Мне всегда нравились флоксы. Очень!!! И раньше у бабушки в саду они росли. Простые, нежно-сиреневого цвета. Немного, но были. А потом пропали.
Бабушка последние годы доживала у нас в городской квартире. И как-то, в то время много что ушло из сада. Не до этого, видимо, было родителям.
И вот, спустя много лет я попыталась восстановить утраченную традицию по флоксам. И купила небольшие делянки, и у подруги откопала корневище. И сноха поделилась своим богатством. Несколько попыток сделала, но "воз и ныне там".
Что не так, я до сих пор не пойму, но флоксы у меня не хотят расти. Пробовала сажать их в ажурную тень, и полутень, и на ярко-солнечное место. И туда, где земля помягче... Не растут! И всё тут.
На время я оставила эту затею по приручению флоксов. Цветов много - есть чем заняться. Но купила на пробу пакетик семян однолетних флоксов.
Посеяла рассадным способом. Всё как обычно. В конце февраля - начале марта - это лучшее время для посева всех семян. Природа пробуждается и всё трогается в рост.
У меня и мама всю жизнь сеет в это время. Сеет перцы, томаты. Выращивает рассаду даже для подруг. Потому, как у мамы самая лучшая рассада(хотела добавить в мире, но не буду😊. И так всё понятно).
Я в томаты и перцы не лезу. Не отнимаю. Это её ниша и её радость жизни. Много ли радости в пожилом возрасте: дети, внуки и огород.
Ну, так, я отвлеклась.
Многие начинают сеять в январе, а то и раньше. Мама никого не слушает. Всё отработано десятилетиями! Конец февраля - сеет перцы. Томаты чуть позже. И без подсветки, на солнечном подоконнике. И всё догоняет и если природой заложено, то и опережает.
И я посеяла свои флоксы в это благоприятное время. В рыхлую питательную почву. А в конце мая высадила на постоянное место, в открытый грунт.
Однолетние флоксы - это невысокое растение. И часто, высота не превышает 30-40 см. А то и того меньше. Бывают совсем низкорослые - до 25 см.
Молодые сеянцы однолетних флоксов, исходя из размеров, я высадила на передний план. И знаете, что? Прижились! И зацвели! И цвели так, как не цветут многолетние флоксы. Тут я имею ввиду не буйство цветения, а сроки.
Зацветают однолетние флоксы в начале лета, а цветут до закрытия сезона! Сезон мы закрываем в середине октября. Получается, что цветут всё лето!
А ведь обычные - многолетние флоксы таким длительным цветением не могут похвастаться. Срок цветения у них короче.
Конечно же, многолетние флоксы - невероятно красивы. И очень, очень я их люблю и желаю.
Но, друзья, присмотритесь к однолетним флоксам. Одно другому не мешает.
Эти флоксы для переднего плана. Их можно высадить бордюрной посадкой, можно чередовать с бархатцами, например. А можно выращивать в кашпо. Вариантов много можно придумать.
Я знаю, что многолетние флоксы могут поражаться чёрной пятнистостью, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. И знаете что? За однолетними флоксами я ничего такого не заметила.
У меня был всего один или два пакетика семян, на пробу. А красоты было - на всё лето!
И я уже купила семена однолетних флоксов на этот сезон. Правда, только такого, красного цвета мне попались. Но если увижу, то куплю и другие. Уж больно хороши оказались однолетние флоксы!
А вам, друзья, нравятся однолетние флоксы?
Галина Луговая.