Менять ли булки на рис? О сбалансированном питании для похудения

145 прочитали

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.

Напомню, что углеводы бывают:

  • простые (или сахара),
  • сложные (или длинные, или крахмал, или полисахариды).

Название говорит само за себя.

Почему углевод "длинный"? Потому что он выглядит как длинная цепочка глюкоз.

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.

Смотрим, где же крахмала (КР) больше всего

(до данным Института питания РАМН, на 100 г, в категории зерно и продукты его переработки)

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-2

Здесь я выделила желтым, что рис и рисовая мука сравнимы с пшеницей.

Подчеркиваю это, т.к. рис у нас в общественном сознании прямо ПП-продукт, а булки объявлены "воплощением зла" ))

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-3

Продолжу таблицу для общего представления обо всех крупах:

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-4
Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-5

Давайте посмотрим на белок в разных крупах:

Я использую бесплатный калькулятор калорий на сайте KgMinus.ru.

Вот, понимаете, когда видишь, что все крупы плюс/минус одинаковы по бжу и ккал, то перестаешь увлекаться идеями о чем-то супер-правильном и ешь просто то, что хочется в данный момент.

Конечно, если начать придираться к деталям, то гречка и геркулес лучше всех круп, а рис поражает малым белком и высокими углеводами.

Но, по большому счету, эта разница в 2-5 гр на порцию в плюс/минус белка и углевода ну ничего глобального в рационе не поменяет. Погрешность расчетов у нас выше, чем эти 3 грамма ))

Вообще, если задуматься про углеводы в рисе, то можно вспомнить и о его высоком ГИ.

Для того, чтобы оценивать повышение глюкозы в крови после еды, был введен гликемический индекс (ГИ).
У чистой глюкозы он условно принят за 100 единиц.

Я пользуюсь базой Сиднейского университета. Она мне нравится простотой.

Вот так она выглядит:

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-7

Я включаю автоперевод, английский знать совершенно не обязательно :-)

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-8
Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-9
Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-10
Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-11

И продублирую на английском, если кто-то захочет искать сам:

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-12
Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-13
Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-14
Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-15

Теперь вопрос:

как и ПОЧЕМУ рис вдруг стал ПП продуктом,
если дает всплеск глюкозы в крови выше, чем "чистый" сахар?

Сравнивая с "чистым" сахаром, я обязана указать его ГИ:

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-16

Итак, сахароза нам дает ГИ от 59 до 66 единиц.

Это результаты разных исследований, поэтому цифра не одна, а могут быть колебания и разные варианты.

Вы всё так же любите рис? ))

Я уже много об этом писала, что наше обычное, самое обычное 3-х разовое питание, где блюдо состоит из комбинации гарнир + белковый продукт, - это замечательный рацион, сбалансированный по бжу.

Человечество не просто так придумало эту комбинацию.

В любой культуре будет одно и то же:
длинный углевод + белковый продукт + овощи

Возьмите хоть пиццу, хоть суши, хоть пасту, хоть шаурму, хоть наши голубцы ))

Задумайтесь над составом и вы увидите одни и те же элементы, просто в разной "оболочке":

  • будет какой-то злак (длинный углевод в том или ином виде - рис, хлеб пшеничный или кукурузный)
  • + белковый продукт (мясо, рыба, птица)
  • + какие-то овощи.

Наш организм, наша пищеварительная система, наши зубы сделаны так, чтобы питаться именно такой комбинацией продуктов.

Разрушьте сбалансированное питание - получите перегрузку какого-то органа. И эта история будет уже не про здоровье, а про вред. Только не понятно, ради чего осознанно вредить себе?

Вы не можете выкинуть углеводы совсем, не получив перегрузку печени, почек и кишечника. Мы не хищники, чтобы питаться сплошным мясом. Пищеварение хищников очень отличается от нашего!

А если углеводы всех злаковых почти одинаковы,
то в чем смысл табуирования одного из них и принудительного предпочтения другого?

Опять же вспоминаем, что во многих культурах есть вегетарианство, или традиции поста, когда белок сокращается очень сильно. Но нигде вы не встретите белковую диету с нулевым содержанием углеводов, кроме рационов народов Крайнего Севера.

Но у них там снега и лед, растений нет как таковых )) Приспособление к тяжелым условиям холода и белковому питанию вызывало изменения анатомии и обменных процессов. Это большая отдельная тема! Сейчас, говоря о белке, приведу только цитату об этом аспекте жизни:

"Популяции северных народов, тысячелетиями проживающие в экстремальных условиях, в результате многовековой эволюции сформировались путем естественного отбора. В процессе эволюции в специфических природно-климатических условиях Крайнего Севера отбором поддерживались лишь те генные комплексы, которые в наибольшей степени отвечали требованиям среды обитания [2, 3, 24].

