Интеллект — штука сложная, но нужная. Развивать его необходимо не только людям для поступления в вуз, но и братьям нашим меньшим, чтобы жить было веселее и лучше. Способы развития интеллекта разнятся в зависимости от того, чей именно интеллект мы собираемся развивать.
Первые три способа развития можно назвать относительно универсальными.
Самый простой для владельца — новые игрушки. Взаимодействие с чем-то новеньким, интересным и необычным здорово разгонит мозг вашего питомца. Начните с самых простых мячиков-мышек и со временем переходите на более заковыристые интерактивные игрушки.
Усложняйте постепенно: вначале это может быть мячик с дырочками, который нужно катать для получения вкусняшки, а когда зверь изучит его вдоль и поперёк, можно переходить на новый уровень. На рынке зоотоваров можно найти какие угодно головоломки для питомцев. А некоторые владельцы-умельцы мастерят их сами.
Второй способ сделать из питомца вундеркинда — изучение новых команд. Этот метод применим абсолютно ко всем видам животин, а не только к собакам. Некоторые даже рыбок в аквариуме учат через колечко прыгать! Запаситесь терпением и вкусняшками, ведь зверь может не сразу понять, что вы от него хотите. Не торопитесь и учите новые команды в собственном ритме питомца. Ваша цель — не подготовить животину к цирковому шоу, а приятно провести время вместе, создать новые нейронные связи.
Третий способ — игры! Игры отлично развивают не только физические характеристики, но и укрепляют ум. Только играть надо не просто в догонялки по дому, а во что-то более интересное. Например, в поиск вещей. Практически все домашние животные обладают чутким нюхом. Увлекательный поиск спрятанной вами вкусняшки вполне может стать любимой игрой — главное вначале прятать практически на виду и активно хвалить зверя за находку.
Четвёртый способ подойдёт больше животным, что регулярно ходят на прогулки. Ходите со своим питомцем туда, куда раньше не ходили. Это может быть просто соседний двор или новая собачья площадка, поход с животиной в дог-френдли кафе или зоомагазин. Не торопитесь пройти весь город сразу, шагайте в ритме своего друга и смотрите на его реакцию. Изучение новых мест, как и другие способы развития интеллекта, должно быть в кайф, а не через силу.
Не нужно сразу же тащить на улицу исключительно домашних животных. Кот, что всю жизнь видел наружу только из окна, никак не разовьёт свой интеллект от внезапного путешествия. Приучение к прогулкам должно быть максимально постепенным. Или не быть вообще: некоторые звери лучше себя чувствуют всю жизнь на одной территории и отлично развиваются тремя первыми способами.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
У нас есть уютное сообщество в Телеграм!