Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Авантюра из СССР с приличным налётом мистики

-2

Странно, но советский фильм «Дела давно минувших дней» могут вспомнить не все любители кино. Хотя в этой авантюрной киноленте - блистательный актерский состав, а песни к ней написали Высоцкий и Окуджава.

Опять же сюжет построен в полном соответствии с канонами классического нуара, когда он (сюжет) не совпадает с фабулой, то есть события в картине показаны вовсе не в хронологическом порядке, а через серию воспоминаний, воспроизведение указанных в титуле ленты «дел давно минувших дней».

Удивительным образом переплетены события, которые разделяет фактически полвека. С одной стороны возникает странная «канитель» вокруг найденного при сносе строго дома портфеля – тут же появляются необычные типчики, включая зарубежных персонажей, что сразу же наводит на весьма настороженные мысли.

С другой стороны всё это как-то связано с расследованием убийства антиквара, случившегося в 1926 году, то есть «на заре» советского сыска, который формировался по большому счету не в годы Гражданской войны (было не до этого), а в условиях НЭПа.

Поэтому публика в кадре явлена весьма причудливая, да и дело оказалось несколько сложнее, нежели предполагалось, поскольку нити тянутся в сферу оккультных и мистических кружков, которые развивались ещё до революции.

Именно из разбираемой нами ленты советский зритель впервые услышал о фигуре Григория Распутина, что также сподвигло Валентина Пикуля написать роман «Нечистая сила». Впрочем, оный вышел на редкость спекулятивным, чего нельзя сказать о фильме; хотя кинокартина и напоминала палповый журнал: красотки, бандиты, сыщики, спекулянты, тёмные тайны, страшные загадки.

Фильм вообще получился очень выдержанным с точки зрения идеологической составляющей, без завываний про «тяжкое наследие царизма», даже были показаны кадры с торжеств 1913 года. Мол, было такое время, была такая династия – это история и её надо принимать как данное.

Кадр из фильма «Дела давно минувших дней»  (1972)
Кадр из фильма «Дела давно минувших дней» (1972)

В любом случае это не отменяет Большой Загадки. Именно так – оба слова с большой буквы, так как, в, казалось бы, ерундовое происшествие оказались включены нешуточные силы. Это как раз один из нуарных приемов – простенькая просьба влечет за собой титанические неприятности.

Кадр из фильма «Дела давно минувших дней»  (1972)
Кадр из фильма «Дела давно минувших дней» (1972)

Весьма интересно, что друг другу противопоставлены два типа сыщиков из прошлого. Типа-Пинкенртон, который смотрит свысока на всех даже в 70-ые годы, мол, я брал таких-то и таких-то. Но при этом не проявил никакого интереса к заветному портфелю, который как раз содержал разгадку (не побоимся такого эпитета) геополитического масштаба.

Кадр из фильма «Дела давно минувших дней»  (1972)
Кадр из фильма «Дела давно минувших дней» (1972)

Но также был «любитель», попавший в органы в 20-ые годы по комсомольской путевке прямо с истфака. Он наглядно демонстрирует, что следователь – это не только и не столько сумма сыскарских навыков, но и чутье. И он обладает таковым, а потому почти вплотную подошёл к Тайне, но погиб при трагических обстоятельствах.

Кадр из фильма «Дела давно минувших дней»  (1972)
Кадр из фильма «Дела давно минувших дней» (1972)

В итоге расследование, уже предпринятое в 70-е годы, служит как бы эпитафией на его милицейский памятник. А это ещё раз учит тому, что в детективном ремесле не бывает мелочей, иная частность можно обладать огромным значением.