Отрезанное ухо художника Винсента ван Гога (1853–1890) — один из самых ярких символов в истории искусства. Его используют для иллюстрации безумного гения или разделительной линии между здравомыслием и безумием. История, несомненно, захватывающая и драматичная, но то, что он потерял слух, — преувеличение.
В основе мифа об отрезанном ухе лежит то, что Ван Гог уговаривал своего французского коллегу-художника Поля Гогена приехать к нему в гости в залитый солнцем город Арль на юге Франции в Провансе. Гоген прибыл туда 23 октября 1888 года, и поначалу все шло хорошо. Два коллеги обсуждали различные подходы к живописи и обменивались опытом. Однако по мере приближения Рождества отношения перед ними начали ухудшаться. Они расходились во мнениях по различным художественным вопросам, и когда накануне Рождества 1888 года Гоген заявил, что намерен покинуть Арль, Ван Гог впал в ярость. Разгорелся жаркий спор (оба предварительно как следует залились абсентом), вылившийся в драку.
Что произошло дальше – до конца не ясно, нам доступна только версия Ван Гога. По его словам, он вышел из дома, где жили художники, и отправился в ближайший бордель. То ли в доме, то ли в борделе, то ли где-то между ними он порезал себе ухо. Но он не отрезал его полностью. На самом деле речь шла только о нижней части мочки левого уха. Он положил отрезанный кусочек в конверт, который подарил девушке из борделя, и попросил ее позаботиться о нем.
Существует теория, что мочку уха Ван Гогу отрезал Поль Гоген, поскольку – и это общеизвестный факт – он был превосходным фехтовальщиком. И правда, в письмах Ван Гога есть немало намеков на то, что «сцена с ухом» была сложнее, чем можно было подумать на первый взгляд. В любом случае они больше никогда не встречались, и Гоген так и не высказал свою версию произошедшего.
Ван Гог был очень сложным человеком с букетом всевозможных болезней и склонностью к саморазрушению. Он страдал психическим заболеванием, вызванным сифилисом, которым он заразился в борделях бельгийского порта Антверпен. Кроме того, в его семье были психические заболевания, и большое количество абсента, который он выпивал, едва ли улучшило состояние его головного мозга. Ван Гог прожил печальную жизнь, которая закончилась, когда он застрелился одним летним днем 1890 года. Его искусство стало цениться только после его смерти, уже в XX веке.
Ван Гог и его потомки активно пользовались этой историей с ухом. Но, помимо «хайпа» вокруг «отрезанного» уха, Ван Гог сам по себе был очень талантливым художником и одним из предшественников экспрессионизма XX века. Не будь у него таланта, никакое ухо не помогло бы ему остаться в истории. Большинству людей, вероятно, знаком его знаменитый автопортрет, на котором у него на голове повязка. Ван Гог смотрит на нас больным и пристыженным взглядом, что соответствует его взгляду на художника как на мученика. В его взгляде мы видим, что он обвиняет себя, а не кого-либо другого. А за повязкой скрыто «отрезанное» ухо – или, по крайней мере, большая его часть. Кстати, на автопортрете у него перевязано правое ухо, а не левое, в которое он поранился. Однако, вероятно, это связано с тем, что Ван Гог смотрел в зеркало, когда рисовал себя.
Если вам понравилось - пожалуйста, поставьте лайк и напишите комментарий. Это мне очень поможет. И обязательно прочтите другие мои переводы и статьи!