Дмитрий Распопов, серия «Ремесленники душ» (законченная серия, 3 тома)
9/10
Чем отличается книжка на 8 баллов и на 9? В обе категории попадают весьма приличные представители жанра, которых можно читать, можно перечитывать, да и посоветовать кому-нибудь не стыдно. Однако, если хорошие приключения у меня получат максимум 8, то для 9 хочется, чтобы от книги оставалось какое-то послевкусие «на подумать». Не только пробежать вослед герою миллионы подземелий, выиграть все войны, постичь все науки и соблазнить всех принцесс, но и вынести что-то персонально для себя, такое, что возможно даже чуть изменит взгляд на мир вокруг. Таких книг сейчас мало, да и в любое время их было немного. И тем приятнее мне поделиться своей находкой.
Итак, перед нами стимпанк. Условное начало XX века, дирижабли, паровые авто, блистающая аристократия и умирающие от голода бедняки. Монархическая Англия противостоит республиканской Франции, конфликт постепенно перерастает в открытую войну.
Главное отличие мира от нашего – технологическое. В качестве основного источника энергии используются человеческие души. Небольшую (возобновляемую) часть души каждый житель сдает государству в качестве регулярного налога. Души используются в транспорте, авиации, уличном освещении и бытовых приборах, на души завязана и финансовая система. При этом работать с душами умеет лишь небольшая группа ремесленников, и это умение передается по наследству.
В подобном антураже нам начинают рассказывать историю юноши, который приехал в столицу учиться. Мальчик из семьи влиятельного ремесленника, однако, с отцом не общался, рос в деревне с матерью, посему блещет эдакой пасторальной наивностью, которая плохо вписывается в реалии большого города. Как следствие – ГГ уходит в учебу и старается максимально развивать тот талант к работе с душами, который у него есть от рождения.
Там где на традиционного ГГ падают рояли, на нашего героя валятся исключительно неприятности. Мальчика будут обманывать, предавать, оставлять без денег и фактически обрекать на нищету, будут заставлять участвовать в пытках, оргиях, чуть позже – в массовых убийствах. Автор делится с нами довольно грамотным психологическим этюдом на тему «что происходит с психикой человека, у которого всегда неприятности». При этом наш герой не забывает учиться, совершенствовать свои навыки и в определенный момент становится… стоп, спойлер.
И даже после «стоп, спойлера» не будет покоя и признания. Будет очередной этюд, на этот раз социально-политический о том, как власть (при чем власть разная) относится к чему-то из ряда вон выходящему. Чем оборачиваются государственные награды и какова обратная сторона массового признания: фанатизм, страх, зависть, стремление использовать в своих интересах и пр.
Примечательно, что во многих книгах авторы – дети эпохи MMORPG - выписывают личное могущество как самоцель, ценность которой не предполагает какого-то дополнительного анализа и обсуждения. Здесь же, напротив, большая часть книги не про «обретение через превозмогание», а про то, что потом со всем этим делать. «Просто заниматься своими исследованиями» - цель, которую ГГ формулирует еще в первой трети книги, оказывается практически недостижима. В какой-то момент для того, чтобы его просто оставили в покое, герою приходится принимать совсем уж глобальные решения. А вот тут точно стоп, т.к. уже совсем спойлер.
Книгу многие обвиняют в «чернушности». Ну да, тут есть довольно мрачные и натуралистичные страницы, однако они вполне вписываются в реалии той альтернативной истории, в антураже которой раскрывается сюжет книги. При этом надо понимать, что перед нами не Ф.Кафка, а вполне себе приключенческая фантастика, в которой, помимо социально-психологических реалий, цепляющих под осенний дождик, есть и развлекательная составляющая. Погони, детективные элементы, шпионский триллер, а также вполне узнаваемые параллели с графом Монте-Кристо, т.к. за все упавшие на него рояли-неприятности главный герой рано или поздно рассчитается. Месть, как мы знаем, один из самых беспроигрышных двигателей сюжета, и тут как раз та ситуация, когда понятно и кому, и за что, а «как» вызывает не меньше любопытства, чем описание поисков маньяка-убийцы или предателей в полицейском участке.
В общем, отличная перед нами книга. Если вам больше 18 лет, немного надоели «бах-бах, мы всех победили» и не пугает то, что в тексте могут быть натуралистичные сцены секса или пыток, книгу я вам однозначно рекомендую. «Чернухи» там не так уж и много, и было бы очень обидно пропустить то, зачем она там, увлекшись формой. Содержание тут тоже достойно, поверьте.
Что-то мне подсказывает, что ближайшие рецензии будут на книги и циклы этого же автора. Как-то я его пропустил в свое время, надо наверстывать.