Найти тему
Цветолюб Сибири

Сею петунию на рассаду: никаких хитростей и секретов

Петуния - моя любоФФ)) Выращиваю ее каждый сезон уже 13-й год. Как раз самое время сеять на рассаду, этим и займемся сегодня!

Моя петуния Tidal Wave Silver
Моя петуния Tidal Wave Silver

Мой принцип выращивания петуний - чем проще, тем лучше. Лучше лишний раз к ней не подойти, чем устраивать каждодневные танцы с бубнами. Петуния - неприхотливый в выращивании цветок, но почему у многих не получается его вырастить?

1. Семена. Я покупаю в интернет-магазинах только профессиональные, либо беру в обычных цветочных магазинах серию БиOтехника (сейчас той БиOтехники не найти:))). Я не хочу растить три былинки и думать, что так и должно быть. Я хочу мощное, пышноцветущее растение. Поэтому отдаю предпочтение ампельным видам, кустовушки не особо люблю. Хотя, среди вегетативок есть интересные расцветки кустовых, их тоже высаживаю. Сею каждый год и экспериментальные образцы: семена-самосборы со своих вегетативок. Не все они завязывают семена, а если их посеять, то вырастит сюрприз))) Так как неизвестно, пыльцой какого папы был припудрен цветок-мамы))))

Профессиональные семена петунии
Профессиональные семена петунии

2. Грунт. Ну понятно, что профгрунт гораздо круче любого обычного, но я обхожусь проверенной Т**В** универсал в фасовке 25л. Она легкая, с добавлением перлита и я только добавляю немного вермикулита.

3. Тара. Люблю сеять в тетрапаки из-под сока. Опытным путем такая коробочка, обернутая в пакет - самая удобная. Не покупные теплички с крышками! А именно тара под пакетом дает лучшие всходы. В этом году не нашлось такой, буду сеять в пластиковую плошку от полуфабрикатов.

Мое традиционное посевное приготовление
Мое традиционное посевное приготовление

4. Освещение. Много лет растила петунии без ламп. В Новосибирске солнца давно весной нет, от слова "вообще". Я веду дневник садовода и записываю погоду. Лет так 10 назад было гораздо солнечнее. Поэтому купила лампы пару лет назад и включаю их с 9.00 до 21.00, а когда рассада переезжает на утепленный балкон, досвечиваю только рассаду на нижних полках, куда не попадает солнце.

5. Подкормки и добавки. Их нет. Никогда не удобряю рассаду. Вероятность перекормить или превратить молодые крепкие всходы в жиреющие болеющие кусты потом, очень велика. Начинаю удобрять только с момента рассадки в постоянные кашпо (а это уже конец апреля-начало мая).

Петуния-малышка ждет пересадки в постоянное большое кашпо
Петуния-малышка ждет пересадки в постоянное большое кашпо

Когда и как я сею свои петунии? Никаких лунных календарей, когда хочу, тогда и сею! Обычно, на первой неделе февраля, в любой удобный для себя день (выходной).
1) Подготавливаю тару и грунт: чистые коробочки из-под сока дырявлю по дну, наполняю грунтом.
2) Грунт увлажняю и слегка прихлопываю. Ставлю разделители (из картона).
3) Раскладываю семена-гранулы петуний на поверхность грунта и сбрызгиваю их из пульверизатора до тех пор, пока гранула не растворится. Если этого не сделать, некоторые всходы появятся "со шлемами на голове" и не будут развиваться. Тогда оболочку придется аккуратно ковырять мокрой иголочкой и есть риск повредить росток. Подписываю свои посевы, на отдельном листочке или сразу на коробке.

Гранулы-семена петуний
Гранулы-семена петуний

4) Убираю коробочку в пакет (получилась тепличка) и ставлю на подоконник, на самый край, чтобы тепло от батареи поднималось и как раз обогревало мою тепличку. Время от времени постукиваю по тепличке, чтобы конденсат оросил будущие всходы.

Тепличка с посеянными семенами петуний
Тепличка с посеянными семенами петуний

5) на 4-6 день появятся всходы и тогда я начну приоткрывать тепличку, чтобы происходило проветривание и не появлялась плесень. Спустя неделю от всхода пакет приоткрываю, но не убираю совсем, иначе всходы дружно завалятся от перепада температуры и влажности.

Ну и дальше уже выращивание рассады, а это уже другая песня;))))

Посеяла петунии, день первый)
Посеяла петунии, день первый)

Сегодня посеяла свои петунии, 15 сортов. Начинаем очередной марафон по выращиванию рассады)) Кто со мной?!))