Найти тему
Баю бай

Сесть в машину и поехать куда глаза глядят. Про странное путешествие

Таня с Ваней живут в городе, родственников в деревне нет, а иногда хочется выехать на природу, поэтому в выходные часто выбираются поколесить по округе.

Маршрут не разрабатывают. Просто, когда есть настроение- садятся в машину и едут куда глаза глядят да колеса ведут.

И в эти выходные они поступили так-же. Выбрали направление и погнали.

Отъехали примерно 100 км от города, свернули на второстепенную дорогу. Где-то с асфальта сворачивали на проселочные, маленькие дорожки. Неспешная прогулка на машине. Можно остановиться в любом месте и разглядывать дома в селах. Можно оставить машину- слева и справа лес- зайти в него, обниматься с деревьями, рассматривать травы и растения.

Очередной раз свернули на проселочную дорогу. Медленно едут. Рассматривают все вокруг. Вдали на холме, среди леса и полей, увидели парочку деревянный домов. Любопытно стало. Вот и заросшая, еле заметная, колея ведет к ним. Что ж, надо ближе рассмотреть, поехали.

Колея явно тракторная оказалась, с рытвинами и лужами без дна. Очень аккуратно и осторожно подъехали к домам. Это, как выяснилось, даже не деревня, а так, маленький хутор.

Три покосившихся деревянных домика. Два совсем в землю вросли, с провалившейся крышей. Трава вокруг по пояс.

А один вроде ничего, крепенький. Дверь закрыта, но без замка. Целые стекла в окнах. Ровная крыша. Вид старый и запущенный, но еще не развалюха. И двор чистый, травы нет, будто вытоптана или скошена.

-2

Таня и Ваня решили, что этот домик явно жилой. Подошли поближе. Начали звать хозяев. Тишина. Постучали в окна. Никого. Постучали в дверь. Никто не откликается.

Но замка на двери нет. Избушка или брошена или кто-то внутри есть, но- или не хочет или боится общаться с незнакомцами. Поэтому решили стучать погромче и звать во весь голос.

Неожиданно дверь приоткрылась, совсем чуть-чуть, явно их настороженно рассматривают. Ребята замерли. Дверь медленно, со скрипом начала открываться шире. На пороге стоит скрюченная бабулька -божий одуванчик. В жару- укутана в теплый тулуп, на голове темный пуховый платок. Лицо морщинистое, старое.

Ребята здороваются, чтобы завязать разговор представляются и просят рассказать бабушку, что это за место, куда они попали. Бабулька сказала, что все расскажет и покажет, только плохо себя чувствует, сгоняйте, милые в аптеку за лекарством да в магазине продуктов купите, отблагодарю.

Конечно, бабушку на хуторе очень жалко. Одна. Аптека и магазин очень далеко. Помочь некому.

Поэтому ребята запрыгнули в машину, помчались в ближайшее село.

Купили продукты. Зашли в аптеку. Нужного лекарства нет

-Давайте подберем замену, с таким же действующим веществом, но другое,- предлагает аптекарь.- Я тут всех знаю, кому что подходит. Вам для кого?

Ребята рассказали про хутор, про одинокую старую бабушку

Аптекарь удивилась, ведь на хуторе давно никто не живет. Лет пять назад последнюю бабушку дети забрали в город, доживать. Задумчиво продала лекарство.

Ваня с Таней поехали обратно, на хутор.

Подошли к дому. Снова громко зовут и стучат в двери. Тишина. Долго кричали.

Пришла мысль в голову- мало ли что с бабушкой случилось, может плохо стало, не может к двери подойти. Зашли в избушку. Никого. Покосившийся портрет на стене.

Пыльный уголок с иконами. Застеленная кровать. Пустой стол посреди комнаты. Холодная печка закрыта железякой.

Долго ходили вокруг, звали бабушку.

Решили оставить продукты и лекарства на столе и вернуться в село, где все покупали.

Тревожно на душе. Мало ли что случилось

В селе обратились за помощью буквально к первому попавшемуся прохожему.

Обрисовали ситуацию. Прохожий говорит- “ Всю жизнь здесь живу, знаю хутор, знал и бабку, которая там жила, только ее давно в город забрали, а там и померла, на местном кладбище похоронена, вон туда можете проехать посмотреть могилку. За глаза ее ведьмой называли. Может и правда, ведьмой была, раз такие мороки и после смерти насылает”

Таня с Ваней не поехали проверять кладбище. Испугались. Решили, что сделали что смогли. Местных уведомили. Продукты-лекарства привезли. Потраченные деньги решили считать благотворительностью.

С испорченным настроением вернулись домой.

Долго после этой странной истории не решались на свои мини- путешествия.

И до сих пор не знают точно, что это было и как такое возможно.