В первый уикенд после премьеры «Мастера и Маргариты» Михаила Локшина в кинотеатре "Художественный" на Новом Арбате было не протолкнуться. Спустя неделю ничего не изменилось, и судя по всему, еще долго не изменится.
Как и в случае с любой экранизацией или постановкой булгаковского романа, мнения по поводу картины не единодушные, хотя резко отрицательных отзывов значительно меньше. Язык уже не повернется сказать «проделана большая работа», как выражаются сами героя фильма.
Впрочем, работа действительно была проделана большая. Съемки фильма продолжались около трех лет, несколько раз менялись и режиссер, и рабочее название, и актерский состав, и бюджет. Конечно, недочеты есть: и немного «неловкая» графика кота Бегемота, и рассинхрон между закадровым текстом и артикуляцией немца-Воланда, и декоративность Иершалаимских глав, которые, как лепнина на сталинской высотке, намекают нам на определенные идеи и смыслы, но частью несущей конструкции не являются. К тому же, режиссер не "читает по слогам" текст произведения, а идет по мотивам. Для некоторых - это минус, мне же импонирует то, какое текст булгаковского романа получил кинопрочтение. Ведь несмотря на все «отступления от проекта» и «сколы» , получилось очень по-булгаковски: готично и эпохально.
И, конечно, совершенно особый облик в фильме обрела Москва. О том, какими получились город и его жители в новой экранизации, и поговорим сегодня.
Произведение Булгакова, наверное, один из самых «московских» текстов в русской ( да и в мировой) литературе. Лично я читала роман дважды и мои любимые главы в нем, конечно, «столичные», с описанием города и его жителей: где-то легкомысленных, где-то алчных, со своими слабостями и любовью к дешевым удовольствиям, при этом и неравнодушных, увлеченных. Что сказать? «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца…»
Москва в книге тоже знакомая, привычная глазу. Кстати, каждый может познакомиться с ней поближе, запланировать «личную встречу» по одному из булгаковских адресов. Например, на Патриарших прудах, где на одной из скамеек и начинается действие романа - происходит встреча с таинственным консультантом.
В фильме герои тоже прогуливаются по Патриаршим, только выглядят пруды немного иначе. Вокруг - свежевысаженные аллеи и деревянные подмостки, а скамейка, на которой произошла судьбоносная встреча героев, больше похожа на небольшую беседку из кованного металла, украшенную декором в стиле модерн. Наверху конструкции - надпись «Патриаршие пруды имени Маркса». За спинами героев различимы фонтанный ансамбль и Дом Советов на Московской площади, что в Санкт-Петербурге. На остальных зданиях заднего плана угадываются характерные черты сталинского ампира: обилие лепнины с военной и сельскохозяйственной символикой, ряды колонн, барельефы и горельефы, облицовка натуральным камнем.
Следующий адрес - «нехорошая квартира» по адресу Садовая, 302 -бис, №50. Прототипом стала квартира самого писателя На Большой Садовой, 10. Там сейчас находится театр-музей «Булгаковский дом».
На входе вас встретят скульптуры персонажей романа с «отшлифованными» посетителями местами и почтовый ящик для «писем мастеру». Если перед входом музей посмотреть прямо под ноги, то можно увидеть надпись «Капсула времени. Вскрыть в последнюю субботу августа 2032 года». Предыдущий клад заложили в 2012 и вскрыли ровно через десять лет, в 2022. Внутри были пожелания москвичей. Среди них:
- Хочу, чтобы квартиры в Москве подешевели.
- Хочу, чтобы нам говорили правду.
- Хочу поесть крабов и гребешков.
- Хочу стать директором.
- Чтобы мама и папа были здоровы.
Ну точно «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца…»
В фильме «нехорошая квартира» вполне отвечает своему «книжному» прототипу. Сам дом, опять же, выглядит более монументально и основательно, чем реальное строение на Большой Садовой, что вполне соответствует стилистике Москвы в картине режиссера Локшина. При этом сама «нехорошая квартира», судя по всему , находится В Санкт-Петербурге в знаменитом доходном доме Хренова.
Еще один булгаковский адрес - Дом Грибоедова с тем самым рестораном. Считается, что одним из прототипов мог стать Дом Герцена, где сейчас находится Литературный институт им. Максима Горького. по другой версии - Булгаков взял за основу описания дом С.И. Елагина по адресу Страстной бульвар 11.
Впрочем, можете сами сравнить описание с фотографиями и решить, какая из версий ближе к сердцу.
"Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой. Небольшая площадка перед домом была заасфальтирована, и в зимнее время на ней возвышался сугроб с лопатой, а в летнее время она превращалась в великолепнейшее отделение летнего ресторана под парусиновым тентом."
В фильме же для ресторана выбрали необычный антураж. Больше всего экстерьер в сцену приема МАССОЛИТА лично мне напомнил фасад нового аквакомплекса «Лужники» с характерной сеткой из «кружочков» по всему периметру здания. Сравните сами:
Еще одним важным местом действия в романе стал театр «Варьете», в котором волана и свита устроили разоблачительный сеанс черной магии. Московский мьюзик-холл, который описал Булгаков в романе, до наших дней не сохранился. Его место теперь занимает Театр Сатиры.
В фильме же роль театра выполняло здание Российской Государственной Библиотеки. На мой взгляд, получилось вполне органично.
Пожалуй, мое любимый московский адрес в романе это подвал Мастера или маленький домик в Мансуровском переулке. Как говорил сам герой романа, (и фильма) «вы его легко найдите он там такой один». Сам Булгаков часто оставался там к друзей, братьев Топлениновых. Писателю даже выделили отдельную комнату, где он оставался ночевать. Именно здесь Булгаков написал несколько глав мастера и Маргариты, а заодно и поселил сюда одного из заглавных героев.
