Раскрытие этой темы посвящено дате самой известной в России дуэли. Между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем д’Антесом (де Геккерном).
По современному календарю она состоялась 8 февраля (по старому стилю 27 января 1837 года).
Множество раз это событие отражено в литературе, живописи, кинематографе. Стало объектом изучений, обсуждений, публикаций и лекций историков и лититературоведов-пушкинистов. (Разумеется не остались от 'этой дуэли в стороне "кухонные конспирологи" с "альтернативными историками")) Но не будем на них отвлекаться, перейдем к этимологии слова дуэль.
Итак, оно пришло в русский язык, как заимствование из французского "duel". Хотя некоторые специалисты настаивают на вхождении из немецкого - "duell".
Но изначально корни исходят из латинского языка. Где слово "duellum" означает "война", "поединок".
Так или иначе, появление слова дуэль в русском произошло в ходе процесса варваризации языка. Читайте об этом подробнее здесь.
Важный момент: хотя дуэли в России были официально запрещены, несмотря на это проводились они довольно часто. Будучи способом решения спорных вопросов в сфере дворянской чести.
Поводом дуэли Пушкина с д’Антесом считается большинством исследователей письмо, содержавшее оскорбительный пасквиль. Из текста которого следует, что А.С. Пушкину присвоен "патент на звание рогоносца".
Поскольку в письме задета честь поэта и его жены, Пушкин избрал единственный способ — дуэль. На вторые сутки после которой он скончался.
Памятник на месте дуэли Пушкина, установленный в 1937 году. Именно в этот год столетия гибели А.С. Пушкина на дуэли, в советской прессе начало мелькать выражение "Наше всё". О происхождении которого делал публикацию несколько лет назад. Читайте её здесь.
В российской культуре эта дуэль по сегодняшний день является резонансным событием, которое обсуждается и изучается. Хорошо, когда это делают образованные историки и литературоведы.
Однако нередко к делу приступают "альтернативщики", уводящие своим воспалённым воображением события в дебри тёмного леса... Да ещё на своих альтернативных тусовках, а иногда в своих "научных публикациях" и видеороликах такой пурги нанесут, что "туши свет!".
К примеру, по одной из их версий Жорж д’Антес повёл себя крайне предусмотрительно, пододев перед дуэлью специальную защитную кольчугу. Лишь поэтому отделался ранением в руку.
На возникающие возражения официальных историков о том, что по дуэльному кодексу секунданты перед поединком могут осмотреть одежду противников, те самые "альтернативщики" отвечают вдруг: мол, во всём виноват секундант Пушкина — Константин Данзас.
"Альтернативщики" приводят надуманный аргумент, что Данзас решил продемонстрировать свое благородство противнику. И не стал осматривать одежду Жоржа д’Антеса. Дабы не вызывать упрёков и недовольства, Которые могли привести к новой дуэли.
Услышав в ответ, что дуэльный кодекс, включавший в себя осмотр применяющегося оружие, Данзасом соблюдался.
"Альтернативщики" по-быстрому используют иную версию. О том, что пуля попала в металлическую пуговицу на мундире Жоржа д’Антеса.
Далее альтернативщики начинают на Данзаса "вешать собак". В том плане, что он не пригласил заранее на место дуэли врача и так далее...
Ни в коей мере не советую верить "альтернативщикам"! По своей сути занимающимися хайповыми спекуляциями на интересных людям темах.
Ну а в финале скажу об этимологии слова секундант.
Оно происходит из латинского языка. В котором secundans, secundantis значит "помогающий", "способствующий".
Но это ещё не всё)
Публикацию о происхождении выражения "Бросить перчатку" читайте здесь.
Вот такая история. Надеюсь, Вам было интересно и познавательно.
Благодарю за внимание)