Моё мнение такое – вместо того, чтобы строить свои частные дома из материалов, долговечность которых 10 лет максимум, нашим начинающим будущим загородным домовладельцам следовало бы обратиться к гораздо более практичным стройматериалам – арболиту и ракушечнику.
Сегодня у нас наблюдается самый настоящий бум загородного домостроения. Об этом я писал еще лет 30 назад, уверен, что напишу об этом и еще через 30 лет. А кто поспорит? Никто. Если кто не верит, пусть посмотрит на рекламу отечественных производителей строительных материалов для частного потребителя, и он сразу поймет, что этот бум у нас – не процесс, а состояние.
Ну, я не буду описывать все материалы, которые сегодня используются для возведения коробки частных домов малой этажности. Отмечу только газоблок и доски со стекловатой, соответственно, самые популярные у нас сегодня дома - газоблочные и каркасные. И это очень интересно, потому что еще 30 с лишним лет назад, то есть во времена советского жилищного благосостояния, у нас такие дома не строили, а строили только из кирпича. Ну, в основном.
А вот как только в нашем Отечестве тотальное благосостояние закончилось, тут-то и полезли в него всякие бюджетные строительные технологии из-за бугра, те же газоблочные и минераловатные стены. Но, как оказалось, что долговечность таких домов в наших климатах очень низкая, а кто захочет утверждать обратное, тот пусть покажет какой-то образец, переживший на наших просторах хотя бы 10 лет. Или хотя бы 15.
Ладно, ладно, заканчиваю свою антиагитацию и антипропаганду, все и так без меня знают, чем плохи газоблочные и каркасные дома в наших условиях. Моя задача на данном этапе – поднять вопрос о совершенно других стройматериалах для изготовления прочных и долговечных стен частного дома. Об этих материалах, правда, все наши загородные домостроители и так прекрасно знают, поэтому я тут Америку не открою. Но я хочу поднять вопрос – почему о них все знают, но из них так мало строят, хотя они чуть ли не самые лучшие из всего имеющегося?
Скажу сразу – из-за высокой стоимости. Правда, не везде они дорогие, а кое-где даже дешевле, чем газобетон и минеральная вата, но таких мест, где они дешевые, в нашей стране мало, а транспортировка их в те регионы, в которых у нас за городом строятся массовее всего, очень сильно повышает их стоимость.
Что же это за материалы такие?
Отвечаю – это арболит и ракушечник. Оба материала инновационные (образно), чисто природного происхождения (условно), обладают высочайшими теплоизоляционными качествами, имеют высокую морозостойкость, прочность и долговечность. Там, где залегают залежи этих материалов, они очень дешевые, но проблема-то в том и состоит, что они залегают далеко не везде. Но зато там, где они залегают, из них по большей части будущие загородные домовладельцы и строятся.
А вот в остальные места нашего Отечества эти материалы приходится в том или ином виде экспортировать (то есть транспортировать), а транспортировка удорожает этот материал весьма значительно. Наши будущие загородные домовладельцы, прекрасно понимая преимущества арболита и ракушечника перед всеми остальными стройматериалами, услыхав о транспортных расходах, только цокают языком, разочарованно кивают головой и начинают размахивать руками. А потом идут, покупают для своего будущего дома сырой газоблок или такую же сырую древесину, и, как итог - всю жизнь мучаются в своих новых загородных домах.
Правда, эта мучительная жизнь не очень долгая, в этом и заключается кардинальное преимущество газоблочных и каркасных домов. Эти материалы не предназначены для строительства хороших и долговечных частных домов, поэтому в итоге каркасный и газобетонный загородные домовладельцы, пожив в этих сооружениях, разваливают их и выбирают что попрочнее, но и подороже, например, кирпич, силикатный, к примеру.
А вот о доме арболитном или ракушечняковом они по-прежнему не задумываются, потому что им опять-таки кажется, что транспортные расходы на эти материалы им совсем не по карману.
Вот интересно – кирпич им по карману, а арболит с ракушечником – нет?
Для того чтобы понимать всю глубину глубин размышлений наших очень плохо понимающих в стройматериалах будущих загородных домовладельцев, следует только сравнить итоговую стоимость конкурентных материалов. Если взять ракушечник, то кубометр этого материала стоит почти вдвое дешевле, чем кубометр газоблоков, и чуть ли не втрое дешевле, чем кубометр кирпича. И вот как вы думаете – какую часть этой экономии займет транспортировка дешевого ракушечника в Подмосковье из Краснодарского края, или в Новосибирск с Алтая, где этот прекрасный камень добывается?
Давайте прикинем стоимость газоблока D500 и ракушечника М25 (самые пригодные для строительства несущих стен классы). Как известно, 1 куб газоблока стоит сегодня в среднем 7000 рубликов, а ракушечника – 3500. Как вы думаете, сколько может стоить транспортировка куба природного камня из Крыма или Северного Кавказа на расстояние около 2 тысяч километров до Архангельска или Екатеринбурга? По моим подсчетам – не более 2 тысяч рубликов с учетом погрузки, разгрузки и дальнейшей транспортировки к месту стройплощадки.
