Странно, какие традиции удивительным образом переживают века. Например, практически во всех европейских странах и народах Америки до сих пор проводится праздник около конца октября или начала ноября каждый год.
Эти праздники, будь то Хэллоуин, День мертвых или День всех святых, в зависимости от страны, имеют свои корни в языческих верованиях о смерти природы с приходом зимы. Рождество, самый всеобщий из праздников в современном мире, также уходит своими корнями в языческие верования.
В основе этого лежит решение первых христиан установить день рождения Христа 25 декабря. В римские времена это были Сатурналии, зимнее солнцестояние, и было бы логично предположить, что это была популярная дата для отмечания дня рождения Христа.
Еще одно такое явление, вплетенное в христианский календарь почти две тысячи лет назад, - это Крампуснахт, Ночь Крампуса.
Кто такой Крампус?
Крампус - это рогатое, антропоморфное существо; его корни уходят более чем на две тысячи лет назад в дохристианские, языческие общества центральных и восточных Альп в Швейцарии, южной Германии и западной Австрии.
Крампус обычно изображается как дьяволоподобный персонаж с раздвоенными копытами, рогами козла, клыками, дикими глазами и длинным заостренным языком. Это чудовищное существо обычно изображается в коричневом или черном меху и превышает размеры человека, достигая восьми или девяти футов в высоту.
Крампус, по сути, является демоническим существом, символизирующим начало темных ночей и стресс выживания в холодных Альпах зимой.
Этот кусок языческой сверхъестественной веры был распространен в этой части Центральной Европы во времена, когда римляне завоевали этот регион в конце первого века до н.э. за правления императора Цезаря Августа.
Вероятно, языческие люди, населявшие эту часть Альп в то время, ретийцы, уже начали ассоциировать Крампуса с 5 и 6 декабря и устраивали фестиваль, в котором Крампус играл важную роль в это время года.
Это было предшественником более современного Крампуснахта.
Крампус и, соответственно, Крампуснахт или Ночь Крампуса были, как и многие другие элементы языческого календаря, интегрированы в христианскую веру в веках после массовых обращений европейских народов в последователей Христа между третьим и десятым веками.
Как христианство интегрировало Крампуснахт?
К одиннадцатому веку мы находим Крампуснахт переплетенным с Праздником Святого Николая в этой части Европы.
Святой Николай был ранним христианским епископом конца третьего и начала четвертого веков нашей эры, который стал широко известен своими подарками и другими деятельностями. Однако о историческом Николае известно очень мало, кроме того, что он был греком и важной церковной фигурой начала четвертого века.
Предполагается, что он умер 6 декабря 343 года н.э. В результате его день праздника стал ассоциироваться с Крампуснахтом в альпийском регионе, где Крампус был вызван вокруг этой даты веками.
Из-за неполноты раннемиддлевековых записей сложно оценить, насколько широко Крампус фигурировал в фольклоре альпийского региона между пятым и десятым веками или насколько широко отмечался Крампуснахт в этот туманный период истории.
Однако это, должно быть, было значительно, так как мы видим рогатых,
похожих на дьявола существ, напоминающих Крампуса, в пьесах, исполняемых в более широких частях Центральной Европы уже к XI веку.
Крампус и Санта Клаус
К тому времени Крампус стал прямо ассоциироваться со Святым Николаем, и мы видим, как вырисовывается стереотип, согласно которому Крампус будет наказывать плохих детей, а Святой Николай награждать тех, кто был добрым.
На пике Средних веков и в раннем Новом времени, когда фестивали и карнавалы стали повсеместными в Европе, Крампуснахт широко отмечался в Австрии и южной Германии 5 декабря.
В тот вечер некоторые жители городов наряжались в костюмы Крампуса и блуждали по улицам этих альпийских городов в обряде, известном как Крампуслауф или «Бег Крампуса».
Во время этих мероприятий Крампусы раздавали уголь и пучки березы, известные как Рутен, детям, признанным плохими, тогда как фигура, представляющая Святого Николая, впоследствии приходила и раздавала подарки тем, кто был добрым.
Каков Крампуснахт сегодня?
Подобно тому, как на ночь с 24 на 25 декабря принято оставлять виски или другой напиток для более популярного альтер-эго Святого Николая, Санта Клауса, было обычной практикой предлагать Крампус-шнапс, дистиллированный фруктовый бренди, чтобы отвести их худшие порывы.
На самом деле позиция Крампуса как своего рода антисанты не остановилась там. Традиция распространения Крампускартен или Крампус-карт появилась в конце XIX века.
Сегодня Крампуснахт все еще широко отмечается в альпийских регионах южной Германии и западной Австрии. Он особенно заметен в последней стране, где Крампуснахт стал ежегодным национальным праздником.
Традиция также распространяется на другие регионы, в частности на американский Мидвест, где многие люди переехали из Центральной Европы в конце XIX и начале XX веков, привезшие свои альпийские традиции.
Таким образом, эти самые необычные выживания языческих традиций в христианскую эру не показывают никаких признаков скорого исчезновения.
Откройте для себя мрачные тайны и загадки происхождения этого зловещего праздника. #темнаясторонаРождества #Krampusnacht #история #праздник #ужас #подписаться #блог #рассылка