вижу причин отказать.

Не будет меня несколько дней.

Будь умницей, не забывай ужинать.      

 Крепко  целую. Твоя любящая бабушка. "

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует