Иван Бездомный
Иван Бездомный не признал Воланда. Более того, он в него даже не верит. Однажды поэт сочинил антирелигиозную поэму, посвящённую Иисусу Христу. И когда появляется Воланд, он его не узнает, в следствие чего дьявол сводит его с ума, и поэт зарабатывает шизофрению вкупе с раздвоением личности. Мастер объясняет новоявленному ученику, как надо общаться с сатаной воплотившимся, то есть с тем, который имеет конкретное имя: «Нельзя было держать себя с ним столь развязно и даже нагловато. Вот вы и поплатились».
Иван Бездомный вступает на темную дорожку после так называемого «крещения» в Москве-реке. Вместе со старой одеждой у него исчезает удостоверение МАССОЛИТа, при том, что он с ним никогда не расставался. Купания Ивана также символически выводят его из круга собратьев в литературе, после чего поэт получает наказание за пророческий дар, который позволяет ему гневно обличить бездарных коллег в Грибоедове.
Его путь к сумасшедшему дому представляет собой страдания, которые выражаются в его болезни и награду за них в виде встречи с мастером, после которой Иван меняется. Он очень быстро осознает бездарность своих стихотворений.
В эпилоге поэт показан как тяжело больным, но Рюхин этого не видит. У Ивана не преодолен душевный раскол, который Воланд точно называет шизофренией. Бездомному так и не удается перейти от старого к новому, и он так и остается учеником мастера в лице Ивана Николаевича Понырева.
Иван бездомный отказался от развития: «Я больше стихов писать не буду».
В следствие чего он теряет возможность творить. Пытаясь описать случившееся на Патриарших прудах, Иван внезапно обнаруживает, что дар слова оставил его: он не в силе выразить поразившее.
Ивану показывают оптимистичную концовку романа о Понтии Пилате, которую бывший поэт видит ежегодно, как будто, делая Бездомного плохим учеником, что не может освоить урок, познать тайну неотстающего видения. Мастер, Маргарита, Пилат и Иешуа входят в ночное сознание Ивана извне, откуда-то издалека, то ли из прошлого, то ли из безвременья, где они пребывают. Эти Встречи с мастером, Маргаритой, Пилатом и Иешуа извне происходят по жесткой схеме: сначала Иван видит казнь в «неестественном» освещении, затем Иешуа с прокуратором, а в конце – мастера и Маргариту. Схема не меняется подобно балам, которые Воланд ежегодно дает в Страстную пятницу. «Уроки» из потустороннего мира – только напоминание, но никак не свидетельство духовидческих способностей Ивана. В своем пути бездомный так и остается в московском мире, готовясь к следующей ступени, осваивая один и тот же урок.
Низа
Заманивает в западню Иуду, ведет его к смерти.
Низа выступает в качестве шпиона, которых Булгаков не любит больше всего. В этом определении звучит и предательство, и ложь. Она притворилась влюбленной в Иуду ради того, чтобы привести его к смерти. Легко догадаться, что Низа изменяет мужу. Рано или поздно ей последует наказание за предательство любви.
Азазелло и Крысобой
Выполняют карательную роль, которая сохраняется и в Ершалаиме, и в Москве.
Крысобой бичует Иешуа, руководит кентурией, которая конвоирует преступников к месту казни. Возможно, что он лично принял участие в убийстве Иуды, так как один из убийц показан коренастым (это не Крысобой), а второй никак не описан. Данная сцена комически представлена в нападении на Варенуху, которого избили Азазелло и Бегемот. Азазелло и Крысобой вполне могли оказаться одним и тем же лицом.
Независимо от этого, оба они наказаны уродством. У Азазелло желтый клык, бельмо на левом глазу и периодическая хромота как у Воланда. У Марка Крысобоя лицо изуродовано ударом палицы – расплющен нос. К тому же, они оба рыжие и гнусавят
Коровьев
Облик Коровьева – это наказание за неудачу.
«Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил… его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал», - раскрывает секрет Фагота Воланд. Но это вовсе не означает, что дьявол лично наказал темно-фиолетового рыцаря. Не исключено, что его «понизил» кто-то другой за высмеивание запретного.
Но Коровьеву было поручено уговорить Маргариту принять королевский венец на балу у сатаны, чего он с легкостью добивается. В следствие чего мастер и Маргарита принадлежат Воланду. «Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!»
Фиолетовый – цвет смерти. В этом проявляется сущность рыцаря Фагота. «Мрачнейшее, никогда не улыбающееся лицо» Коровьева в эпилоге – это антипод его ухмылке и кривлянию. Рыцарь устал смеяться. Но все же нечто должно стоять за этой мрачностью, которую Булгаков преподносит как тайную сущность «темно-фиолетового рыцаря».
Дворец Ирода и квартира №50
Имелся в Иерусалиме храм с золотой крышей, был и дворец Ирода Великого, был и гипподром. Из любви к античному искусству, а также из политических соображений Ирод Великий украсил дворец скульптурой, нарушив запрет на сооружение идолов – «Не сотвори себе кумира, и всякого подобия».
Крыша ершалаимского храма и луна в Москве мечены одной, довольно зловещей, печатью. Эта печать – «бездна», в которую во время грозы в Ершалаиме погружается храм: «…из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со сверкающим чешуйчатым покровом. Но он (огонь) угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну».