В 2013 году дом, признанный объектом культурного наследия, был выставлен на продажу за 5 миллионов долларов. Сейчас дом находится в частной собственности и имени владельца нет в общем доступе.
В фильме же сцены с подвалом Мастера снимали на улице Бурденко (хотя и старательно вывели на фасаде дома "Мансуровский, 9") В роли жилища писателя выступил дом Палибина, его легко узнать по характерным деталям фасада и белым колоннам.
Еще один немаловажный булгаковский адрес в Москве - это особняк Маргариты. Традиционно выделяют два прототипа: Особняк Зинаиды Морозовой ( приемная МИДа) и особняк Анны Кекушевой.
Кстати, дочь владелицы особняка Анны Кекушевой вопреки воли родителей вышла замуж за театрального художника Сергея Топленинова и поселилась в том самом деревянном домике в Мансуровском 9.
В фильме же Маргарита с мужем проживают в просторной «профессорской» квартире в здании, похожие на одну из московских высоток-сестер. Впрочем, обстановка там не менее помпезная чем в особняке по меркам 1930х годов.
Повстречались мастер и маргарита из книги в предположительно в Большом Гнездниковском переулке- он больше всего подходит под описание.
"Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась……я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам… Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой."
В фильме же герои встречаются прямо на широкой Тверской во время первомайского парада.
И , наконец,финальная сценароиана разворачивается на террасе дома Пашкова. В фильме в качестве площадки для развязки похоже выбрали воробьевы горы, с которых герои как в 1812 году смотрят на полыхающую Москву.
А теперь ответ главный вопрос: Что они там все время строят?
В фильме действие разворачивается на фоне всеобъемлющей стройки: герои ходят по строительным пандусам, всюду слышны звуки строительных работ и видны их результаты ( а местами даже и этапы). «Стройка века» даже стала одной из тем диалога Мастера с коллегами из МАССОЛИТА: герои сетовали на то, что от нее нигде не спрятаться.
Москва из нового «Мастера и Маргариты» - это Москва глобальной перестройки 1930х годов, город, в котором генплан реконструкции «был выполнен и перевыполнен».
А что за план?
Сталинская реконструкция Москвы — крупномасштабная перестройка столицы, которая была задумана и частично осуществлена в 1930-е и 1940-е годы прошлого столетия.
Постановление «О генеральном плане реконструкции города Москвы» 1935 года авторства архитекторов Семенова и Чернышова подразумевал создание широких транспортных магистралей, расширение улиц , возведение мостов, строительство Метро и много чего еще сбыточного и несбыточного.
Первой на очереди на плановое преображение стала Тверская - улицу расширили, при этом многие дома передвинули ( некоторые прямо с жильцами). Саввинское подворье по адресу Тверская 6 , к примеру, переехало аж на 50 метров вглубину: модерновый стиль постройки нарушал единообразие сталинского ампира, однако дом оказался слишком красивым, чтобы его снести. Герои фильма тоже встречаются на Тверской - перестроенной и расширенной до того, что на ней можно проводить первомайский парад со всеми вытекающим: флагами, автомобильными экипажами и живыми пирамидами из гимнастов и физкультурников.
Архитектурная реализация генерального плана началась с создания таких знаковых образцов новой архитектуры, как жилой дом № 13 на Моховой улице архитектора Жолтовского, здание Ленинской библиотеки архитекторов Гельфрейх и Щуко ( театр «Варьете» в фильме), здание Госплана архитектора Лангмана, гостиница «Москва» архитектора Щусева, Дом на набережной, построенный по проекту Бориса Иофана.
Вот как генеральная стройка отразилась на почтовых марках того времени.
Одним из самых грандиозных проектов сталинской перестройки стал Дворец Советов архитектора Бориса Иофана. Дворец должен был представлять из себя систему из пяти циллиндрических ярусов, олицетворяющим собой определенный этап развития цивилизации. Вход во Дворец предусматривался прямо со Станции Кропоткинская, построенной во псевдо-египетском стиле ( это мы можем видеть по очертаниям колонн-лотосов). Каждый желающий мог пройти сквозь историю человечества, начиная от древнейших времен и заканчивая эпохой коммунизма. Дворец общей высотой 415 должна была венчать 100 метровая фигура Ленина, составляющая практически четверть всей конструкции.
Площадку для нового проекта расчистили, осуществив взрыв Храма Христа Спасителя. Руины храма разбирали тысячи рабочих почти два года ( о дальнейшей судьбе храма читайте по ссылке). Строительство дворца, начатое только в 1937 году, так и не завершилось — началась война.
В послевоенное время строительство Дворца не возобновили. Появилась идея для нового проекта - восьми Сталинских высоток, из которых было построено только 7 и то значительно позже, только в 1950е годы.
В фильме же стоят и Дворец, и высотки, причем не 7, не 8, а значительно больше. Для меня образ Москвы из «Мастера и Маргариты» стал настоящим открытием. Это иллюстрация того, какой могла бы стать столица, будь план 30х годов осуществлен. Это смесь передового конструктивизма и монументального ампира, немного готичная и пугающе-грандиозная, с широкими проспектами и площадями и бесконечными архитектурными доминантами, которые взмывают вверх, как купола храмов, и заставляют поверить в будущее. Это тот случай, когда благодаря работе авторов, утопия социалистического реализма на два часа становится для зрителя реальностью, не отличимой от мечты.
#Москва #мастеримаргарита #идушагаю