У коренного населения Арктики независимо от этнической принадлежности выявлено много общих черт как в строении тела, так и в ряде физиологических характеристик. <...>

В физиологической характеристике коренных жителей Крайнего Севера особое место занимают алиментарные адаптации, поскольку традиционное питание аборигенов имеет свои специфические особенности. Исследователи, изучавшие арктические популяции, указывали на очень высокое содержание белков и жиров, а также низкое содержание углеводов в их рационе питания.

При этом особо подчеркивалось, что никаких вредных последствий избыточного употребления белков и жиров в процессе их обследования не наблюдалось [2, 6, 24, 38, 40]. A. Krogh., M. Krogh (1914), исследовавшие процессы метаболизма у гренландских эскимосов, экспериментально доказали хорошее усвоение и утилизацию белков при низком содержании углеводов. К. Rodahl, В. Issekutz (1965) обнаружили у эскимосов Аляски повышенное выведение азота с мочой, что рассматривается как ферментативная адаптация, направленная на дезаминирование излишков аминокислот [6]. На основании собственных материалов, а также обобщения данных других исследователей, Т.И. Алексеева (1977) высказала важное заключение о существовании специфических биологических механизмов утилизации избытка белков и жиров у арктических аборигенов."*

*Уварова Т. Е., Бурцева Т. Е., Неустроева Т. С., Саввина М. С. Морфологические и физиологические особенности коренного населения Крайнего Севера // Дальневосточный медицинский журнал. 2009. №2.

-----

Понятно, что мы не жители Крайнего Севера, у которых организм тысячелетиями приспосабливался к очень специфическим условиям окружающей среды. И наше питание имело сбалансированный состав, без "перекосов" в белковую и жировую сторону, который описывается формулой 1 : 1 : 4. Разбирала подробно в статье:

И у нас, в нашем географическом регионе, растет пшеница - поэтому в рационе используем её.

А где-то пшеница совсем не растет, и у них в рационе рис.

А где-то преимущественно растет кукуруза, и мы видим культуры питания, где всё из кукурузной муки и на кукурузных лепешках.

Растения приспосабливаются к условиям природы,
а организм человека приспосабливается к тем растениям, которые вокруг него.

Это диктуется климатом, и длинные углеводы можно брать из любого злака.

С маслами такая же история.

Где-то растут оливковые деревья (субтропическое дерево) - и масло берут из его плодов. А где-то растут подсолнечники, и масло берут из семечек.

Опять же, это диктуется климатом, и полиненасыщенные жирные кислоты (всеми любимые Омеги) можно брать из любого масла.

Итак, стремление к исключению углеводов - новинка нашего времени.

И вопрос - почему так получилось? Почему возникли стереотипы о вреде углеводов?

Потому что в обычной жизни обычный человек наедает лишние калории именно углеводами. Сложно случайно переесть мяса, или свеклы с капустой, а вот лишняя конфетка всегда найдет себе место в животике )) И врачи прекрасно понимают, что не заставят всех людей погружаться в тонкости подсчета калорий. Намного проще выдать общие рекомендации по типу "хлеб и сахар - зло".

Я уже писала об этом, что люди стараются всю информацию упростить до автоматического применения:

Сказали, что углеводы - зло. Отлично! Будем изо всех сил с ними бороться.

Я же пишу статью с мыслью, что аудитория данного канала, это люди уже привыкшие думать о ккал и бжу. Поэтому они могут себе позволить уйти в детали и как-то переосмыслить стереотип о булках как абсолютном зле ))

Потому что возникает понимание, что вы не можете перейти на сплошные овощи, не забив при этом кишечник клетчаткой так, что нарушится нормальное всасывание витаминов и других полезных веществ.

И кстати, какие у нас углеводы в овощах? Простые. То есть сахара :-) Только мы про это не думаем. Нас же овощами никто не пугает с такой силой, как булками ))

И мой любимый ключевой вопрос - зачем? Что вы хотите этими манипуляциями?

Конечно, есть периоды жизни, когда хочется резко сдвинуть вес вниз. И тогда мы переходим на белок и кето.

Но мы понимаем, что это не про здоровье, а про попытки "обхитрить" организм.

  • "Хитрость" кето в том, что жир очень долго переваривается и, пока он занимает желудок, нам не хочется есть. Поэтому легче переживать рационы с низким калоражем.
  • А "хитрость" белковых рационов в том, что на переваривание белка уходит 30% энергии, которую белок принес.

Я это тоже уже описывала, повторю для новых читателей.

Чувства насыщения и голода тесно связаны с наполненностью желудка:

  • мы ощущаем, что наелись, когда желудок "набит",
  • и ощущаем, что проголодались, когда пища ушла из желудка.

Отчасти с этим связана и эффективность бариатрических операций, когда резко сокращая объем желудка человек начинает "наедаться" 2-мя ложками каши.

