Найти тему
Брусникины рассказы

Ты только позови (часть 9)

Фото автора канала
Фото автора канала

Серафима Петровна, а по-уличному Симка Жучка, мать Славки Копылова, вьюном вилась вокруг Даши и Сергея и всё приговаривала: “Я же не знала что там у них случиться могло, ну бегает парень к девчонке и бегает, если бы знала, давно свататься пришли. Конечно мы не допустим чтобы внук наш без отца рос”. Сам виновник торжества сидел насупившись в углу дивана и исподлобья наблюдал за всем происходящим.

— Вы не перед нами оправдывайтесь, а перед девочкой. Она от всего произошедшего, сейчас в таком состоянии, что беда случиться может в любую минуту. Так что берите своего жениха и поезжайте к матери Нади, с ней обговорите все дела. Я думаю вам придётся побегать, чтобы разрешение на регистрацию брака получить. Девочке ведь ещё и семнадцати нет, только в марте исполниться, — осадила пыл Серафимы, Даша.

— Конечно, конечно поедем, — согласно закивала Серафима, — вот сейчас отец на обед приедет, мы всё обговорим, и поедем. Тем более что метель уже почти утихла. Договоримся с матерью девочки, посватаемся, всё честь по чести, не переживайте. И начальству своему доложите, что мы не отказываемся мол, раз так случилось, свадьбу сыграем. Ничего, раньше в старину и моложе замуж выходили.

Даше был неприятен этот слащавый тон Серафимы, её суетливость и услужливость, но она промолчала. Вместо неё ответил Сергей.

— Раз всё решили миром, тогда мы поехали.

— Ой погодите, куда спешить то, давайте я вас чаем напою, а то на улице вон какая стужа, — засуетилась Серафима.

— Нет, спасибо, некогда нам, домой возвращаться пора, — сказала как отрезала Даша.

— Тогда хоть на дорожку пирожков возьмите, я сейчас соберу, — Серафима метнулась в боковушку и вышла с завёрнутыми в газету пирожками.

Сергей взял свёрток, сунул в карман и они с Дашей вышли на улицу. Как только за ними закрылась дверь. Не проронивший ни одного слова за всё время разговора Славик, накинулся на мать.

— Ты чего тут наговорила, какое сватовство, не буду я на ней жениться.

— Молчи остолоп, — Серафима подошла к сыну и ткнула его пальцем в лоб, — головой думать нужно было, когда с этой Надькой ватажился. А теперь куда деваться, жениться придётся. Или ты в тюрьму захотел? Слышал, чем этот, тебе пригрозил?

— Слышал, — пробурчал Славик.

— Вот то-то и оно.

— А как же Лена, отец ведь обещал нас сосватать?

— Лена, — Серафима хмыкнула, — про Лену забудь. Не для тебя теперь эта ягодка. Будешь жить со своей Надькой. Она тебе вместо хорошего приданого вошь на аркане в дом приведёт, да рожать каждый год как крольчиха станет, на мамашу её погляди, вот и она точно такая же. Дурень ты дурень, не слушал того что тебе родители говорили, вот теперь и получай голытьбу в жёны.

Славка Копылов был единственным и поздним ребёнком у родителей. Поэтому и не знал ни в чём отказа. Отец работал завскладом, все колхозные блага проходили через его руки. Мать трудилась заведующей МТФ, тоже не последний человек в хозяйстве. Поэтому дружить с Копыловыми все считали за честь, только дружба эта была неискренняя. За глаза их кулаками недобитыми называли, особенно бабы Серафиму невзлюбили, потому и окрестили Жучкой, за склочный и неуживчивый характер. А в глаза все льстили, надеясь что перепадёт чего нибудь в виде мешка комбикорма с фермы, или пару килограммов гвоздей со склада. У Копылова старшего, и в районе связи имелись и в городе. Поэтому служить Славка отправился не за тридевять земель, а рядышком в родной город Курск. За время службы чуть ли не каждый месяц домой в увольнение наведывался, всё благодаря тем же отцовским связям. После увольнения, устроил его Парамон Прокофьевич, в бригаду плотников, потому как ничего кроме десятилетки у родного дитятки за плечами не было, по причине невероятной лени. Пообещав что скоро заменит он бригадира: “Гришке Поснякову скоро на пенсию, — говорил он сыну, — вот ты его и сменишь, Игнат Васильевич обещал в этом поспособствовать”. Но Славке и простым плотником нравилось. Работёнка не пыльная, летом стайки на ферме у телят подремонтировать, зимой щиты для снегозадержания сколачивать, на пилораме если нужно поработать, много времени и сил не занимало. У отца был в соседнем колхозе “Завет Ильича” хороший приятель, работал там экспедитором, а у этого приятеля дочка, Елена. На лицо так себе девица, как говориться на любителя. Но папаша её пообещал подарить будущему зятю машину, сразу после свадьбы. Да не просто машину а “Волгу”, молодёжь за это Елену ГАЗ-24 прозвали. В этом году она оканчивала пединститут, и должна была вернуться в родное село учить ребятишек. Вот на свадьбу с этой Еленой и рассчитывал Славик, а теперь выходит что все его мечты о собственном автомобиле пошли прахом.

