Брендон Сандерсон, серия «Двурожденные» (законченный в 2023 году цикл, 4 книги, источник)
Сандерсон – именитый американский автор, обласканный многочисленными премиями, поэтому не удивительно, что его очередной цикл попал в многочисленные обзоры «Лучших книг 2023 года». «Двурожденные» - это продолжение цикла «Рожденный туманом», однако продолжение вполне самостоятельное. Оригинальная космогония мира, в котором происходит действие «Двурожденных», получает достаточно пояснений по тексту, поэтому ощущения «проснулся в середине фильма» не возникает. Наоборот, восприятие действий богов и прочих высших сил глазами новых героев чуть ли не интереснее, чем подробный рассказ об их приключениях, которому и была посвящена предыдущая серия. Более того, оба цикла входят в еще более крупную серию «Космер», большая часть которой еще не написана, а запланировано всего чуть ли не сорок книг. Поэтому советую не дожидаться выхода продолжений, а читать как удобнее. Благо каждая история имеет свое собственное начало и конец.
Вернемся к «Двурожденным». Сеттинг книги близок к «Всеблагому электричеству» Корнева или «Ремесленникам» Распопова. Перед нами условный XIX век (мир другой, но эстетика сходная), электричество и новые изобретения, которые соседствуют с магией и высокой активностью божественных сил. Магия этого мира построена на умении «разжигать металлы», используя их «аломантические» и «феррохимические» свойства – замедлять время, взлетать, отталкиваясь или притягивая себя к железу, распалять или купировать эмоции окружающих и так далее. С одной стороны – почти супергерои, с другой – магические навыки в этом мире не ультимативны. Они не превращают человека в супер-чего-нибудь, а просто добавляют ему нестандартных возможностей, да еще и с кучей ограничений. Подобный подход оказывается существенно любопытнее, чем «ух ты, я нашел супер заклинание/квест/меч», поскольку позволяет выстраивать сюжет вокруг людей и их поступков, а не роялей, которые падают на картонных нагибаторов.
Именно вокруг людей, их восприятия мира вокруг, прогресса, добра и зла, справедливости и гармонии и строится история. Начинается она чуть ли не как вестерн, продолжается городским детективом, постепенно переходящим в детектив политический, и заканчивается бодрым таким фэнтези с противостоянием богов, угрозой вторжения из другого мира и применения оружия массового поражения. Несмотря на очевидную «забористость» сюжета, Сандерсон не теряет за погонями и перестрелками своих героев, и эта особенность книги – ее самая сильная составляющая.
Увлекательных историй много. Честно говоря, история «Двурожденных» неплоха, однако «видали мы лилипутов и покрупнее». А вот такую проработку героев я, честно говоря, в фантастике встречаю крайне редко. И главный герой, и его спутники, и злодеи, и второстепенные герои, они все прописаны так, что друг с другом их не перепутаешь при всем желании. Своя речь, свои «словечки», свои особенности реагирования на ситуации, уже не говоря о том, что практически за каждым – своя интересная история. Тут практически нет случайных персонажей, цель которых в самый ответственный момент что-то сказать, сделать, а в конечном итоге просто помочь автору продвинуть забуксовавшую историю дальше. За каждым интересно следить. И даже романтические перипетии, которые в фантастике традиционно идиотские, тут вызывают немалое любопытство.
Отдельно хотелось бы упомянуть общую проработку мира и логики происходящего вокруг героев. И здесь я бы обратил внимание на введение, которое предваряет каждый том. В нем автор перечисляет какое-то безумное количество людей, которые помогали ему с книгой. С одной стороны это вызывает ехидную улыбку в адрес западных авторов-неженок, которые, мягко говоря, не готовы делать все сами. С другой – книги Сандерсона стоит использовать как пример и образец для подражания очень многим российским, да и не только российским авторам. Это пример уважения к собственному тексту и своим читателям. Альфа-читатели, бета-читатели, консультанты… а в результате текст, в котором нет ни одного лишнего слова или запятой, где на месте и логика, и «научная достоверность», насколько она вообще может присутствовать в фантастике.
Ну и под конец с десяток ножей в спину революции. Всю эту текстуальную красоту слегка подпортили товарищи переводчики. Нет, текст, конечно, складный и общее впечатление кардинально не испортили, однако, если есть такая возможность, лучше читать на английском, вооружившись хорошим таким словарем по металлургии. Культура, построенная на «магии металлов» у Сандерсона несет в себе кучу метафор и фразеологизмов, которые перевести где-то очень сложно, а где-то просто невозможно. Да и половина шуток Уэйна (это спутник ГГ) теряют свой смысл, когда переводятся вне контекста очередного говора-акцента, который он у кого-то украл.
Итог: 8 из 10. Небольшой минус за «трудности перевода» и все-таки небольшой минус за историю. Стоит признать, что сюжет «Двурожденных» не так хорош, как хороши герои. Где-то слишком наивно, где-то простовато, где-то чуть провисает темп. Тем не менее, книгу однозначно рекомендую. И в качестве самостоятельного произведения, и в качестве очередного продолжения neverending-цикла про мир «Космера».