Британские джентльмены в истории были очень разные.
Был, например, обладатель огромного состояния, который вообразил себя гуру архитектуры и возвел башню невиданной доселе конструкции, после чего жил в ней один-одинешенек
Были среди этих особей невообразимые скупые рыцари и жмоты, которые держали себя в черном теле и отказывали во всем неведомо по какой причине, наверное, ради одной возможности так делать.
Были и наоборот, расточители и прожигатели состояний. Уильям Амхерст, генерал-губернатор Британской Индии, как-то язвительно заметил: "Существует три способа разориться: самый быстрый - скачки, самый приятный - женщины, ну а самый надежный - сельское хозяйство".
Вне зависимости от того, какими были эти люди (а были они, как и везде, очень разными), в массовом сознании сложился образ британского аристократа XIX-XX века. Он безукоризненно одет, вежлив, учтив, одет во фрак, жилет, на голове цилиндр, в руках тросточка, иногда с моноклем в глазу, иногда - без. Для определения такого типа людей появилось даже специальное слово - "денди".
В XVII-XVIII веке мужской костюм англичанина делал его несколько грушеподобным. Сюртуки шили с зауженными плечами и порой без воротника, поскольку тот неизбежно пачкался от пудры и помады. Книзу костюм, напротив, расширяли, вставляя в полы сюртука каркас из проволоки.
В конце XVIII - начале XIX века происходит видоизменение мужского костюма, так называемый "великий отказ". От ярких цветов и роскошных материалов отказываются, выбирая сдержанность. Силуэт становится более стройным и подтянутым. "Фрак должен легко спускаться с плеч, облегая фигуру и не образуя складок", - писали в модных трактатах. В общем, мужской костюм унифицируется и упрощается.
Причин тому несколько. Согласно историку моды Джону Карлу Флюгелю, если раньше аристократическая привычка к роскоши требовало различий в одежде, подчеркивающих различия в статусе ее носителя, то теперь развитие капитализма требовало нового уклада и нового стиля. Плюс к тому, британские джентльмены, любители загородной жизни, охоты на лис и других забав на свежем воздухе много времени стали проводить в седле, а делать это в старых костюмах было, прямо сказать, неудобно.
Ну и еще одной причиной появления денди как стиля является повальное увлечение античной классикой и расцвет неоклассицизма в искусстве. Правильный контур фигуры стал расцениваться как новый критерий совершенства. В старинном русском журнале "Дэнди" за 1910 год на этот счет заметили: «Когда-то, в пышные времена наших прадедов, пестрые цвета, драгоценные камни, кружево и плюмажи создавали красоту мужского костюма; теперь только одна линия играет роль в мужской моде, только линия своим изысканным изгибом создает красоту современного денди».
Кстати о слове "денди". Этимология его не очень понятна, существует несколько конкурирующих версий его появления. По одной, оно происходит от "Jack-Adandy", как называли красивых молодых людей в Шотландии. Другие возводят его к названию мелкой разменной монеты dandiprat, которая в XVI веке равнялась трем с половиной пенсов. Французы пытались вывести термин из своего языка, подбирая сходно звучащие слова, например dandin - "маленький колокольчик", а применительно к человеку - "болтун" или "пустозвон". В иронической песне Yankee Doodle Dandy , популярной во время Войны за независимость США, насмешкой служила привычка Джорджа Вашингтона появляться на боевых позициях при полном параде - напудренном и в парике. Так или иначе, вероятно, слово “dandy” было эмоционально окрашено и служило для насмешек.
Автор: Михаил Рыжок