В прошлой статье, разбирая вопрос любви в культовом романе Булгакова, я упоминал о том, что встреча Мастера и Маргариты вовсе не была случайной. Здесь дело даже не в обыкновенном детерминизме (всё имеет причину и следствие), не в трудно прогнозируемом стечении обстоятельств - нет. За этой встречей с нехорошими жёлтыми цветами маячат ушки чье-то нехорошей тени, гостящей в Москве в нехорошей квартире в доме по Садовой улице.
Проще говоря: Воланд был прямо заинтересован во встрече Мастера и Маргариты. И потому её организовал. Зачем?
Чтобы разобраться, пойдём по вехам.
Для начала вспомним, каковы вообще были обстоятельства встречи.
Оба пошли гулять по Тверской. Причём на улице не было ни одного человека. А день был весенний - не метель, не дождь.
До встречи Мастер был обыкновенным тружеником московского музея, историк по образованию, снимавший комнату на Мясницкой.
«У-у, проклятая дыра!» - так отзывается герой о своём прежнем жилье.
Однажды вытянув из комьев с грязным бельём счастливый лотерейный билет, Мастер становится счастливым обладателем ста тысяч рублей (в 30-ые годы - сумма громадная), снимает себе уютный двухкомнатный подвальчик со всеми удобствами в одном из тихих арбатских переулков.
Проще говоря, Мастер, получив возможность осуществить свою давнюю мечту: взять в руки перо и засесть за роман. Но, учитывая то, что он написал в своём романе, невольно настораживаешься: интересно, неужели он не проверял сам результаты тиража, если заполнял лотерейный билет? Обычно, люди стараются отслеживать такие сведения. Да и извлёк он этот билет из корзины с ГРЯЗНЫМ бельём - очевидный намёк на нечисть. Равно как и сам подвал - место, с точки зрения древних поверий, тоже не самое благоприятное.
Далее, роман был уже в процессе написания, когда встретил женщину, навсегда изменившую его жизнь. Как я уже упоминал, Маргарита несла жёлтые цветы - нехорошие. И Мастер, который не любил именно такие цветы, попался на крючок: достаточно было лишь взгляда - и Маргарита сама подошла и спросила: «Вам нравится мои цветы?»
И начинается роман - уже не произведение, а история «любви» между тем, кто должен написать роман, и той, кто обеспечивал того, кто должен был написать роман.
Да - Маргарита была «приставлена» к Мастеру, чтобы оный не забросил своё произведение, обязательно его закончил. Маргарита приходит к нему каждый день, как домработница: готовит, убирает, стирает, поддерживает необходимое душевное состояние - чтобы творец не отвлекался от своего творения, чтобы обязательно закончил. Причём Маргарита даже озвучивает необходимую концовку: «Пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат.»
И когда Мастер, после разгромной критики его романа, сжигает его в печке, Маргарита (пришла очень вовремя, кстати!) вытаскивает одну из тетрадок с отрывком этого романа и сохраняет у себя, вместе с засушенной розой.
И именно она требует потом, после бала Сатаны, чтобы ей вернули Мастера. И именно Маргарита впоследствии агитирует за Воланда, в тот вечер, когда Мастер впадает в апатию - хоть он и вернулся в свой подвал из сумасшедшего дома: «Великий Воланд! Здоровье Воланда! Как я рада, что вступила с ним в сделку!»
Да и эта реплика тоже весьма примечательна: «Мой единственный, мой милый, не думай ни о чем. Тебе слишком много пришлось думать, и теперь буду думать я за тебя! И я ручаюсь тебе, ручаюсь, что все будет ослепительно хорошо.»
Всё это говорит о том, что Маргарита Николаевна - агент влияния Воланда. Сначала - до встречи с Азазелло в Александровском саду - неосознанный, в каком-то смысле - невольный. Но вот потом - вполне последовательный. Ведьма - и не скрывает этого.
И после смерти Маргарита остаётся с Мастером, и прогнать он её из своего дома уже не сможет - она будет стеречь его сон. Она будет помогать ему и дальше… писать гусиным пером в комнате, где горят свечи, где будет старый слуга, куда под вечер будут приходить те, кем Мастер интересуется, кто его не потревожит.
Словом, Маргарита и после смерти останется с Мастером - чтобы он продолжил писать. Писать для князя тьмы новые фолианты, пропагандирующие врага рода человеческого, приукрашивающие его истинную сущность и извращающие сущность Бога и Иисуса Христа (об этом - позже).
Потому тогда, на Тверской, за спинами Мастера и Маргариты маячила нехорошая тень Воланда - ему нужен был Мастер, ему нужен был роман про Понтия Пилата. Чтобы совращать и привлекать на сторону тьмы как можно больше неокрепших умов и душ.
Благодарю за прочтение! Если Вы хотите прокомментировать, согласиться или опровергнуть - не стесняйтесь, пишите!