Никаких стихов он ей не читал, романсов под гитару не пел
Александр Романович ждал Николая, и едва тот постучал, как сразу распахнул дверь, приглашая широким жестом:
- Прошу!
Он показал на старый ободранный, заляпанный краской стул, стоящий посреди комнаты.
- Вот, с этим для начала, мы будем работать.
Николай смотрел с недоверием. Если бы такую рухлядь он увидел где-нибудь возле мусорки, то прошёл бы мимо, не оборачиваясь. Возможно, стул и был подобран где-то на свалке, потому что вид у него был очень жалкий.
Но Александр Романович с воодушевлением приступил к делу. В первую очередь показал каталог, демонстрируя, как может выглядеть стул после реставрации.
Он рассказывал Николаю о породах древесины, о способах её обработки, стилях и направлениях, о мебельной фурнитуре, о лаках, морилках, воске, об инструментах...
Многое из этого Николаю уже было знакомо после обучения в училище, но из уст Александра Романовича всё воспринималось совершенно по-другому. Он слушал, стараясь запомнить каждую мелочь, понимая, как ему повезло встретить этого человека.
- Заработком с тобой поделюсь, когда продадим. Тут вся мебель под реставрацию и на продажу. Распродам, и на этом всё. Больше заниматься не буду. И руки не слушаются, и глаза уже плохо видят. Пора на заслуженный отдых.
- Давно этим занимаетесь? - спросил Николай.
- С детства. Отец был краснодеревщик. Пойдём, покажу, - Александр Романович прошёл через комнату, открыл дверь, которую Николай раньше не замечал.
В небольшой смежной комнате оказалась настоящая мастерская с множеством столярных инструментов и приспособлений.
- Это почти всё от отца ко мне перешло. Сыну хотел передать, но он на юриста выучился, этим не интересуется. Племянник попробовал, но не пошло, бросил. А мне напарник нужен, хотя бы то, что есть, в порядок привести и избавиться. И комнаты продать.
С этого дня, по вечерам после работы, Николай стал пропадать в мастерской, обучаясь всем тонкостям столярного мастерства.
С продажи отреставрированного стула Александр Романович заплатил ему столько, что у него загорелись глаза, он уволился со стройки и полностью посвятил всё своё время работе с мебелью.
Александр Романович стал всё чаще уходить в свою основную квартиру, предоставляя ему больше самостоятельности.
Николай вошёл в азарт и работал, не разгибаясь, стараясь успеть всему научиться и заработать побольше денег, пока предоставилась такая возможность.
...
Однажды, энергично работая инструментами, он сильно поранился. Пришлось идти в аптеку за бинтами, чему он даже обрадовался.
Он давно уже хотел увидеться с Верой. Но то не мог придумать повода, то вместо неё работала сменщица, то ему было некогда.
И вот теперь, обмотав раненную руку какой-то тряпкой, он пришёл в аптеку и увидел там Веру.
- Добрый день, - улыбнулась она.
- Не очень добрый, - он показал замотанную руку, - Порезался. Мне бы как-то, чем-то обработать, да перебинтовать.
- Ой, мне не положено... - заволновалась Вера, оглянувшись куда-то назад. Но все же смазала и перебинтовала рану. - Не больно?
- Приятно, - улыбнулся он.
- Чем вы так?
- Нож соскочил. Работал неосторожно
- А кем вы работаете?
- Реставратором-краснодеревщиком, - гордо сообщил Николай. Это звучало намного лучше, чем его прежняя должность. Можно похвастаться перед девушкой.
Это произвело на неё нужное впечатление.
- Ого! - она посмотрела восхищённо.
И он осмелел:
- Во сколько вы сегодня заканчиваете? Может я провожу вас после работы до дома?
- В двадцать ноль-ноль, - ответила она.
Он встретил её вечером, и они долго неспеша гуляли по улицам.
Вера тоже оказалась приезжей, из небольшого подмосковного посёлка. Жила в Москве у родной тётки, почти как дома.
- Я у неё и во время учёбы жила, и сейчас. Она одинокая. И плату с меня берёт совсем небольшую за проживание. И почти не придирается.
- Хорошо, когда такие люди попадаются. - сказал Николай. - Мне тоже повезло, хорошего человека встретил. Выходит, везунчики мы с тобой!
Они зашли в кафе-мороженое, посидели там недолго, Николай проводил на метро Веру до дома. И договорились встретиться снова.
Никаких стихов он ей не читал, романсов под гитару не пел. И цветы дарил очень редко.
Но с первых свиданий они уже заговорили о семье, о детях и даже о распределении семейного бюджета. Их представления о семейной жизни сходились почти во всём.
Даже внешне они походили друг на друга, оба невысокие, голубоглазые, светловолосые. Они не объяснялись друг другу в любви, но чувствовали её в каждом взгляде, слове, прикосновении...
Через несколько месяцев они тихо поженились.
Свадьба была скромной, домашней. Со стороны Веры были тётка и родители, со стороны Николая - только сёстры Зоя и Валентина. Отец приболел, а мать не смогла оставить его одного. Лида и Настя отказались под разными предлогами, прислали немного денег в качестве свадебного подарка и пообещали приехать как-нибудь позже.
После свадьбы Зоя вместе с Валентиной вернулась в деревню к родителям. Москва Зое не покорилась. Хорошей работы она не нашла, а торговать всю жизнь на рынке не входило в её планы. С мужчинами тоже ей не везло. И у неё пропал интерес к этому городу.
Молодожёны поселились в её комнате. Это устраивало обоих, Вере удобно было ходить на работу, а Николай продолжал заниматься реставрацией мебели с Александром Романовичем.
Еще не закончив работу с мебелью в своей комнате, Александр Романович дал Николаю рекомендации, и вскоре у него появились первые клиенты.
Поначалу он сильно нервничал, не зная, как общаться с заказчиками, и боясь не справиться с работой. Но постепенно стал более уверен в своих силах. Все страхи отшли на второй план, и он уже мог выбирать заказы, брался только за те, что повыгоднее.
Николай выкупил у своего учителя мастерскую и комнату, и переселился туда вместе с женой и новорожденной дочкой.
Но, несмотря на хорошие заработки, они еще не скоро смогли приобрести отдельную квартиру. А когда приобрели, то поняли, что совершили огромную ошибку, сообщив об этом родственникам...
Их жизнь превратилась в кошмар.
Они с тоской вспоминали то спокойное время в коммуналке, когда никто из родни ими не интересовался.
Вдруг, откуда ни возьмись, появилось огромное количество тётушек и дядюшек, племянников и племянниц, друзей и подруг, которым нужно было срочно оказаться в Москве и решить наиважнейшие проблемы. И нигде, кроме квартиры Николая и Веры, они не могли найти себе место для ночлега.
...