— Мам, может что-нибудь придумать можно? — жалостливым голосом спросил он у матери.

— Что тут теперь придумаешь, придётся жениться, иначе плохо кончится всё, — вздохнула Серафима и принялась собираться.

— Ты куда это? — спросил Славка.

— К куме пойду, попрошу чтобы свахой с нами поехала. А ты сиднем не сиди, морду выбрей, да переодевайся, скоро отец приедет, обрадуем его новостью.

Когда Сергей с Дашей тронулись в обратный путь, она некоторое время ехала молча, только вздыхала.

— Ты чего вздыхаешь Дашь, — спросил её Плаксин, — вроде же у нас всё получилось.

— Получится то получилось, вот пойдёт ли это Наде на пользу. Видел какая там семейка, загнобят девчонку.

— А я думаю мы всё правильно сделали. Пускай замуж выйдет, ребёнка в законном браке родит, а там видно будет. Плохо жить станут, уйдёт. Ну а если хорошо, так она нам спасибо не раз скажет. А так, её в селе сплетнями изведут, за спиной шушукаться станут. Думаешь легко это терпеть, я мужик, и то иной раз волком завыть хочется.

Даше стало неловко от такого откровенного признания Сергея, но любопытство оказалось сильнее её и она спросила.

— А что жена, не пишет?

— Пишет, недавно послание от неё было. Сообщила что назад возвращаться не собирается, и что подала на развод. Ещё пишет что живёт пока в общежитие и работает на чулочной фабрике, поэтому забрать Егорку не может. Егорку она забрать не может, — хмыкнул Сергей, — можно подумать я бы его отдал.

Даше захотелось прижаться к нему, приласкать, успокоить, сказать что всё у него будет хорошо. Но решилась лишь слегка погладить по руке. Когда подъезжали к Берёзовому куту он спросил.

— Тебя к дому подвезти?

— Нет, давай к сельсовету, я думаю там сейчас всё только в разгаре. Нужно сообщить что девочка не останется одна с ребёнком, и Наталью предупредить, о том что вечером приедут сваты.

Когда подъехали к сельсовету, то увидели у крыльца газик.

— Я же сказала, районное начальство ещё здесь, — указав на машину, сказала Даша, — спасибо тебе Серёжа за помощь, без тебя мне бы с этим не справится.

Поблагодарила она Плаксина, а потом набралась смелости, приподнялась на цыпочки и поцеловала его в щёку.

— Ради такой награды, можно было и в район ехать, — пошутил Сергей.

А Даша легко вспорхнула по ступенькам крыльца и скрылась за дверью.

Она постучалась в кабинет председателя, и попросила разрешения войти.

— Ну как Дарья Александровна, рассказывайте что удалось выяснить, — обратился к ней председатель колхоза.

Даша быстро рассказала о том что выяснила у девочки кто отец ребёнка, и что он готов жениться.

— Вот видите, — вздохнул с облегчением Рябцев, к счастью всё обошлось малой кровью. Ступай Наталья домой, приготовь всё для встречи сватов.

— Вы зря радуетесь, Александр Юрьевич, — напустилась на него заведующая РОНО, — ЧП ваше никуда не исчезло, и ещё придётся долго разбираться.

— Хорошо Зоя Васильевна, будем разбираться, а пока, давайте всё же порадуемся за девочку, — миролюбиво ответил Рябцев, — ты Наталья ступай, я тебя отпускаю.

Наталья ушла, а совещание в кабинете председателя продолжалось ещё часа два.

— Вот только подумай, Натаха за дочерью не уследила, а нас с тобой премии лишили, — возмущалась Анна, когда они вышли на улицу из душного кабинета.

— Да ладно тебе Ань, — устала проговорила Даша, — хорошо что всё так обошлось.

— Да, хорошо, — не унималась подруга, — я на эти деньги рассчитывала, мы с Романом хотели новый шкаф купить, а теперь что.

— Ничего, в другой раз купишь, пошла я Ань, брат сегодня приехать должен, наверное уже дома.

— Что, Колька приезжает? — удивилась Аня.

— Приезжает, вчера телеграмма пришла.

— Ну тогда я вечером забегу к вам, так хочется на него посмотреть, ведь столько лет не виделись.

— Приходи, мама пирогов напекла, посидим, поговорим, детство повспоминаем.

Пригласила Даша подругу.

(Продолжение следует)