С начальной школы нам известно о последней дуэли Александра Пушкина. Знаем о клевете и поэте — «невольнике чести». Знаем, что его застрелил француз Дантес... Однако в этой трагической истории до сих пор вопросов больше, чем ответов.
«Ямал-Медиа» расскажет о том, что привело поэта к трагедии на Черной речке и чем завершилась история с дуэлью для остальных участников событий.
Дуэльный опыт Пушкина
До рокового поединка с Жоржем Дантесом-Геккерном поэт вызывал и вызывался на дуэль, по последним подсчетам пушкинистов, 32 раза. Из них только четыре истории оскорбленного достоинства завершились выстрелами, в остальных случаях секундантам удавалось примирить соперников — порой с огромным трудом и десятками листов переписки.
Поводом для дуэли в те годы могло стать любое неосторожное слово или действие, которое оппонент расценивал как оскорбление. Стычки происходили даже между хорошими друзьями.
Фото: MAR007/Shutterstock/Fotodom
«Пушкин и его друзья, воспитанные во время Наполеоновских войн, под влиянием героического разгула той эпохи, щеголяли воинским удальством и каким-то презрением к требованиям гражданского строя», — писал историк Павел Вяземский, сын поэта и друга Пушкина Петра Андреевича Вяземского.
Показателен конфликт Александра Сергеевича с его приятелем по Царскосельскому лицею Вильгельмом Кюхельбекером. Тот нередко становился объектом насмешек за свою неловкость и назойливое поведение. Друзья подтрунивали над беднягой, чем выводили его из себя. Не отставал от других и Пушкин, безжалостно высмеивая лицейского товарища в стихах.
Однажды приятели собрались в литературном кружке, но один из завсегдатаев, Жуковский, в тот день не пришел. Позже он пояснил, что решил остаться дома, поскольку случилось расстройство желудка, а к тому же не хотел лишний раз встречаться с Кюхельбекером. Пушкина объяснение развеселило, и он выдал знаменитую эпиграмму (Яков — слуга Жуковского):
«За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно —
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно!»
Выражение «кюхельбекерно» тут же стало крылатым в узких кругах. Не смешно было только Вильгельму, он потребовал дуэли. Отговорить молодого человека не удалось, и в назначенный день друзья пошли драться.
Автограф А. С. Пушкина. Фото: Oleg Golovnev/Shutterstock/Fotodom
Одним из секундантов был Дельвиг, который стоял себе в стороне в ожидании выстрелов. Вероятно, для разрядки обстановки Пушкин съязвил: «Дельвиг, стань на мое место, тут безопаснее». Рука целившегося Кюхельбекера дрогнула, он повернулся в сторону секунданта и пробил фуражку на его голове. Александр Сергеевич стрелять не стал. К счастью, в тот раз пострадал только головной убор Дельвига.
В 1823 году Пушкин прошел буквально на волосок от смерти. Его ссора с прапорщиком Зубовым могла обернуться трагедией. Поводом для стычки стала игра в карты. Поэт заметил, что соперник играет нечестно, и отказался отдавать деньги за проигрыш. Тогда прапорщик вызвал Пушкина на дуэль.
Александр Сергеевич пришел на поединок с черешнями и спокойно ел их, пока его противник целился. Зубов промахнулся, а Пушкин от выстрела отказался. Он всегда старался избегать лишней крови — при том, что стрелял отменно.
Дуэли пушкинских героев
Некоторые обстоятельства дуэли с прапорщиком отражены в повести Пушкина «Выстрел», где молодой граф с той же пренебрежительностью к смерти лакомился черешнями в ожидании выстрела противника. Впрочем, на этом сходство с реальными событиями и судьбами героев заканчивается.
Впервые же дуэльной темы автор коснулся в поэме «Кавказский пленник». В ней главный герой и «невольник чести» воспринимал поединки как игру, но годы бурной жизни «опустошили его душу» и теперь даже летящая навстречу пуля «не будоражит кровь».
Черновик поэмы «Кавказский пленник» с рисунками А. С. Пушкина. Фото: Merlot Levert/Shutterstock/Fotodom
К моменту написания «Евгения Онегина» представления Пушкина о дуэли были уже не столь романтичными. В то же время он считал, что наполненный страстями сюжет не может обойтись без смертельной вражды. И вот уже Онегин с Ленским спешат на поединок, закончившийся в итоге для одного из приятелей трагически…
«И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет…»
После 1829 года наступает достаточно мирный период в биографии поэта. Сказалось в том числе и знакомство с юной Натальей Гончаровой, принявшей его предложение руки и сердца. Но уже к 1836 году все чаще вспыхивают ссоры.
