Найти тему

Эпоха дворцов здоровья

Друзья, мы с вами уже много говорили о лечебных факторах Национального парка «Кисловодский» и предпосылках возникновения здесь здравницы мирового уровня… Шаги в сторону выполнения этой задачи были сделаны еще в дореволюционной России, но в полной мере она была решена уже в годы советской власти. В народе этот период получил громкое прозвище «эпоха дворцов здоровья» и стал символом новой страны и новой философии санаторно-курортного лечения. О нем и будет наша сегодняшняя история…

На дворе тревожный 1919-й. Председатель Совнаркома молодой Страны Советов В. И. Ленин подписывает исторический Декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», который положил начало новому расцвету всесоюзной здравницы, в первую очередь созданию невиданных ранее по красоте архитектуры, техническому и медицинскому оснащению санаториев – настоящих «дворцов здоровья».

Словно белые лайнеры выплывают из моря зелени корпуса кисловодских здравниц. История их начинается с 20-х годов и отражает этапы развития Кисловодска во втором веке своего существования.

Жемчужина Кавказа

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В центре курорта, у Колоннады, утопает в зелени санаторный корпус. Братья промышленники Тарасовы, облюбовавшие живописное побережье речушки Ольховки, вряд ли предполагали, какая бурная биография ожидает построенный ими на финише XIX века солидный особняк. Сначала, в годы гражданской войны, его присмотрел штаб Шкуро. А после установления в городе советской власти реквизированные строения были объявлены в 1924 году санаторием им. Троцкого. Новый санаторий новой страны был построен в 1930 году в рациональном, конструктивистском стиле «пролетарской классики», основные положения теории которого были изложены академиком И. А. Фоминым в полемическом докладе «Новые пути в архитектуре», с которым он выступил в декабре 1928 года в Академии Художеств.

Это был первый советский санаторий, возведенный в Кисловодске после революции. Позже, здравница получила необычное лозунговое название в духе того времени, по имени газеты «За индустриализацию» – печатного органа Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), которым руководил Г. К. Орджоникидзе. Все места нового санатория предназначались для ударников первых советских пятилеток.

Санаторий относился к Всероссийскому Объединению Курортов (ВОК). Функционировал круглый год и обслуживал больных, направляемых по путёвкам Лечебной Комиссии при Наркомздраве РСФСР. При санатории имелись: клинико-диагностическая лаборатория, электрокабинет, водолечебница, зубоврачебный кабинет, солярий и кабинет лечебной физкультуры с площадками. Остальные процедуры больные получали в санатории № 1 «Х лет Октября», находящемся рядом. Профиль здравницы - сердечно-сосудистые и нервные заболевания.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В 1937 году произошло слияние двух ведомственных санаториев «За индустриализацию» и «Х лет Октября», которое увековечил и отдыхавший в городе Владимир Маяковский:

Строятся здравницы

С именем

Ленина,

Дзержинского,

Десять лет Октября.

В современной России известная в народе «Десятилетка» обрела более поэтическое название - «Жемчужина Кавказа». Но смена вывесок не изменила истории и высокого уровня санатория.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Долгие годы одна из старейших советских здравниц находилась в системе Управления делами ЦК КПСС, что предопределяло особый контингент отдыхающих, среди которых были В. Куйбышев, Н. Крупская, Л. Брежнев, К. Черненко, Е. Фурцева, а также руководители братских партий Клара Цеткин, Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик. Тяжелые госпитальные дежурства в годы войны и мирная вахта здоровья отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Высокой и заслуженной наградой советской эпохи по праву гордятся и сегодняшние сотрудники «Жемчужины Кавказа.

Санаторий Нарзан

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Где Нарзан, там и жизнь. Так говорят о богатырской минеральной воде. И в этом плане одноименное название здравницы символично. Кисловодский «Нарзан» - это бывший «Гранд-отель», где лечились и отдыхали Федор Шаляпин, Айседора Дункан, Владимир Маяковский и многие другие знаменитости. Здание построено в начале XХ века в стиле ренессанса с роскошными лепными украшениями. Богат и наряден фасад. Соответственно внешней роскоши не меньшее внимание обращено на необходимые удобства и комфорт. Добрая традиция сохранилась и после того, как первоклассный отель стал одной из первых советских здравниц.

Центральный военный санаторий

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Одна из старейших здравниц Кисловодска, Центральный военный санаторий, начал свою историю в 1922 году, когда на базе эвакогоспиталя Северо-Кавказского фронта было создано Кисловодское отделение Кавказской военно-курортной станции.

