Мы уже как-то читали отрывок из Мельникова-Печерского, и там прям очень аппетитно описываются трапезы, как мне кажется. Видно, что писатель знал большой толк в этом деле. Хочется продолжить. И сегодня у нас роман "На горах", который посвящён быту жителей Поволжья конца 19 века. Здесь всё, конечно же, связано с рыбой и её промыслом. И есть абсолютно прекрасные сцены про еду. Весь роман читать станут не все, а парой отрывков можно себя и побаловать. С таким хозяином матерям не стать было спорить. Нечего делать, остались. И не раскаялись. Перед обедом Дарья Сергевна поставила закусочку из рыбных запасов богатого рыбника ради домашнего обихода. Была тут разная икра, и стерляжья, и белужья, и севрюжья, и осетровая, вислая спинка белой рыбицы, вяленая севрюжья тешка, копченая стерлядь и сочные уральские балыки. А за обедом поставили борщевое ботвинье с малосольной белужиной, стерляжью уху с налимьими печенками, расстегаи с жирами да с молоками, заливную осетрину, какой у Макарья не вдруг сы