Таким образом получаем итоговую стоимость ракушечника – 5,5 тыщ рубликов за куб против 7 тысяч за куб газоблока. Что выгодней? И это я взял только максимальные расстояния в 2 тысячи, а многие регионы, где наблюдается активное загородное строительство, размещены от мест добычи ракушечника гораздо ближе. Например, в этом плане Новосибирск можно не упоминать, так как от него до Барнаула, где расположен центр добычи этого природного камня, всего-то километров 200.
Ну, короче – мы выяснили, что камень-ракушечник в любом случае дешевле, чем газоблок, и это дальнейшему обсуждению не подлежит. А вот почему-то мало кто знает и другие преимущества этого материала, и не только над газоблоком, но и над всеми другими стройматериалами фабричного производства.
Расскажу кратко. Если вы построите дом со стенами из ракушечника, то вы навсегда забудете, что такое плесень. В ракушняковом доме плесень просто не выживает, и это фактус вивендис, то есть не нуждающаяся в доказательствах аксимома.
Кроме того, проживая в ракушняковом доме, вы перестанете болеть всякими болезнями, которые постоянно докучают обитателям газоблочных, кирпичных и даже деревянных домов. Дело в том, что морские соли, которыми пропитан этот камень, убивают напрочь все вредоносные бактерии, которые постоянно пытаются залезть в дом через окна, двери и прочие щели. И это тоже аксимома фактус вивендис.
Ну, и главное тут – потрясающая долговечность стен, построенных из ракушечника. Может, кто не знал, но центры многих европейских и российских городов выстроены из камня ракушечника еще лет 200 назад, и большинство этих домов стоят и по сей день, и разрушаться не собираются. А ведь многие из них достигают и 5 этажей высоту, причем без всякого каркаса! И этот параметр я могу подтвердить, проживая в четырехэтажном доме со стенами из ракушечника, построенного еще в далеком 1857 году, а ведь рядом с моим домом стоят и другие ракушняковые дома и возрастом постарше, и этажностью повыше.
Как вы думаете – обладает ли таким качеством газоблок?
Нет, конечно, газоблок ракушечнику и в подметки не годится практически по всем параметрам. Кто-то, правда, может сказать, что газоблок теплее, и это может оказаться правдой, но давайте просто сообразим – во что обойдется дополнительное утепление несущей ракушечниковой стены? Да в сущие копейки, в любом случае это утепление не превысит стоимости газоблока даже без утепления.
Но зато что мы приобретаем? Мы приобретаем в разы меньшую водопоглощаемость стен и гораздо более высокую морозостойкость. О прочности и долговечности я рассказал выше, а кто не верит, тот пусть проверит, и он обнаружит, что я еще занизил реальные качества ракушечника по этому параметру.
А вот реальные качества газоблока занизить не удастся, потому что его качества и так низкие дальше некуда. Если хотите всю оставшуюся жизнь (о ее продолжительности в газоблочном доме я писал выше) бороться с плесенью и всякими болячками у своей тещи, то стройтесь из газоблока на здоровье, только потом не жалуйтесь, что я не предупредил.
Теперь плавно переходим к арболиту. Да-да, за то время, как я писал про ракушечник, ко мне на почту посыпалась масса сообщений, в которых меня убеждают в том, что арболит – это вовсе не природный материал, потому что в его составе присутствует цемент. Но я спешу успокоить этих моих беспокойных критиков – в составе арболита цемента всего процентов 10, а все остальное – это древесина. К тому же цемент – тоже не совсем искусственный материал, потому что состоит из природных ингредиентов, иначе с таким же успехом можно обвинять в искусственном происхождении и керамический кирпич.
Итак, арболит. По цене куба он ненамного дешевле газоблока, то есть дешевле всего на 1-2 тысячи в зависимости от производителя. Но, в отличие от ракушечника, этот строительный материал производится практически по всей территории нашего Отечества, причем даже там, где с древесиной очень туго. Однако даже там, где с древесиной туго, совсем не туго с пиломатериалом, который можно пустить на производство деревобетонных блоков. У нас по всей стране деревообрабатывающие производства на каждом километре, и все генерируют массу всяких отходов, которые и могут стать основной арбоблоков.
Тут я хочу сделать небольшую поправочку. Арболит не производится из опилок, которых тонны на каждом километре. Из опилок производится опилкобетон, который годится для производства блоков для каркасных конструкций или в виде теплоизоляционных панелей. Но зато на каждой даже степной (безлесной) пилораме или деревообделке образуется огромное количество других отходов, из которых можно производить щепу, являющуюся основой арбоблоков, например, горбыль или вообще какие-то обрезки.
И любое предприятие, которое занимается деревом и массово толкает его в Китай по бешеным ценам, одновременно предпочитает расширить рынок сбыта своего продукта и внутри нашего Отечества, производя и продавая более дешевый продукт из практически халявного сырья. Вот поэтому сегодняшний арболит хоть тоже не совсем дешев, но он дешевле практически любого другого стройматериала фабричного производства, и конкуренцию ему может составить только ракушечник, который, впрочем, к фабричному продукту не отнести никаким боком.
