Найти тему

Чего боятся телефонные мошенники? Или советы которые не работают

Наверное уже не осталось ни одного человека, который так или иначе не столкнулся бы с телефонными мошенниками разного уровня. Спам-звонки уже стали обыденной реальностью. Чего только не перепробовали, чтобы попытаться спасти наивных граждан: вешали объявления в общественном транспорте, говорили по радио и телевидению и т.д. Но воз и ныне там.

Есть мнение, что это бич только для пожилых людей, но это не так. Мошенники удачно работают с любым возрастом, даже в сводки новостей попадают "большие" люди и звезды, которые попали под влияние мошенников.

Я листаю ленту "Дзен" и вижу статью, которую прочитали несколько сотен тысяч человек и называется она многообещающи "
Чего боятся телефонные мошенники?" Прям очень сильно захотелось прокомментировать каждый бесперспективный пункт сией работы. Итак, поехали:

Этот совет сработает только на низкосортных мошенников, которых почти уже не осталось, сейчас в основном работают грамотные "кол центры", которые прорабатывать легенды до мелочей и учатся на "ошибках". Они четко знают географию куда звонят, если в их словах есть адреса, то как правило, они совпадают с местом проживания того, кому звонят. Получается вы позвоните, уточните, все совпадет - значит надо верить? Нет. Так что весьма вредный совет. Хотя если позвонить на официальный номер в банка (надо понимать, что сейчас мошенничество не только связанно с банками) и спросить волнующий вопрос - то это может оказаться эффективным решением. Вас могут заверить, что счет не "заблокирован" и что сотрудники банка вам не звонили.

А как быть, если мошенник призывает к противоправным действиям? Кому звонить и уточнять, особенно если внушили идею "секретности" и что его якобы избрала родина для особых задач? (звучит смешно, но такое встречается не редко, особенно после 2022 года)

-2

Но, опять же, мошенники усыпляют бдительность и человек "просыпается" уже после того, как все свершилось. Например, мой знакомый (ему 28 лет) перевел около 2 миллионов мошенникам. Ему позвонили и уже знали не только его фамилию, имя и отчество, но и данные со счета. Что вселило ему уверенность, что это подлинный сотрудник звонит. А дело оказалось банальным, сейчас очень много данных сливаются в сеть. Если вы почитаете сводки сколько данных крупных копаний утекло в сеть от действий хакеров - вы ужаснетесь. Причем в этом списке будут очень крупные компании, которые по идее должны надежность хранить персональные данные. Но, увы ...

-3

Очень наивный совет. Кого пугать? Кто в другой стране живет и кого крышует государство? Думаю вы догадались о какой стране идет речь? На первый взгляд придумать другую личность заманчиво, но если вы додумались на это, то есть способы проще, просто послать в нужном направлении и не терять времени на баловство. От таких изощрений обзвоны не прекратятся, так как никто не ставит нигде галочку, мол "сюда не звонить, здесь строгий мужчина ..."

-4

Все это "игры" с мошенником. Обычно "наивная" личность такими вещами не будет заниматься - ей не характерны такие контр меры. Да, если вы хотите забрать время у мошенника, который мог бы его потратить на другого - то вы сделаете добро. Но, не более ... Сейчас, кстати, существуют такие программы, которые имитируют человека и "забирают" время у мошенника, водя его за нос. Однако, это требует технических знаний, что не всем доступно.

Насчет дополнительных вопросов. Современные мошенники наоборот любят их, и даже просят проговаривать все, чтобы было максимально понятно человеку что от него хотят. Если человек не записывает и не проговаривает - это триггер для мошенника, что его водят за нос и обычно он завершает диалог. В интернете много роликов, как проваливаются "игры" с мошенниками, потому что не задают вопросы и не пытаются запомнить легенду, которую им внушает мошенник.

-5

И снова странные детские рекомендации. Ну не будет никто дрожать от страха, что на другой линии юрист. Еще раз, почитайте сводки новостей, в список мошенников попадают разные люди (вплоть до чиновников и даже работников финансовых учреждений), которые по этому совету должны были напугать сразу мошенника, но, это не произошло. И мошенник к перезвону тоже уже готов, я повторюсь они "учатся" и развивают свои схемы, делая их более изощренными.

И тогда возникает логичный вопрос, а как же тогда защититься от мошенников? К сожалению 100% способа не существует. Особенно это актуально для людей, которые уже попадали в цепкие лапы мошенников, увы, у них психотип такой, что скорее всего они еще не раз попадут разные подобные схемы.

По поводу способов:

1. Можно поставить на телефон защиту от спам-звонков или определитель, кто звонит. Плюс можно дополнить эти решения онлайн бот-ассистентом, который предварительно будет беседовать со звонившим.

2. Принимать звони только от знакомых номеров. Если есть необходимость принимать незнакомые номера, то нужно сделать сразу установку, что может звонить потенциально мошенник. Вот сделайте себе привычку так думать, станьте сжатой пружиной, которая в нужной момент разожмется и правильно среагирует на мошенничество.

3. Если вас просят перевести куда-то деньги, говорят что что-то случилось с вашим счетом, то это изначально "мутная тема" - банки этим никогда не занимаются, от слова - совсем. Также сотрудники из органов не будут раздавать особые задания по телефону. Здесь просто нужно задуматься о логике и сюрреализме происходящего. Даже, если вы вдруг не дай бог, поверили в схему - рефлексируйте, а почему вы?..

4. Если с вашим родственником что-то случилось и ему требуются деньги, он пишет вам в соцсетях или мессенджерах, может даже звонит с незнакомого номер и говорит похожим голосом. Свяжитесь с родственником напрямую. Сейчас легко подделываются голоса и взламываются аккаунты. У меня был случай, когда якобы знакомый скидывал в личку банковскую карточку, где было прям на карточке написано его имя. Но как оказалось, его взломали, а фото - красивая подделка. Тоже с голосом, нейросетям нужно 3-5 секунд времени, чтобы сделать слепок голоса любого человека - да, пока это редкий случай мошенничества, но он уже есть и за ним будущее. Я не говорю и про так называемые дипфейки, когда подделываются видеозвонки, которые не отличить от реального человечка. Технологии не стоят на месте.

5. Тяжелее бывает с пожилыми родственниками, так как они наиболее внушаемы. Здесь нужно заранее позаботиться о их безопасности. Объяснить как действовать с мошенниками им бывает сложно, а порой и невозможно. Отсюда требуется просто периодически уделять им внимание, присматривать за ними и навешать. Защита от спам-звонков здесь становится наиболее актуальна. Может быть даже полезным введение белого списка звонков на телефоне, т.е. могут позвонить только родственники и другие доверенные номера. Все остальные номера, которые не попадают в белый список, не смогут дозвониться до человека.