Я преподаватель математики в университете, но иногда бывают востребованы и мои репетиторские навыки. О своём репетиторстве я уже упоминала неоднократно, например, в следующей статье:
Неделю назад у меня появился ученик-одиннадцатиклассник, с которым мы начали заниматься подготовкой к ЕГЭ по математике базового уровня. Он мне сказал, что в их школе довольно слабая подготовка по математике (почему – он не знает) и из его класса всего 2 человека будут сдавать профильную математику. С этим учеником я провела пока всего 1 занятие и вижу, что будет нелегко, но радует, что при всех его пробелах он знает таблицу умножения и умеет считать без калькулятора – это внушает оптимизм. О девочке-горемыке, у которой в 11 классе даже таких навыков не было, я писала в следующей статье:
Я спросила ученика, по каким ещё предметам он будет сдавать ЕГЭ – оказалось, что по обществознанию, истории и русскому языку. По всем этим предметам он занимается с репетиторами с начала учебного года, сложнее всего ему даётся вторая часть экзамена по русскому языку, где надо писать сочинение. Конечно, в написании сочинения на ЕГЭ своя специфика, поэтому подготовка нужна обязательно. Да и люди разные – кому-то написание текста, удовлетворяющего заданным требованиям, даётся легко, а кто-то вообще не писатель.
В школьном возрасте я всегда много читала и по школьной программе, и всякое-разное по интересам, поэтому имела широкий кругозор, и, как следствие, у меня прекрасно получалось писать сочинения на любые темы. Кстати, этим бессовестно пользовались все мои родственники школьного возраста – сколько себя помню, сочинения, заданные на дом, всем всегда писала я, причём на любую заданную тему, и вроде даже оценки хорошие все получали благодаря этому. Помнится, написание своего выпускного сочинения по «Войне и миру» у меня тоже особых трудностей не вызвало – но конечно же это было задолго до ЕГЭ.
В связи с упомянутым вспомнился случай. 1990 год, мы заканчиваем 11 класс, грядёт выпускное сочинение. Сижу дома, звонок в дверь. На пороге одноклассник: расскажи мне, говорит, "Войну и мир", я уже, говорит, всё равно прочитать сам не успею. Ага, думаю, "Войну и мир", 4 тома, ну-ну... Причём мы с ним особо и не общались до этого – так, здоровались, но правда жили в одном доме и ещё он на меня всегда смотрел каким-то коровьим взглядом, но не более того. Может шутит так неудачно, думаю. Спросила – уверил, что не шутит. Ладно, я ему 2,5 часа добросовестно рассказывала содержание этого романа Толстого, он молча слушал, а когда я закончила, сказал "спасибо" и ушёл. И только лет 5 спустя через третьих лиц я случайно узнала, что оказывается тогда он не за этим приходил. Ну а получилось, что за этим, потому что я "тупая и намёков не понимаю". Грустно так было...