Найти тему
Захотел и Сделал 🛠️

Выращивание тюльпанов, уход, размножение. Выгонка тюльпанов.

Тюльпаны являются наиболее популярными и любимыми весенними садовыми цветами. В нашей средней полосе цветение подавляющего большинства сортов приходится на май. Май подводит итоги нашим успехам и неудачам в их выращивании.
Фото автора. Захотел и сделал.
Фото автора. Захотел и сделал.
  • Самое главное в это время – постоянный контроль за сортовой чистотой и болезнями. Если тюльпаны выращивают по сортам ( а это наиболее эффективно), необходимо либо удалять все несортовые примеси, либо отмечать их для отделения во время выкопки.

В мае почти каждый год при бутонизации и цветении случаются заморозки, после которых растения поникают и выглядят погибшими. Ни в коем случае не следует их поливать водой перед, во время или утром после мороза. Просто надо набраться терпения, и они постепенно сами справляются с обморожением, иногда за несколько дней.

В период бутонизациии цветения тюльпаны нуждаются в усиленном питании и, если почва недостаточно удобрена, следует провести 3 жидких подкормки:

  • в стадии начала бутонизации комплексным удобрением типа аммофоски из расчёта 2 столовые ложки, растворённые в 10 литрах воды, на 1 кв. м посадки;
  • затем через 15-20 дней фосфорно-калийная, по 1 столовой ложке суперфосфата и одного из калийных удобрений (кроме хлористого калия), Растворённых в 10 литрах воды на 1 кв. м посадки.

Полив удобрениями лучше производить в бороздки глубиной до 3-4 см между рядами посадок, стараясь не попасть на надземную часть. После полива удобрениями следует полить посадки чистой водой, чтобы растворы удобрений попали в зону корней на глубину не менее 30-40 см.

На такую же глубину должна увлажняться почва и при частых поливах в случае засушливого сезона. Поливы прекращают через 2 недели после цветения.

Но и после этого, вплоть до выкопки, посадки необходимо сохранять свободными от сорняков и периодически рыхлить почву, если она слёживается или образует плотную корку.

Срезку цветов лучше производить в стадии окрашенного бутона в утренние часы. При срезке следует оставить на растении не менее 1-2 листьев, Инструмент для срезки должен быть острым, а срез чистым.

Для хранения на срок 5-7 дней срезанные цветы можно завернуть в газетную бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет, который помещают в холодильник, бутонами вниз. После такого хранения следует обновить ножом срез и поместить цветы на 1-2 часа в холодную воду в прохладном помещении.

Если цветы отцветают на участке, то их головки удаляют после потери декоративности, оставляя стебель на растении.

Не жалейте удалять бутоны у молодых растений, выращенных из мелких луковиц, - это позволит получить полноценный посадочный материал для следующего года. Этот же приём (декапитация) применяют при выращивании особо крупных луковиц для реализации или для применения при зимней выгонке.

В июне происходит постепенное увядание надземной части и созревание луковиц. Нужно продолжать рыхлить почву и удалять сорняки.

Большинство опытных цветоводов выкапывают луковицы взрослых растений каждый год. В средней полосе период от цветения до выкопки составляет 35-40 дней, и выкопку проводят в конце июня – начале июля, начиная с рано цветущих.

Внешними признаками готовности растения к выкопке является подсыхание части поверхности листьев и то, что стебель теряет хрупкость и может гнуться.

Выкопку желательно проводить при подсушенной почве в сухую погоду. Выкопанные луковицы слегка отряхивают от земли, освобождают от остатков стебля и располагают на воздухе в тени на просушку на несколько часов. В это же время производят выбраковку больного и сомнительного материала. Подсушенные луковицы помещают в бумажные пакеты по сортам с этикетками. При больших объёмах удобно использовать помидорные, виноградные ящики.

Дальнейшее содержание луковиц до посадки:

  • луковицы хранят в помещении с температурой 20-22 градуса без резких колебаний суточных температур, первые 3 недели в июле желательно иметь температуру 23-25 градусов.
  • после 10 сентября луковицы переносят в холодное неотапливаемое помещение.

Посадка – важнейший этап в выращивании тюльпанов. Место для посадки должно быть достаточно солнечным, с допустимым затенением на 3-4 часа, не затапливаемое весенними водами. Почва – хорошо водо- и воздухопроницаемая, окультуренная на глубину не менее 35-40 см, обогащённая органическими и минеральными удобрениями.

В средней полосе обычно посадку проводят в третьей декаде сентября – начале октября, когда температура почвы опускается до 1-10 градусов, а до промерзания почвы остаётся не менее 40-50 дней. Если вы купили луковицы тюльпанов в конце октября и даже в ноябре, посадить их можно, укройте только посадки опавшей листвой слоем 20-30 см. Под такой «шубой» тюльпаны успешно укореняться. Не забудьте рано весной убрать утеплитель.

Во время подготовки к посадке в средние по качеству почвы вносят на 1 кв. м до 50 г двойного гранулированного суперфосфата (или 100 гр. обыкновенного), 50 г калийных удобрений, 1 стакан древесной золы, ведро хорошо перепревшего органического удобрения. При перекопке все удобрения следует разместить в слое почвы на глубине 15 см и более, то есть ниже уровня размещения луковиц.

Глубина посадки выбирается в зависимости от размера луковиц: 3,5-4-кратной от диаметра луковицы, 10-15 см для взрослых луковиц. Расстояние между луковицами в ряду примерно соответствует глубине посадки, а между рядами – 1,5-2 кратное от расстояния между луковицами.

На нижний, обогащённый удобрениями, слой почвы укладывается слой песка (или чистой почвы) 1-2 см, на который помещают луковицы. Верхний, покрывающий луковицы, слой должен быть из лёгкой хорошо водо- и воздухопроницаемой почвы, не содержащей никаких удобрений.

Рано весной, обычно в начале апреля, тюльпаны трогаются в рост. Поражает их энергия роста – ростки пробивают лёд толщиной до 3-4 см. Но ни в коем случае не пытайтесь освободить их из ледяного плена – почти наверняка повредите хрупкие ростки. В апреле можно произвести подкормку одним из азотных удобрений на 1 кв. м – 1 столовая ложка, рассыпанная по корочке льда, или позднее, после оттаивания почвы, в жидком виде в бороздки между растениями.

Приобретать посадочный материал следует либо непосредственно из рук в руки у известных вам цветоводов, либо в фирмах с устойчивой репутацией. Для желающих серьёзно заняться тюльпанами можно рекомендовать ознакомиться с книгами Кудрявцевой В.М. «Тюльпаны», альбомом-справочником «Нарциссы и тюльпаны».

Ваша подписка это лучшая помощь каналу. 🙄