Для разной пищи время нахождения в желудке разное:

  • фрукты, овощи - 30 минут
  • длинные углеводы - около 2-х часов
  • белки - около 4-х часов
  • жиры - 6 часов и более

То есть уже здесь мы видим, что от фруктов и овощей не стоит ждать чувства насыщения, а жир - самое долгое переваривание, а значит, самое долгое чувство сытости.

Это я оговорила "хитрости" кето.

Теперь вернусь к "хитростям" белковых рационов.

Сравниваю белок и сахар

Простой пример:

  • столовая ложка меда – 30 гр – 100 ккал – усвоится через 20-30 мин все 100 ккал;
  • обезжиренный творог - 100 гр – 90 ккал – усвоится через 3-5 часов только 60 ккал.
Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-17

В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы - в глюкозу.

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-18

Сейчас нам это важно, т.к. мы пытаемся наглядно представить работу организма по усвоению пищи.

Если мы съели глюкозу, то работать не надо. Она уже пришла в организм в том виде, в котором он её использует.

А если мы съели белка, то поработать придется много. Белковая молекула большая, и "рвать" её на части сложно.

Это простая схемка "судьбы" белков в нашем организме:

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-19

А вот схемка более подробная:

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-20

Так становится понятнее, на что нужно 3-5 часов :-)

Творог:

Мало того, что 30% полученной энергии уйдет на переваривание самого белка, так ещё и процесс более длительный.

Плюс в том, что эти 4 часа у нас нет чувства голода, потому что желудок заполнен.

То есть 4 часа, пока идет усвоение энергии из белка, организм вынужден лезть за запасами, а голод вы уже утолили и спокойно занялись другими делами.

А какая ситуация с медом?

Переваривание и усвоение простых углеводов начинается уже в ротовой полости под действием слюны и уже через 20-30 минут происходит всасывание глюкозы в кровь.

Эффект почти мгновенный, работать организму не нужно. Это не большая белковая молекула, которую очень сложно рвать на части.

Ещё раз выделю:

Энергозатраты

  • на переваривание белка тратится 20-30% полученной энергии;
  • на переваривание простых углеводов почти не нужно тратить энергии.

В официальной науке эти расходы называются СДДП (специфическое динамическое действие пищи).

Их можно рассчитать в бесплатном калькуляторе расхода калорий на KgMinus.ru.

Время на переваривание

  • белок усваивается через 3-5 часов (может доходить до 9 часов);
  • простые углеводы - почти сразу всасываются в кровь (нужно 20-30 минут).

Каждому очевидно, что 100 гр творога дает больше и дольше ощущение сытости, чем ложка меда и связано это не с калорийностью, а с загруженностью пищеварительной системы.

Вот такие "чудеса" белковых рационов.

Вроде бы, все прекрасно и замечательно. Можно выкинуть углеводы из жизни и питаться сплошным белком. Или нет?

Ведь многие так и делаю. Обозначаю все углеводы "абсолютным злом", выкидывают из жизни и рис, и булки, и гречку. И живут в мысли, что они стали кем? Тигром? Тут опять напомню, что пищеварение хищников ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от нашего.

Читатели очень обосновано критикуют мои статьи, где я рассказываю об этих свойствах белка:

Решила разместить таблицы по крупам, чтобы  размышления о "страшных-страшных" булках и "прекрасном-прекрасном" рисе приобрели какую-то почву, вышли из зоны мифов и стереотипов в плоскость цифр.-21

Я согласна с этой критикой и много статей написала на эти темы.

Сейчас я хотела сделать некий целостный обзор самых ключевых моментов, объяснить причины комфорта кето, причины фанатичного предпочтения белковых продуктов при всем вреде их переедания.

Сегодня хотелось рассмотреть всех главных игроков в нашем питании: и белки, и жиры, и углеводы.

Кажется важным сказать, что, конечно, есть объективные причины популярности белковых и кето рационов. Только мы будем платить за это здоровьем, если решим так жить всю жизнь.

А если мы готовы к нормальному сбалансированному питанию, если задумываемся о рационах с целью заботы о себе и своем здоровье, то могут быть важными следующие выводы:

  • во всех злаках углеводы крактически одинаковы,
  • без злаков сбалансированного рациона не получится,
  • поэтому нет смысла запрещать себе одни продукты и усиленно есть другие.

Как бы возникает сам собой вопрос - а зачем было писать столько букв, если пришли к обычному и привычному 3-х разовому питанию из макарон с котлетой?

Наверное, всегда хочется найти "чудо", кого-то (себя) перехитрить, как-то попытаться облегчить жизнь на дефиците калорий через манипуляции с бжу. Это понятные желания! Только во всех этих решениях нет чудес и хитростей, обычная физиология. Зная её, можно осмысленно что-то делать или не делать.

Всем здоровья и стройности!

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.