Летом ЦСКА потрясли перемены: сначала Хесус Медина ушел в «Спартак», а следом за ним Марио Фернандес перешел в «Зенит». Болельщики восприняли их уход с яростью — вручение медалей сопровождалось недовольством трибун.
Спустя полгода армейцы снова получили плохие новости — Федор Чалов близок к переходу в питерский клуб. Его уход вполне реален, как, например, переход Фернандеса. И тогда армейцы рискуют остаться без основного нападающего.
Почему ЦСКА так легко отпускает игроков и стоит ли переживать за Чалова, разбираемся в статье.
За 5 лет ЦСКА воспитал 7 новых игроков
ЦСКА всегда уделял особое внимание молодому составу. В других клубах нет системного перехода от дубля к основной команде. В ЦСКА же любой игрок молодежки может легко заиграть в основе.
Когда командой управлял Слуцкий, а потом и Гончаренко, руководство не торопилось выделять деньги на трансферы. Тогда тренерскому штабу приходилось выкручиваться.
Сначала молодые игроки на поле были вынужденной мерой. Позже молодежь стала главным козырем ЦСКА.
Команде резко не хватало нападающих. Из-за этого молодых игроков сразу бросали в «пекло»: они не успевали привыкнуть к Премьер-лиге, а их уже выпускали на матчи Лиги Чемпионов.
Так, например, произошло с Федором Чаловым. За месяц он превратился из игрока дубля в футболиста основного состава. 6 ноября Чалов впервые сыграл в РПЛ, а уже спустя две недели вышел на первый матч Лиги Чемпионов. Обычно этот путь у неопытных футболистов занимает до года.
И Чалов был не единственным, кто стремительно начал карьеру в основной команде. С 2016 по 2021 г. ЦСКА открыл еще шесть новых игроков, которые успели закрепиться в основе:
- Константин Кучаев;
- Наир Тикнизян;
- Константин Марадишвили;
- Вячеслав Тороп.
Все футболисты, за исключением 16-летнего Торопа, хорошо знали друг друга по молодежке. Но команда распалась так же быстро, как и собралась. Из того молодежного состава в ЦСКА остались трое — Тороп, Чалов и Кучаев.
Как футболисты покидали ЦСКА
Жесткая конкуренция не давала полноценно играть молодежке. В старте выпускать неопытных игроков никто не собирался, а воспитанники не желали оставаться на скамейке запасных. Так ЦСКА начал терять игроков.
Александр Головин
Первым ушел Головин, и его решение было закономерным.
С весны 2016 года Александр стал ключевым игроком ЦСКА. Все атаки армейцев шли через него, поэтому Сашу быстро позвали в сборную.
В 2018 году Головин хорошо показал себя на мундиале, после чего его купил французский «Монако». Для российских болельщиков его трансфер стал настоящей гордостью.
Переход был выигрышным для всех, ЦСКА здесь упрекнуть не в чем: клуб заполучил десятки миллионов долларов, а Саша сделал level up и уехал в Европу.
Илья Помазун
Карьера Помазуна в основе ЦСКА складывалась стандартно:
- выходил только в кубковых матчах;
- заменял Акинфеева в РПЛ, когда у того обострялась травма колена.
У Ильи не было блистательного старта во взрослом футболе. В кубке он играл неважно, пропускал много глупых мячей. Но постепенно уверенность появилась, и он набрал форму. Тогда место на скамейке его устраивать перестало.
Помазуна отпустили в «Урал», где он и выступает до сих пор. Руководство армейцев признается, что рассматривает Помазуна как главную замену Акинфееву. Бывало даже, что Илью возвращали в ЦСКА, когда Игорь травмировался, а в Торопе уверенности не было.
Захочет ли в ЦСКА возвращаться сам Помазун — большой вопрос. Возможно, когда Акинфеев совсем завяжет с футболом.
Наир Тикнизян
Тикнизян провел в основе ЦСКА четыре года, до этого столько же отыграл в молодежке. Тренерский штаб не видел его игроком стартового состава, поэтому Наир часто оставался на скамейке. Тогда футболиста приметил московский «Локомотив».
В «Локо» на тот момент происходила своя «революция». В команду пришел Ральф Рангник, который хотел поменять всю систему и создать свой топ-клуб. Новые игроки покупались «пачками», среди них был и Тикнизян. Но вау-эффекта не произошло: Рангник быстро покинул свой пост, и перемены в клубе остались непонятыми.
Константин Марадишвили
Вместе с Тикнизяном в «Локо» перешел его напарник по молодежке — Марадишвили.
Костя провел в основе ЦСКА два года, но тоже успел сыграть в Еврокубках. На поле выходил только на замену.
Почему ЦСКА так легко отпустил игроков
Если Головин и Помазун покинули клуб вынужденно, то Тикнизян и Марадишвили могли бы хорошо дополнить нынешнюю игру армейцев.
Одна из причин их ухода — непростое время для ЦСКА. Гончаренко неожиданно покинул клуб, а нового тренера найти было непросто.
По инсайдерской информации, в клубе проводили презентацию. Специалисты предлагали возможные варианты на должность главного коуча. Самой успешной кандидатурой оказался Олич. Его и пригласили в клуб.
Бывший армеец не знал, как управлять командой, и быстро покинул свой пост. Руководство поспешно впихнуло туда Березуцкого, который возглавлял ЦСКА до конца сезона.
В этом хаосе клуб закрыл глаза на трансферную политику: кого покупают и продают, никого не интересовало. Больше переживали за тренерский пост. А в команде были проблемы, в том числе и у оставшихся игроков.
Что с Чаловым
Уходы одноклубников и неразбериха в руководстве происходили на глазах Федора Чалова, хотя он и сам переживал не самые лучшие времена.
В тот момент Чалов оказался загнан в угол своим же успехом: красивое начало карьеры и предложение «Кристал Пэлас» окрылили игрока. Но клуб заломил за Чалова неподъемную цену, и футболист остался в ЦСКА.
Федор был разочарован сорвавшимся трансфером, и на поле это ощущалось: перестал забивать, стал реже участвовать в атаках. Давление оказывали и болельщики — все ждали от него голов, а Чалов не забивал.
Руководству клуба не было до него дела, были проблемы поважнее. И Чалов сам выкарабкивался из ямы переживаний. Когда в команде появился Федотов, Чалов набрал прежнюю форму и снова стал результативен.
Сейчас у него нет возможности перейти в европейский клуб. Но Чалов, кажется, с этим уже смирился. Другое дело, что игрока пригласил «Зенит» — клуб, который из сезона в сезон берет золото, а их бюджет заметно превышает финансирование ЦСКА.
Его уход вполне реален — после стольких событий он может согласиться и на «Зенит». И к этому переходу его подведет сам ЦСКА: будет ли клуб держаться за него или отпустит так же легко, как остальных? Увидим в ближайшем будущем.
Нужно ли Чалову уходить? Пишите в комментариях.