Св. Афанасий Великий (4 в.) был епископом Александрии. Является святым как католической, так и православной церкви. В историю вошёл, как богослов, борец с арианской ересью. В 4 веке арианство было мейнстримом. По некоторым данным, даже святой равноапостольный император Константин, который издал знаменитый Миланский Эдикт (313 г), и при котором был созван Первый Вселенский Собор в Никее (325 год) был крещён арианским священником. Св. Афанасий же отстаивал те идеалы, которым церковь придерживается до сих пор, вот уже более 1500 лет. Св. Афанасию Великому приписывают составление следующего символа веры, который, наряду с Апостольским и Никео-констанинопольским символами, чтится католиками, православными и даже англиканами. Прочтите этот символ, и вдумайтесь в каждое слово:
Афанасьевский Символ Веры
(Quiqumque)
Всякий, кто хочет спастись, прежде всего да придерживается католической веры, её же кто целой и непорочной не соблюдает, без сомнения, во веки погибнет.
Вера же сия католическая есть: да Единого Бога в Троице и Троицу во Единице почитаем, ни сливая Лиц, ни разделяя Сущности. Ибо иная Ипостась Отца, иная Сына, иная Духа Святаго, но Отчее и Сыновнее, и Святаго Духа едино есть Божество, равна слава, совечно величество.
Каков Отец, таков Сын, таков и Дух Святый. Не создан Отец, не создан Сын, не создан и Дух Святый. Безмерен Отец, безмерен Сын, безмерен и Дух Святый. Вечен Отец, вечен Сын, вечен – и Дух Святый. Однако не три вечных, но Един Вечный; так же не три несозданных, не три безмерных, но Един Несозданный и Един Безмерный.
Подобно: Всемогущ Отец, Всемогущ Сын, Всемогущ Дух Святый, но не три всемогущих, но Един Всемогущий. Так: Бог – Отец, Бог – Сын, Бог – и Дух Святый, но не три бога, а Один Бог есть. Равно: Господь – Отец, Господь – Сын, Господь – и Дух Святый; но не три господа, а Один Господь. И как каждую в отдельности Ипостась исповедывать Богом и Господом христианскою истиною понуждаемся, так же трех богов или трех господов именовать католическая религия возбраняет.
Отец ни от кого не сотворен, не создан, не рожден. Сын от Отца Самого – не сотворен, не создан, но рожден. Дух Святый от Отца и Сына не сотворен, не создан, не рожден, но исходящ. Итак, Один Отец, не три отца; Один Сын, не три сына; Один Дух Святый, не три духа святых. И в сей Троице нет ничего первого или последнего, нет большего или меньшего, но целы Три Ипостаси, совечны суть Себе и соравны. Итак, да во всём, как речено выше, Троица во Единице и Единица в Троице почитается. Хотящий же спасенным быть, так о Троице да мудрствует.
Но необходимо для вечного спасения, да и о Воплощении Господа нашего Иисуса Христа известно верует. Есть же правая вера, да веруем и исповедуем, что Господь наш. Иисус Христос – Сын Божий, Бог и человек: Бог от Сущности Отчей, прежде веков рожденный, и человек от сущности материнской, в веке рожденный. Совершенный Бог и совершенный человек, из души разумной и человеческой плоти состоящий, равен Отцу по Божеству, меньший Отца по человечеству. А хоть Он и Бог, и человек, однако не два, но один есть Христос. Единый же не низведением Божества во плоть, но возведением человечества в Божество. Един во всех отношениях, не смешением сущностей, но единством Ипостаси. И как разумная душа и плоть (anima rationalis et caro) – один человек, так Бог и человек – один Христос, пострадавший нашего спасения ради, и сошедший во ад, и в третий день воскресший из мертвых, и возшедший на небеса, и сидящий одесную Бога Отца Всемогущего; оттуда же приидет судить живых и мертвых: к Его же пришествию все человеки воскреснут с телами своими и воздадут о делах своих ответ. И кто делал добро, пойдут в жизнь вечную, зло же – пойдут в огонь вечный.
Сия есть католическая вера. Если же кто верно и твёрдо в неё веровать не будет, спастись не возможет.