Найти в Дзене

Фернан Бродель - историк и исследователь

Fernand Braudel. Фото из Интернет
Fernand Braudel. Фото из Интернет

Пришла пятница, а значит и время поговорить о книгах и писателях.

Сегодня в мой объектив попал Фернан Бродель и его знаменитые книги по истории Франции.

Изданий, повествующий об истории этой европейской страны великое множество, но в трудах Броделя кроется одна изюмина, которая мне очень нравится и на которую я хотел бы обратить ваше внимание.

Для начала несколько слов о самом авторе.

Бродель родился в небольшой деревне, расположенной неподалёку от немецкой границы в Лотарингии. Несмотря на то, что его отец был учителем математики детство Фернана было крестьянским и заложило особенности его восприятия мира.

В возрасте семи лет он начинает учиться сначала в начальной школе одного из парижских предместий, а затем в лицее Вольтера в Париже. Далее его путь лежит в Сорбонну где он получает высшее образование на гуманитарном факультете. После окончания учёбы Бродель едет преподавать в Алжир, проходит двухгодичную службу в армии. В Алжире он провёл в общей сложности около десяти лет, которые, в значительной степени, повлияли на его творчество.

После Алжира, в 1932 году, Бродель возвращается в Париж, преподаёт в лицеях Кондорсе и Генриха IV.

В 1935 году Фернан едет в университет Сан-Паулу в Бразилии где продолжает свою преподавательскую деятельность на протяжении трёх лет.

1940 год. Грянула вторая мировая война. Фернан Бродель мобилизован, отправляется на фронт в качестве офицера-артиллериста, но летом того же года, после подписания перемирия, он попадает в плен, где проводит почти пять лет до самого окончания войны в Европе.

Начиная с 1947 года начинается наиболее активный период в творческой жизни Броделя. Он руководит французским центром исторических исследований, секцией экономических и политических наук в практической школе высших исследований, занимает должность редактора журнала «Annales, Economies, Sociétés, Civilisations», получает степени почётного доктора университетов Брюсселя, Женевы, Кембриджа, Лондона, Мадрида, Оксфорда, Чикаго.

Можно долго перечислять заслуги Фернана Броделя, но я вернусь к той самой изюмине, о которой я сказал в начале.

Дело в том, что Бродель полагал, что мировая история это не просто последовательность и совокупность тех или иных событий, а явление единое, целостное и непрерывное, в котором на первом месте стоят естественные и социальные факторы, определяющие динамику и векторы исторических изменений.

Лично для меня, такой подход к истории как к потоку, крайне привлекателен тем, что позволяет увидеть то, что порой может быть скрыто за массой фактов и бурной деятельностью отдельно взятых персонажей.

В качестве примера и рекомендации к прочтению, приведу трёхтомник Фернана Броделя по истории Франции. Общее название труда "L’identité de la France".

На русский оно переведено как "Что такое Франция?"

Первая книга называется "Что такое Франция? Пространство и история".

Вторая "Что такое Франция? Люди и вещи. Часть1. Численность народонаселения".

Третья "Что такое Франция? Люди и вещи. Часть 2 Крестьянская экономика до начала 20 века".

Обложки книг "Что такое Франция?"
Обложки книг "Что такое Франция?"

Читается легко, изложение логично, цепь повествования без разрывов.