Найти в Дзене
Родом из детства

Истинная купеческая девица. 13-1

Туристическая деревня Верхние Мандроги (сама не была, просто картинка встретилась)
Туристическая деревня Верхние Мандроги (сама не была, просто картинка встретилась)

- И как же ты думаешь его приспособить? – уточнил он.

-Всё зависит от того, какие у тебя самого планы.

-Ну, если честно, я рассчитывал, что это будет дом – семейное гнездо, где мы могли бы все собираться.

-Дядь, он огромный и очень непростой в обслуживании. Я думаю, что ты прилично тратишь на его содержание, да?

-Есть такое.

-Ну, вот… собираться тут ВСЕ… мы вряд ли будем. Сам видел, как оно получается. Я на такое сборище, извини, больше не приеду! Вот с Никитой и Томой пообщаюсь с удовольствием, конечно, если они сами захотят, а так – неее, не хочется как-то.

-Ещё Вика у нас, оказывается, интересная! – неожиданно поделился Анатолий. – Почти всё время этого ночного выяснения отношений она сидела на Стеше.

-В смысле? – удивилась Полина, а услыхав дядин рассказ, рассмеялась:

-Ну, вот, кто бы мог подумать, что она у нас такая разумная! Знаешь… вообще-то в детстве Стеша её сильно изводила, так что сейчас Вика просто исполнила детскую мечту.

-А вы в детстве ладили?

-С Викой? Нет. Мама не позволяла мне часто с ней общаться, так что мы толком-то и не знакомы.

-Ясно… да, так какие у тебя были идеи про дом? – Анатолий, если честно, так часто слышал от Валентины уничижительные эпитеты про умственные способности её младшей дочери, что сейчас решил проверить, а насколько она здравомыслящая. Нет-нет, понятно, что истины в словах сестры было крайне мало, но надо же хотя бы представлять стиль мышления племянницы.

-Я в прошлом году занималась объектом – небольшой деревушкой, которая располагается в очень живописном месте. Люди построили ферму – коровы, козы, куча разной птицы, а потом выкупили заброшенные дома ближайшей деревеньки, снесли всё, что сгнило безвозвратно, сложили новые дома, не тронув старые сады и вообще деревья вокруг, и сделали туристическую деревню. Да, само собой, там полно работников, которые следят за всем – от электрика и слесаря, до поваров, горничных, которые убирают в домах и садовников, которые занимаются фруктовыми садами и цветниками. Готовка для гостей – из своих же фермерских продуктов, рядом прекрасное озеро, леса.

-И что? Это имеет смысл? – Анатолий не занимался туристической сферой так что невольно заинтересовался.

Начало этой книги ТУТ

Первая встреча с Томой была в книге "Осенняя женщина - осенняя кошка"

Эта книга есть на Литрес Ссылка ТУТ

Все мои остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

-Знаешь, да… я-то обсчитывала им три новых дома – посовременнее, но снаружи стилизованные под избы. Так пока я там находилась по работе, увидела, что у них все домики заняты. А что? Раньше ехали в деревню к бабушке, а что делать, если нет такой возможности, а хочется, чтобы дети поели натуральные продукты, поплавали в чистом озере, сходили по ягоды и грибы? Тем более, что там не нужно заниматься огородом, прополкой и сбором колорадских жуков – всё и без них сделают. Там и осенью, и зимой приезжают! Сам понимаешь, если люди спешно расширяют владения, то это окупается.

-Ого… интересно!

-А я ещё и с сотрудниками тамошними пообщалась. Говорят, что изначально была идея пристроить продукцию фермы – трудно было с рынком сбыта. Зато сейчас клиенты, которые приезжают в отпуск или на выходные, потом заказывают у них продуктовые наборы с доставкой. Да, конечно, они уже не первый год работают – клиентура есть, но сейчас это разумно – отпуска есть у всех, дети – у многих, а куда с ними ехать, если по какой-то причине неохота на море или нет дачи?

-Так ты думаешь, что можно у нас сделать что-то подобное? – невольно заинтересовался Анатолий.

-Думаю, что да. Ну, разумеется, с учётом имеющихся возможностей. Прекрасное фермерское хозяйство есть в деревне – я у них на обратном пути каждый раз останавливалась и покупала продукты. Они будут рады, если под боком возникнет рынок сбыта.

-Ещё бы!

-Ну, вот… и сделать из этого дома небольшую гостиницу для туристов, с возможностью арендовать номера на разный срок – кому на выходные, а кому – на подольше. Обстановка замечательная, сады вокруг потрясающие. В лесу грибов - хоть косой коси. Я в августе-сентябре тут так классно поохотилась на белые, пока с Диночкой знакомилась. А ещё тут невдалеке есть торфяное озеро. Можно сделать мостки и купаться.

-Да кому же захочется туда лезть? – удивился Анатолий, а его племянница рассмеялась:

-Дядь, да ты же не в курсе! Торфяная вода – она же очень полезная! Вот, японцы, например, у них есть купальни - онсены на природных источниках. Каждый источник с какой-то характеристикой состава воды – ну, там своё – вулканические процессы, соли, минералы. Но и торфяная вода имеет свои плюсы – там и целебные эффекты, и косметические свойства. Эта вода регенерирует, увлажняет, омолаживает кожу, снимает воспаления – в ней очень мало бактерий.

-2

Поля поймала изумлённый взгляд дяди и пояснила:

-Это не я такая умная, это у меня коллега – фанат болотистых водоёмов. У неё смешанный тип кожи, так торфяная вода, оказывается, благотворно влияет и на сухие зоны лица, и на жирные. Что надо – смягчает, что надо – успокаивает. Вот я и наслушалась.

-Поль, да ты умница! – восхитился Анатолий. – А что? Кто нам мешает устроить купеческую усадьбу с целебными купальнями и лесными прогулками? Питание натуральными продуктами, опять же, деревня с фермерским хозяйством под боком, сады…

Он прищурился… да, это было интересно! И более того, попросту разумно – дом, который висел на его плечах ненасытным монстром, поглощающим деньги, вполне мог стать самоокупающимся, а может быть даже прибыльным домом отдыха!

-Понятно, что вложения нужны, понятно, что оформлять надо кучу всего, реклама опять же… но… но это интересно и очень вовремя – в струю, так сказать! Да и подъезд комфортный – от Москвы не так далеко, трасса прекрасная, дорогу починили – вот и мост подновят. Повара я нашел преотличного, помощников ему наймём, горничных и садовников найду. Может, даже и в деревне есть подходящие люди – им-то гораздо лучше работать у себя под боком, чем на автобусе каждый день в Москву ехать. Как интересно-то выходит.

-Дядя уже по уши в расчётах и прикидках, - улыбалась про себя Поля, покосившись на родственника. – Ну, а что? Чем мы хуже той же Японии, а? Почему они умеют использовать то, что у них есть, а мы нет? Тут вон… одно цветение садов будет целым событием!

Последнее предложение она, оказывается, сказала вслух, и дядя тут же загорелся.

-И это тоже! Поля, да ты у нас истинная купеческая девица!

-Я не купеческая, - покачала головой Поля, - А сметно-расчётная!

-Тоже важно и нужно! А вот спрошу-ка я сейчас у нашей Веры про торфяную воду…

-Сейчас не стоит… она очень отрицательно относится к идее её будить! Это я ещё с детства помню, мама очень на тётю жаловалась.

Вспомнив про маму, Полина загрустила – тут-то ничего не изменилось, как было плохо, так и осталось.