Раз в четыре года весь мир массово сидит у телеэкранов и радио, задержав дыхание и наблюдая за лучшими спортсменами всего Земного шара. Каждый человек болеет за своего лучшего представителя высшего спорта, каждая страна поддерживает свою собственную команду.
В ходе исторических событий возникало множество стычек, прерий и разборок. Каждая сторона считала, что избранный ею спортсмен – лучший. Многие сравнивали своих спортсменов: кто из них сильнее, кто мужественнее, кто достойнее.
Однако, все в один голос признают действительно героическим поступок совершенный на Играх 1904 года. Весь мир был одновременно поражён и тронут. Я думаю, что и Вас эта история не оставит равнодушными.
30 августа 1904 года в Сент-Луисе, США, прошли легкоатлетические соревнования, которые организовывались на ходу и оставили много недоработок. Особенно ярко это проявилось во время марафона на 40 километров, где участвовали 32 спортсменов. Только 14 из них добрались до финиша. Дорога, по которой проходил забег, была в плохом состоянии, ее не перекрыли для автомобилей, машины поднимали столбы пыли, что ставило участников в тяжелое положение. Многие спортсмены получили серьезные травмы: внутренние кровотечения и повреждения легких, из-за тяжелых условий и высокой температуры, достигавшей 32°C.
Первым пришел к финишу американец Фредерик Лорц, однако позже выяснилось, что ему помогли доехать на машине, когда ему стало плохо, и он принял решение пройти оставшийся участок пути, и внезапно пересек финишную черту. Спортсмену вручили медаль, но он признался, что произошла ошибка. Этот инцидент вызвал скандал, и Лорца временно исключили из соревнований.
Вторым финишировал британец Томас Хикс, который, хотя и бежал честно большую часть дистанции, также использовал запрещенные вещества. Его провожали несколько тренеров, подкармливая коньяком и стрихнином. Тогда считалось, что стрихнин обладает тонизирующим действием и вообще невероятно полезен.
К тому времени, когда Хикс добрался до финишной прямой, у него начались галлюцинации, и он едва мог двигаться, отравленный алкоголем и стрихнином. Тренеры буквально несли его, а атлет в беспамятстве перебирал ногами в воздухе, думая, что всё ещё бежит. Его сразу увезли на «скорой» и едва откачали.
Среди участников марафона был и кубинский почтальон Феликс Карвахаль, который присоединился к забегу в последнюю минуту. Он пришел на старт в обычной одежде, так как не был в состоянии позволить себе профессиональный беговой костюм, проиграв все деньги в кости по пути на Олимпиаду.
Несмотря на все необычные ситуации, марафон также запомнился участием Африканских спортсменов Лена Тауньяне и Яна Машиани, которые присоединились к забегу так как проходили мимо. Они продемонстрировали свою выносливость и решимость.
Ян пришел двенадцатым, а вот у Лен вполне мог быть в числе лидеров. К сожалению, ему помешали 2 факта: первый – он бежал босиком, второй – за ним неожиданно увязалась агрессивная бродячая собака, поэтому ему пришлось отклониться от траектории.
А почему же наши соотечественники не участвовали в Олимпийских играх? А на это повлиял то факт, что в то время всё ещё использовали юлианский календарь, именно поэтому российские спортсмены приехали на целую неделю позже!
Эти удивительные и необычные истории окружающие Олимпийский марафон 1904 года являются неотъемлемой частью спортивной истории и подчеркивают силу воли и стремление к победе у спортсменов, принимавших участие в этих непростых соревнованиях.
Множество интересных и невероятных историй здесь на канале. Подпишись, чтобы не упустить возможность узнать новое первым!