Отчасти, столицу современной Аргентины можно описать именно так, с небольшой оговоркой: при поверхностном рассмотрении. Чтобы заглянуть внутрь южноамериканского мегаполиса с населением около 15 миллионов человек, надо пройтись по его разнообразным улочкам и районам, каждый из которых живет своей жизнью и окутывает абсолютно аутентичной атмосферой.
Районы Буэнос-Айреса: где жить и что делать
Всего в столице 48 районов, которые существуют здесь столетиями или появились совершенно недавно и спонтанно. Среди самых популярных следующие.
1. Палермо и Реколета — самые богатые исторические районы.
Здесь можно просто гулять по многочисленным зеленым паркам, просторным шумным улицам, наслаждаясь шоппингом. Отдыхать в современных кафе и ресторанах, наслаждаясь очередным сочным огромным стейком или фишками национальной кухни. Полностью проникнуться атмосферой столичной жизни, а еще: бесплатно ходить по музеям, выставкам и важным достопримечательностям Буэнос-Айреса.
2. Ретиро — англо-французское великолепие.
Вся архитектура района, который одинаково близко расположился и к туристическому центру, и к железнодорожному вокзалу, и к парому, и к знаменитой аргентинской трущобе, пестрит французскими особняками. Здесь много уютных парков и местных достопримечательностей, но небезопасно в ночное время суток.
3. Микроцентр — район, где объединились история и бизнес.
Так жители Буэнос-Айреса называют сразу несколько разных районов: Monserrat, San Nicolas, Balvanera. Здесь очень шумно и многолюдно, как на Манхеттене, в будни. А к выходным время как будто останавливается, все деловые люди разъезжаются по домам, чтобы отдохнуть от рабочих будней. Хотя, кстати, в Аргентине стараются соблюдать life/work balance и практически не допускают переработок. Поэтому и отдых чаще всего ассоциируется не со сменой тяжкого бремени труда на безделье, а с семейными выходными, уютными посиделками с друзьями, загородным отдыхом и т.д.
4. Сан Тельмо и Ла Бока — старинные портовые районы.
Эти места известны тем, что в них селились первые европейцы, прибывшие в Новый Свет. Здесь яркие разноцветные домики, старинные здания, объекты культурного и исторического значения, которые наперебой соперничают с современным уличным искусством Аргентины — граффити. Районы сами по себе похожи на музей под открытым небом, где на каждом шагу можно встретить улочки с антиквариатом (повествующим о быте аргентинцев былых времен), лавочки с книгами (постарше некоторых зданий здесь) и невероятная историческая атмосфера.
5. Пуэрто Мадэро — практически новорожденный и очень безопасный район Буэнос-Айреса.
Исключительно туристическое место: бары, рестораны, набережная, роскошные отели. Среди плюсов района — близость к центру города с его достопримечательностями — символами Буэнос-Айреса. Но и в самом районе есть на что посмотреть: музеи, фонтан, памятник танго, Женский мост. Отсутствие общественного транспорта всеми расценивается по-разному: кто-то сетует, что невозможно быстро добраться куда нужно, другие радуются тишине и спокойствию этой курортной зоны.
6. Кабаллито — район, который территориально находится в центре Буэнос-Айреса (на карте города).
Здесь не будет толп туристов-зевак, но всегда можно рассчитывать на развитую транспортную инфраструктуру: местные автобусы и метро домчат Вас до любого района быстро и с комфортом. В Кабаллито смешались современные постройки и старинные полуразрушенные дома, которыми некогда владели целые семьи и их поколения. Аргентинская эклектичность сквозит здесь повсюду, когда старинные развалины семейных домов через минуту сменяются уютной французской улочкой.
Источник: сопровождение родов в Аргентине