А каковы преимущества арболита перед газоблоком, кирпичом или перед тем же пиломатериалом в виде бревна и бруса?
Начнем с того, что арболит прочнее, чем газоблок, теплее, чем кирпич, и экологичнее, чем бревно или брус. Вроде никто с этим не поспорит?
Скажу даже больше – арболитовая стена прочнее, чем кирпичная, потому что адгезия кирпичей с кладочным раствором гораздо ниже, чем адгезия с раствором деревобетонных блоков. Ну, это и так понятно, разжевывать тут не имеет смысла.
Также стена из арбоблоков долговечнее, чем из газоблоков хотя бы по параметру водопоглощения. Когда в газоблок проникает влага, то это всё – конец стене, потому что просушить ее уже нельзя. А вот в арболит влага если и заходит, то только в том количестве, которое не превышает допустимых параметров. Если кто станет утверждать обратное, тогда пусть объяснит, почему не отсыревают стены из бревна и бруса. А арболитовая стена – это физически прямой аналог стены деревянной, потому что в такой стене 90% - это именно дерево, а связанный цемент влагу не поглощает, особенно учитывая, что в состав арболита обязательно входит и известь, которая уже сама по себе не допускает переувлажнения стен.
Да, кто-то начнет высказывать сомнения по поводу долговечности стен из арболита. Таких сомневающихся я призываю к выдержке, потому что сегодня на просторах нашего Отечества можно найти десятки тысяч таких жилых домов и даже промышленных зданий, и многие из них стоят уже по 50-70 лет и разваливаться не собираются. Так что крошить бетон на арболит не советую – этот материал на каждый критический аргумент высыплет вам кучу своих аргументов, причем не просто убойных, а зубодробительных и черепоразваливающих.
И вот, спрашивается, почему наши начинающие будущие загородные домовладельцы постоянно выбирают для строительства своих частных домов какое-то просто потустороннее гуано, а не обращают внимание на такие шикарные по всем параметрам стройматериалы, как ракушечник и арболит?
Я, конечно, не думаю, что дело тут в отсутствии вменяемого интеллекта, потому что наши люди, в отличие от тех же немцев и американцев, мыслить умеют прекрасно. Однако немцы и американцы в какое-то время умудрились пролезть на наш отечественный рекламный рынок и прочно на нем закрепились, не без огромной помощи наших ренегатов, соблазнившихся немаленькими комиссионными в долларах и евро. А наши начинающие застройщики, как и женщины, любят ушами. А кто обычно на уши вешает лапшу? Женщинам – альфонсы, а домовладельцам – дилеры. При этом одни и те же вышли из одной и той же меркантильной утробы.
Ладно, не буду крошить бетон на наших начинающих будущих загородных домовладельцев. Цель моей публикации – не обвинять их в доверчивости, граничащей со скудоумием, потому что у нас скудоумных домовладельцев не бывает. А бывают у нас только строители, которые совершенно не понимают суть вещей, а получить соответствующее образование им не позволяют проникшие в наш строительно-рекламный бизнес вражеские агенты. Так вот, мой этот научно-строительный труд о том, что нашим частным домостроителям надо в корне менять свое мировоззрение.
И менять его следует в первую очередь в сторону старых отечественных технологий строительства, а не новомодных, многим из которых от силы десяток-два лет. Ведь, как я писал выше – люди строят прекрасные жилища из арболита уже почти 100 лет, а 100 лет – это вполне достаточный срок для того, чтобы проверить все достоинства и недостатки этого стройматериала как минимум в жилищном строительстве. Как правило, недостатков у арболита за последнее столетие обнаружено не было, а то, что он не получил широкого распространения, связано с причинами, к частному строительству отношения не имеющими.
То же самое касается и ракушечника, только если деревобетон все последние 100 лет был у всех на виду, то подавляющее большинство строителей об этом природном камене морского происхождения вообще не знали. Они слышали, что ракушечник – это что-то из разряда солёных известняков, но так как известняк сам по себе камень не очень прочный, то, значит, и «ракушка» - из того же поля ягода. А ведь на самом деле ракушечник относится к известняку точно так же, как и мужик к бабе – вроде оба люди с ногами, руками, глазами и мозгами, но качественные предназначения у двух этих людей совершенно разные.
Да, ракушечник можно отнести к известнякам, но только в той степени, в какой понятие «низкое качество» соотносится с понятием «высшее качество». Ракушечник – это известняк самого высшего качества, и, как я писал выше, по всем своим параметрам он запросто может переплюнуть не только кирпич, но и монолитный бетон. Вы видели дома из монолитного бетона, построенные в 1857 году, как тот дом, в котором я живу без всякой плесени и других вредных микробов?
Вот и я не видел, а кто расскажет, что видел, тот пусть покажет такое строительное сооружение. Только не надо мне предъявлять какой-то бетонный древнеримский виадук, в котором чтобы нормально прожить со всеми удобствами с семьей и тещей в придачу, надо еще очень сильно постараться. Да и бетон у римлян был совсем не бетоном – кто имел дело с этим материалом, прекрасно поймет эту проблему.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: