Здравствуйте, дорогие друзья! Все ближе весна, хочется побольше овощей, витаминов. И, конечно, овощные салаты нам в этом большие помощники. Вчера делала салат с огурцами и морковью. Предлагаю вам еще одну закуску — сочный, хрустящий и пикантный салат с пекинской капустой.
Для приготовления салата на 3-4 порции нужно:
- Пекинская капуста (китайский салат) - 1/4 кочана
- Морковь - 1 шт.
- Огурцы - 1 шт.
- Помидоры черри - 5-6 шт.
- Кунжут - 1-2 ч. л.
Заправка для моркови:
- Приправа для моркови по-корейски - 1/2-1 ч. л.
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
- Уксус 9%-ный - 1 ч. л.
Заправка для салата:
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
Сначала подготовила морковь. Натерла ее на крупной терке. Переложила в миску и посыпала приправой для моркови по-корейски. Перемешала морковную стружку.
Вливаю в миску с морковью растительное масло и уксус. Перемешиваю и оставляю настаиваться на 10-15 минут.
Чтобы не возиться с морковкой, можно купить в магазине готовую морковь по-корейски и добавить ее в салат.
Взяла четвертую часть кочана пекинской капусты и порезала небольшой соломкой. Перекладываю ее в миску.
Огурцы вдоль разрезала на пластины и каждую порезала поперек соломкой. Добавляю к капусте.
Теперь готовлю заправку для салата. На мелкой терке натерла зубчик чеснока. Кладу измельченный чеснок в небольшую миску, вливаю туда растительное масло и соевый соус.
В заправку добавляю ложку жидкого меда (у меня гречишный). Хорошо размешиваю до полного растворения меда. Заливка готова.
Если вам не нравится в салате медовый привкус, то можно заменить его 1 ч. л. сахарного песка.
К пекинской капусте и огурцам добавляю замаринованную морковь. Перемешиваю всю массу.
Помидоры черри разрезаю на четвертинки. Добавляю их к остальным овощам и перемешиваю.
Вместо помидоров черри можно взять обычные томаты. Порезать их небольшими дольками и добавить в закуску.
Вот и заканчиваю приготовление салата. Вливаю в закуску острую заправку и перемешиваю.
Хотя это и необязательно, но всыпаю в салат кунжут. С ним вкуснее. Все перемешиваю, и салат готов.
Вместо кунжута можно добавить любые рубленные орехи. Или вообще ничего не добавлять.
Но не спешите салат сразу нести к столу. Ему нужно немного постоять и настояться. Хотя бы 10-15 минут.
Ну вот пришло время раскладывать салат по тарелкам и нести к столу.
Салат вышел острый, сочный, с пикантными нотками. Обычные овощи, настоявшись в маринаде, приобретают интересный и экзотический вкус. Мне понравилась эта закуска. Она аппетитная и ароматная. Хорошо подходит к горячим мясным блюдам. И не будет лишней на праздничном столе, особенно под горячительные напитки.
А вам нравятся салаты с маринадами? Какие ингредиенты вы добавляете в такие заправки? Напишите в комментариях.
Если рецепт понравился, ставьте лайки. Пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.