В нестабильности душевного состояния поэта виноваты складывающиеся обстоятельства: смерть матери и последовавший раздел имения, долги, а главное — явные знаки внимания, которые начал оказывать кавалергард Жорж Дантес жене Пушкина.
Надо сказать, что страсти вокруг семьи Пушкиных разгорались нешуточные. Взрослые люди суетились, как беспокойные юнцы. Сам поэт на фоне других участников конфликта вел себя достаточно сдержанно — до поры до времени.
К началу 1837 года 24-летняя Наталья Пушкина была уже матерью четырех детей. Но благодаря природному обаянию и безупречным манерам молодая женщина продолжала пользоваться вниманием мужчин. Одним из самых настойчивых поклонников оказался Жорж Дантес, ее ровесник.
Жорж Дантес в 1830 году. Источник: CCO
Пылкого кавалергарда поддерживал его приемный отец — посланник Нидерландов в России барон фон Геккерн. Но если безумство Дантеса еще можно было списать на молодость, то зачем в историю втянулся барон, до сих пор остается загадкой. За интригой следил весь высший свет, а главным наблюдателем был император Николай I. Говорят, и он был во власти чар Натали.
«Не дай мне Бог сойти с ума…»
Откровенных взглядов и недвусмысленных намеков в сторону замужней женщины во время светских встреч Дантесу показалось недостаточно, и безумие вышло на новый уровень. Однажды Пушкин получил анонимное письмо, в котором его прямо называли рогоносцем. Более того, точно такие же послания получили знакомые поэта. Закономерно, что оскорбленный Александр Сергеевич тут же вызвал Жоржа на дуэль.
Но даже тогда оставался шанс избежать роковой развязки. Вероятно, у барона Геккерна проснулось чувство самосохранения и он осознал опасность дуэли для своей карьеры. Он убедил свет, что Дантес на самом деле влюблен в Екатерину, сестру Натали, и планирует сделать ей предложение. И теперь, приняв вызов Пушкина, он уже не решится рассказать о чувствах избраннице, опасаясь, что окружающие расценят этот шаг как трусость. Степень запутанности интриги была максимальной, но «семейка Геккернов» таки добилась своего, и поэт согласился на примирение с Жоржем.
Н. П. Ульянов «А. С. Пушкин и Н. Н. Пушкина на придворном балу». Изображение с почтовой марки СССР. 1937 г. Фото: maxim ibragimov/Shutterstock/Fotodom
Дантес все-таки женился на Екатерине Гончаровой буквально за пару недель до дуэли. Но упрямство и наглость кавалергарда не знала границ — он продолжил заигрывать с Натальей как ни в чем не бывало и даже пригласил ее на свидание — она отозвалась…
Нет, на этот раз Пушкин не стал вызывать на дуэль обидчика — не захотел опускаться до того, чтобы вести с ним разговор. Александр Сергеевич отправил гневное и весьма оскорбительное послание барону, не оставив тому вариантов. И Геккерн был вынужден отправить Пушкину вызов от имени приемного сына.
Трагедия на Черной речке
Поэт нашел себе секунданта буквально в последний день, поскольку друзья отказывались поддержать поединок. Кроме того, дуэли были запрещены. Наконец, Пушкину удалось уговорить своего друга по лицею, флотского офицера Константина Данзаса.
События на Черной речке разворачивались стремительно. Сначала выстрелил Дантес и ранил поэта в живот. Пушкин упал, но сумел из последних сил приподняться и сделать выстрел. Его противнику повезло — пуля то ли срикошетила от пуговицы, то ли сразу попала в руку, которой Дантес прикрыл грудь. В итоге рана оказалась легкой.
Акварельная иллюстрация к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Фото: Oleg_S/Shutterstock/Fotodom
Пушкин еще два дня боролся за жизнь. Однако врачам, в том числе верному другу поэта Владимиру Далю, был понятен исход, и они не давали пустых обещаний. Александр Сергеевич даже успел отправить послание императору, в котором приносил извинения и просил быть снисходительным к своему секунданту. Поэт получил ответное письмо от Николая I, в котором тот сообщил, что прощает Пушкина, и пообещал помочь семье. 10 февраля 1837 года великий русский поэт скончался...
Дуэль Пушкина и Дантеса: последствия
Секундант поэта Константин Данзас отделался двумя месяцами гауптвахты, а затем продолжил службу.
