Найти в Дзене
Советы мечтателям

Кресла опять не прошли испытания, Аэрофлот в Гоа без багажа, повышение автоматизации

Основное, что накопилось – написал в начале недели. Теперь осталась мелочёвка. Сегодня всё обо всём.

Один из моментов, который нечасто вспоминают при разговоре за наш авиапром – это кресла самолётные. В самом деле, даже на отечественный самолёт можно было заказать любые кресла. Можно было взять Рекаро (простите) или турецкой TSI, да и Acro то же. Но мы сейчас импортозамещаем, а то если поставить турецкие кресла, то не зачтут. Импортозамещать нужно всё. Кресла тоже. За годы у нас с креслами возник определённый дефицит, который сейчас тоже приходится навёрстывать.

Второй раз кресла Промтеха для Суперджета завалили краш-тест (так сказать). Испытание на перегрузку в 16g. Опять кресла всмятку и манекен пополам. Завтра может ещё разок попробуют, начали торопиться, дорабатывать. А это не конструкторские испытания, где нужно посмотреть, что получилось, а квалификационные, где происходит приёмка. В прошлый раз выяснилось в ходе разбирательства Ростеха, что кресла и привязные для декабрьского испытания сделали из неизвестного материала, не соответствующего ГОСТ. Изготовитель кресел – Ульяновский ПРОМТЕХ. Последние обвинили в неудаче испытательный павильон в Фаустово в связи с разглашением информации.

Да и пилотское кресло для Байкала тоже не прошло испытания, так как при испытании вертикальной перегрузки в 6g осталось целым, но сломало позвоночник гипотетическому пилоту, превысив допустимую нагрузку на две трети. Но на продольный удар в 16g кресло полностью выдержало испытание.

-2

В среду из Екатеринбурга на Гоа вылетел Боинг-737 Аэрофлота, на котором частично не положили багаж пассажиров. Авиакомпания заявила, что решение о снятии части багажа принял командир в связи с необходимостью взять больше топлива для выполнения полёта. Багаж пообещали привезти в субботу только. Отдых без багажа, конечно, здорово портится. Проще было договориться с казахами и отправить через них по досылочной ведомости.

Зашёл почитать комментарии к новостям. «Умные» люди уже высказались – «можно было поменьше топлива взять, явно же с запасом», «нужно было что-то срочное перевезти, вот и сняли багаж», «другой эшелон выбрать – ветер не везде одинаковый». Командир сделал всё правильно. Хотя запасных там много рядом, однако Аэрофлот не садился на пшеничном поле и в горах Афганистана. Да и много рейсов у Аэрофлота было на пределе возможностей, где зачастую приходилось снимать багаж. В основном на Суперджетах, типа того же Актобе, да и Боинги-737 до Улан-Батора не всегда всё забирали. Не говорю про Кубу и Вьетнам, где тоже вечные ограничения.

Однако на будущее – рейс на пределе. В субботу тащить на полтонны минимум больше. Можно, конечно, было закрыть продажи, если там что-то осталось, и попробовать впихнуть невпихуемое. Но на перспективу хотелось бы что-то более дальнее на тот рейс. Тот же А-330 уверен, что собрал бы с Екатеринбурга ещё больше народа.

-3

Ну и следующий момент. Вот сейчас все за автоматизацию максимальную в аэропортах, электронные посадочные и сканеры. В это дело вваливаются неслабые средства, которые потом входят в стоимость билетов. Но работников меньше не становится. Нагрузка получается двойной. Да и многие онлайн услуги у пассажиров, по факту, отнимают. Та же онлайн регистрация у многих перевозчиков стала платной, то есть, доступной только при выборе места. Хотя, по идее, она должна быть бесплатной, так как меньше нагрузка на стойки регистрации, которые занимают место и требуют персонал. Но в любом случае аэропорт возьмёт одинаково за обслуживание что того пассажира с десятью чемоданами, собакой в переноске, канарейкой в клетке, пистолетом и плачущим ребёнком, что студента, который летит с микрорюкзаком и от посадочного у него только QR код на экране телефона.

Документы пока что проверяет у нас человек. Причём один человек проверяет в зону досмотра, у него своя функция – следить чтобы в розыске не оказался. А на посадке агент, как правило, сверяет документы, чтобы имя в посадочном и паспорте совпадали. А на международных – наличие визы, срок действия паспорта и многое другое. Так как это не функция пограничников, а перевозчика. И в случае депортации штраф получит именно авиакомпания, которая повесит его максимально на виновника.

Да ещё непонятно, что делать в случае овербукинга. Как система будет это разруливать. Да, уже в каких-то аэропортах есть функция самостоятельной сдачи багажа. Но это работает для стандартного багажа, который укладывается в норму билета. А я сам видел, как пассажир на этих устройствах печатает бирку и отправляет вдаль чемодан, оставив эту бирку в руках. Да и повсеместное использование калибраторов тоже требует наличия людей способных тормознуть тех, кто посмел покуситься на выручку авиакомпании.

Поэтому хотелось бы видеть сначала чёткие законы и правила, а после уже автоматизацию, которая бы работала на благо пассажира и действительно упрощала и удешевляла. А пока что разработчики занимаются производством систем, которые принудительно раскидывают пассажиров из одной брони по салону, систем Revenue, которые сами гоняют тарифы на рейсах, стремясь вытащить из пассажира побольше. При этом шансов на победу у пассажира против таких систем и жестких правил нет. В любом случае получится, что пассажир заплатит больше, чем на комплексном тарифе у более адекватного перевозчика. Нет поэтому и поисковиков, который может подобрать более дешёвый комплексный тариф. Все ищут только самый дешевый «голый» тариф, а дальше начинается раскрутка.

Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь:
https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/402699.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/