Найти тему
Пластика Окон

Проветривание зимой, или Системы микропроветривания на страже комфорта и здоровья

Вы удивитесь, как тесно связаны здоровье, хороший сон, тонус организма с притоком свежего воздуха в квартиру. И именно его-то катастрофически и не хватает в наших бетонных жилищах.

Поэтому важно правильно и регулярно проветривать, чтобы не пытать организм повышенной концентрацией углекислого газа, не испытывать постоянную усталость, не вдыхать загрязнённый аллергенами, бактериями, токсинами застойный воздух и не мучиться со сном.

В плохо проветриваемом помещении снижается и общий иммунитет, а риск осложнений хронических заболеваний возрастает. Страдают даже когнитивные способности, падают точность и скорость решения задач.

И всего этого можно избежать, если открывать окна

Проветривание поможет избавиться от жары и духоты в квартире, наладить правильную циркуляцию потоков (воздух должен постоянно обновляться). Во всех комнатах появится жизненно важный кислород в нужном объёме, будут сбалансированы показатели температуры и влажности, уйдут неприятные посторонние запахи. И уменьшится концентрация вредных соединений.

На языке цифр идеальный микроклимат выглядит так:

· температура — 18–20 °C;

· влажность — 45–50 %;

· процент кислорода —18–21 %;

· концентрация углекислого газа — 0,03–0,08 %.

Для поддержания этих оптимальных значений рекомендуется проветривать в среднем 3 раза в сутки. Можно увеличить или уменьшить частоту, ориентируясь на количество проживающих в квартире. Для семьи с маленькими детьми, к примеру, нормой считается проветривание через каждые 2 часа.

В плане длительности нужно смотреть по сезону: летом можно не закрывать окна вообще, осенью и весной держать открытыми минут 30–40, а зимой хватит и 15 минут.

Но и тут у технологии есть свои нюансы

Если открыть все окна и дверь одновременно, получится сквозное проветривание, и воздух быстро обновится за счёт сквозняка. Если открытым оставить только одно окно в этой схеме, это будет угловое проветривание. Но для зимы более подходящим режимом является щелевое микропроветривание, когда ПВХ-окно приоткрывается на небольшой зазор с помощью специальной фурнитуры.

При этом с помощью ручки, встроенного механизма, гребёнки и других элементов в конструкции окна можно регулировать уровень распахивания створки. Минимальное расстояние — 1 см (при повороте ручки на 45°).

Но даже этого достаточно, чтобы проводить аэрацию без риска простудиться на большом сквозняке, сохранять постоянную свежесть внутри помещения за счёт медленного поступления воздуха и избегать резкого температурного перепада, от которого могут запотевать стекла.

А ещё система микропроветривания — залог безопасности в непогоду, в то время как обычной распахнутой створке может серьёзно достаться от порывов ветра. Да и за ребёнка с домашними животными, которые постоянно крутятся у подоконника, тоже можно быть спокойными.

А начинается всё с качественной фурнитуры и грамотного монтажа

Чтобы такая система прослужила долго и беспроблемно отработала весь заложенный цикл открываний и закрываний, важно выполнить грамотный монтаж окна с выравниванием профиля и надёжной герметизацией швов. А перед этим точно промерить проёмы, чтобы избежать несоответствий и проблем, которые за этим последуют.

И конечно, качество самой фурнитуры тоже не стоит упускать из виду, ведь ей предстоит интенсивная ежедневная работа. На свои пластиковые окна мы ставим российскую Futuruss, немецкую Siegenia, которые являются эталоном надёжности во всём мире. У неё продуманная конструкция, бесшумный и плавный ход, снижающий износ элементов, что обеспечивает долговечность и комфортную эксплуатацию оконных конструкций даже при частом проветривании. На фурнитуру мы предоставляем отдельную гарантию 3 года, а на монтаж — 5 лет.