Найти в Дзене
Вести Тула

Депутаты Облдумы обсудили с музейщиками возможности научно-популярного туризма

Познакомиться с научными достижениями не только в теории, но и на практике. При этом путешествуя в науку по стране. Такие возможности сегодня дает научно-популярный туризм, который активно развивается в регионе. Что и обсуждали сегодня областные депутаты с научными сотрудникам ведущих музеев и вузов.

Так приехав на Куликово поле можно поучаствовать в археологических раскопках и в прямом смысле прикоснуться к истории. В Ясной Поляне изнутри изучить садоводство и внести свой вклад в сохранение заповедных лесов в историческом виде. Что и делают депутаты каждый год, сажая в усадьбе деревья. В этом году в музее будет открыто фондохранилище.

Екатерина Толстая, депутат Тульской областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

Будет доступ у заинтересованных лиц для работы с нашими библиотечными фондами, это привлечет больше туристов. Больше будет возможностей у научного сообщества, у студентов.

Научно-популярный туризм поможет привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок. Так, в ТГПУ открылся Центр археологических исследований «Киммерия», который станет частью образовательного пространства вуза и площадкой для научно-исследовательской, образовательной и воспитательной деятельности.

Антонина Ключарева, доцент кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

Центр “Киммерия” проводит работу с цифровой кафедрой университета по созданию цифрового музея, тоже научно-популярный проект.

Проведение научных конференций, экскурсии в научные центры, археологические экспедиции, научно-популярные туры – все это возможно и будет проводиться у регионе для развития научно-популярного туризма.

Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы:

Углубление в века и науку и открытия в них еще будут востребованы и не исследованных тем очень много.

В благодарность за работу Тульская областная Дума отметила научных сотрудников музеев и вузов почетными грамотами.