Следом за этим разражался другой разряд, и тогда «другие трепетные мерцания вызывали из бездны… дворец Ирода Великого, и страшные безглазые золотые статуи взлетали к черному небу…».
В романе в «бездну» погружаются и храм, и дворец Ирода. Сам Ершалаим погружается в эту «бездну» подобно тому, как уходит в нее Понтий Пилат, а следом за ним Воланд со своей свитой.
Квартира № 50 принадлежит покойной ювелирше – этакое сравнение с покойным Иродом Великим, и поделена между Степой и покойным Михаилом Берлиозом. Ирод и Степа волей судьбы или нечистой силы оказываются вне происходящих событий.
Загадочная квартира представлена в трехслойном восприятии: сначала мы видим обстановку глазами Степы Лиходеева, затем средневековый интерьер поражает буфетчика Сокова, и, наконец, мы видим квартиру, раздвинутую по законам пятого измерения, глазами Маргариты. Итак, мы следуем от реальной обстановки (трюмо, кровать Степы, прихожая), увиденной дядей Берлиоза. Гостиная ювелирши - та же комната, что занимал Берлиоз, постепенно приобретает в восприятии буфетчика готическую экзотичность. Средневековые элементы имеют вполне реальную основу: цветные витражи вместо обычных стекол в окнах – фантазия бесследно пропавшей ювелирши. По замыслу Булгакова, квартира № 50 последовательно преображается. Перед приходом Маргариты, обычная лестница упразднена: Маргарита входит в квартиру «по каким-то широким ступеням»,которым, как ей кажется, «конца не будет». Такая же широкая мраморная лестница есть и во дворце Ирода, она ведет «все ниже и ниже к дворцовой стене».
Проследив путь Маргариты к комнате, где ее ждет Воланд, и сравнив увиденные ею подробности планировки с архитектурными деталями дворца Ирода, мы убеждаемся в похожести этих декораций:
Поднявшись по лестнице, Маргарита оказывается на площадке, где ее встречает Коровьев. Этой площадке соответствует балкон Понтия Пилата, своего рода авансцена.
Далее Маргарите открылся «необъятный зал» с «колоннадой», темный и, по первому впечатлению, бесконечный. Параллельно ей мы знаем о крытой колоннаде во дворце Ирода. Она находится в глубине так называемого сценического пространства, заключенная между «двумя крыльями дворца»,где и проводит большую часть времени Понтий Пилат.
Колоннада следует за балконом, к которому мраморная лестница ведет прямо из сада. Во время грозы Пилат переходит в глубь крытого зала, к завершающим его колоннам. Именно под этими колоннами он лежал на ложе, «время от времени высасывал устрицы, жевал лимон…». Затем Маргарита и Коровьев попадают «в какой-то другой зал, в котором почему-то сильно пахло лимоном».
После «зала с лимонным запахом» Маргарита остановилась перед «какою-то темною дверью», за которой находилась комната Воланда, казавшаяся «очень небольшой».Пилат из колоннады тоже заходит в комнату, «затененную от солнца темными шторами», где он встречается с Афранием. Пилат «повторяет» путь Маргариты к покоям Воланда. Из сада, где он разговаривал с Каифой, «Пилат вернулся на балкон», затем «удалился внутрь дворца», в затененную комнату, а из нее опять через колоннаду спустился в сад.
Фонтан тоже присутствует в обоих измерениях. На балу скромный фонтан превращается в источник шампанского и коньяка, он представляет собою скульптуру Нептуна. Можно предположить, что крылатые боги на в Ершалаиме – это изображение Нептуна. Тем не менее, статуя Нептуна на балу ассоциируется с идолами Ершалаима, с античностью.
Перейдем к освещению. К комнате Воланда Маргарита подходит в полной темноте, сама же комната освещена свечами. Желание Воланда скрыться от света понятно – он антагонист света по своей сути, но и Пилат не любит яркого солнечного света. «В тошной муке» думает он о том, как бы «уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату». Воланд реализует желание Пилата.Также можно заметить сердневековый антураж.
Эту же комнату, гостиную ювелирши, видел буфетчик Соков, попав в нее обычным путем по ничем не примечательной лестнице через прихожую без колонн. Прием, оказанный сатаною буфетчику и Маргарите, чем-то напоминает встречу Пилата с Афранием. И Пилат, и Воланд встречают посетителей лежа, причем даже по древнеримским обычаям Пилат слишком вольно расположился на ложе: он разут, в одной рубахе. Перед приходом Афрания он «снял опоясывающий рубаху ремень с широким стальным ножом в ножнах, положил его в кресло у ложа, снял сандалии и вытянулся».Маргарита видит Воланда босым и в одной рубахе, сидящим на постели. Рубаха становится общим опознавательным знаком.
В московском убежище сатаны горят свечи; в ершалаимском – факел. То и другое создает атмосферу таинственной интимности. Однако прокуратор разговаривает с начальником тайной стражи при свете луны. Когда чуть позже к нему привели Левия Матвея, Пилат приказал «осветить сцену»: «Ко мне, сюда! Светильник в колоннаду!»
В Ершалаиме напротив балкона, далеко внизу, располагается помост. Камин в швейцарской, из которого выскакивают мертвые преступники, своими размерами вполне соответствует помосту.
В главе 27 кот Бегемот в этой квартире устраивает пожар, из-за которого сгорает весь дом. На этом история «нехорошей квартиры» заканчивается.