Наталья, узнав о смерти мужа, слегла с горячкой и даже не пришла на похороны. Она осмелилась прийти на могилу Александра Сергеевича только спустя два года — его похоронили на территории Святогорского монастыря в Псковской губернии. Прошло еще несколько лет, прежде чем она стала появляться в свете. Во второй раз она вышла замуж в 32 года. В браке с генералом Петром Ланским она родила еще троих детей.
Николай I, как и обещал, поддержал вдову Пушкина и его детей. Он освободил их от долгов за имение, сыновья получили пособие на учебу, а женская половина семьи — пенсию. Семья также стала получать доходы от выпущенных за государственный счет книг поэта.
Интерьер музея-квартиры А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Фото: Merlot Levert/Shutterstock/Fotodom
Две дочери и два сына Александра Пушкина прожили довольно долго. Двое из них, Александр и Наталья, продолжили род. Сегодня многочисленные праправнуки поэта живут в разных странах. Прямой потомок по мужской линии Александр Александрович Пушкин возглавляет Союз русских дворян в Бельгии и ведет активную общественную работу. Детей у пожилого мецената нет.
Теории смерти Пушкина
Вокруг смерти Пушкина существует множество теорий заговора. Одна из них предполагает политические интриги: поэт якобы мог стать жертвой операции, организованной высшими кругами общества. Считается, что начальник Третьего отделения и шеф жандармов граф Бенкендорф мог предотвратить дуэль, но не сделал этого, хотя за Пушкиным велась слежка, а его переписка изучалась.
Другая теория связывает трагедию с возможными финансовыми махинациями при дворе. Пушкин, обладая доступом к секретным архивам, мог раскрыть злоупотребления. Это предположение дополняет версия о причастности европейских спецслужб: якобы поэт мог обладать секретной информацией, важной для иностранных держав.
Версия о масонском следе утверждает, что Пушкин мог знать важные секреты и представлял угрозу для одной из лож, которая также действовала при дворе. Интерес к этой теории подогревает находка под надгробием Пушкина, где обнаружили странные останки.
Фото: Gilmanshin/Shutterstock/Fotodom
Есть также мнение, что смерть поэта можно было предотвратить, но доктора не стали рисковать. Действительно, в 1830-х сложные операции на кишечнике и пахе уже практиковали в клинике Медико-хирургической академии, возглавляемой Христофором Саломоном, который также был одним из врачей, лечивших умирающего Пушкина.
Но одна из самых расхожих конспирологических версий — Пушкин инсценировал свою смерть и стал Александром Дюма-старшим. Однако эта теория о «литературном перерождении» игнорирует степень известности обоих писателей в то время.
А Дантесу повезло больше всех
Дантеса по решению суда выслали из России. С ним уехали жена Екатерина и барон фон Геккерн. В 1843 году супруга Дантеса умерла после родов. После смерти жены он решил... подать иск к семье Гончаровых, чтобы получить свою долю в наследстве. Дантес был настойчив и даже нагл, и французское посольство вынуждено было передать его прошение Николаю I. Однако император отказал ему без возможности подать повторное обращение.
Вскоре Дантес занялся политикой и добился больших успехов, поддерживая партию Наполеона III. Он занимал различные должности и стал мэром города Сульс-О-Рен.
В благодарность за заслуги перед Второй империей Наполеон III назначил Дантеса пожизненным сенатором. В 1863 году он стал офицером Почетного легиона, а в 1868 году — командором ордена.
Жорж Дантес в 1860-е. Фото: CCO
Дантес даже не скрывал, что достиг такого высокого положения из-за поединка с Пушкиным. Он не смущался своей ролью в убийстве русского поэта и даже рекомендовал себя таким образом новым знакомым. По его словам, если бы не было этой дуэли, он бы прозябал в лучшем случае в роли командира полка в провинциальном русском городишке. Но благодаря «удачным обстоятельствам» он получил сенаторское кресло и смог приумножить состояние, унаследованное от отца.
Считается, что Дантес поддерживал связи с русским посольством в качестве информатора, о чем свидетельствуют шифрограммы. Так, он передал в посольство информацию о покушении на Александра II, но эта шифрограмма была либо получена слишком поздно, либо проигнорирована, и Александр II погиб.
Дантес скончался в возрасте 83 лет, окруженный семьей и в достатке. Однако его дочь Леони-Шарлотта, узнав о смерти своего кумира Пушкина от руки отца, прекратила с ним всякое общение. К концу жизни она страдала от психических проблем и провела последние годы в лечебнице.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».