Первыми помещениями военной, да и других здравниц, созданных в начале 20-х годов, были национализированные особняки и дачи Кисловодска. Но уже в конце этого десятилетия начинается строительство принципиально новых санаториев и капитальная перестройка старых. Особый размах этой работы пришелся на 30-е годы. Его результаты хорошо заметны на проспекте Ленина и Дзержинского. Монументальные корпуса в духе "сталинского ампира" никого не оставят равнодушными.

Санаторий Орджоникидзе

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Только представьте, 1934 год, по тенистым аллеям Курортного парка прогуливается нарком Г. К. Орджоникидзе. Приятно ласкает осеннее солнце. В парке тихо. Легко дышится. Серго поднимается все выше по Ребровой балке. Вот и площадка на Георгиевском плато. Далеко внизу белеют домики Кисловодска. Совсем близкими кажутся подступившие горы. А вокруг - половодье солнца. Решение пришло сразу. Строить надо здесь - на плато. Это будет санаторий для рабочих тяжелой промышленности, которую курирует Георгий Константинович.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Здание санатория, построенное одним из виднейших деятелей и теоретиков архитектурного конструктивизма - М. Я. Гинзбургом, вошло в фонд достопримечательностей курортного строительства. Потом рядом вырастут новые корпуса. Один из них по задумке архитектора H. С. Полюдова обретает форму гигантской шестигранной гайки. За оригинальный проект зодчий, как и М. Я. Гинзбург, удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Крупнейшей в те годы здравнице, где в разное время отдыхали А. Толстой, К. Шульженко, Л. Русланова, Э. Рознер и многие другие знаменитые деятели искусства, присваивается имя Серго. В 1979 году коллективу бывшего тогда базового санатория вручается орден «Знак Почета».

Санаторий им. С.М. Кирова

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Словно ласточкино гнездо прилепился к горному склону Ребровой балки очаровательный трехэтажный особняк, возведенный в 1936 году по проекту архитектора П. П. Еськова. (Известный зодчий проектировал также расположенное напротив здравницы 4-е отделение БФО и Октябрьские ванны на Курортном бульваре, первое лечебное учреждение, построенное в советское время.)

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

6 июня 1935 года в Кисловодском курортном городке (Ребровая балка), на пересечении проспектов Ленина и Дзержинского открылся новый санаторий Наркомзема (Народный Комиссариат Земледелия) СССР, предназначенный для работников сельского хозяйства. Санаторный комплекс НКЗ СССР на 175 мест. Уютные спальные номера, лечебно-диагностические кабинеты, водолечебница, столовая, танцевальный зал и библиотека находятся в одном корпусе санатория им. С. М. Кирова.

Санаторий им. А.М. Горького

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Особый контингент отдыхающих в санатории Российской академии наук: ученые, писатели, деятели искусства - предопределил и особый «лечебно-творческий» настрой в этом удивительном «академгородке здоровья». Не случайно именно здесь обычная книга отзывов превратилась в популярнейшую «Горькоккалу» - по образу и подобию «Чукоккалы» - с соответствующими записями типа изящного поэтического каламбура, который зафиксирован в стихотворной строке именитого гостя: «Нет отдыха более сладкого, чем в санатории им. Горького».

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В санатории, которому присвоено имя пролетарского писателя с его согласия и где отдыхали великие Станиславский, Качалов, Ойстрах, Вучетич, Жаров, Кассиль и многие другие, рождались не только шутливые вирши. Именно здесь увидела, а точнее - «услышала» свет известная песня отдыхавшего здесь композитора Вениамина Баснера «С чего начинается Родина…».

Санаторий «Красные камни»

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Этот санаторий, пожалуй, является одним из самых известных в Кисловодске и имеет богатейшую историю. Началась она с дачи «Карс», где в 20-е отдыхали члены правительства. Постройку нового комплекса задумали в 1934 году на базе построенной в 1902 году Казённой гостиницы как дом отдыха и санаторий «Сосновая роща». С 1935 по 1938 годы велись строительные работы, на левом западном склоне Ребровой балки, по проекту знаменитого архитектора М. И. Мержанова – «любимого архитектора Сталина». Именно он спроектировал большинство дач Иосифа Виссарионовича. В строительстве применялся артикский туф и местный песчаник. После приёмки работ был открыт в январе 1939 года.

Санаторий построен в дворцовом стиле, а сверху он выглядит как самолёт, летящий на юг. В здании санатория был организован дом отдыха ЦИК и Совета народных комиссаров СССР. Продолжают использоваться и дореволюционные строения бывших престижных дач. Уже, в предвоенные годы санаторий стал «номенклатурным», предназначенным для отдыха партийно-правительственной элиты.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

С 25 мая 1947 года санаторий стал называться «Красные камни». В том же году был подведён нарзанопровод, создана развитая инфраструктура.

В 1960-1970 годах здесь любили бывать А. Н. Косыгин и Л. И. Брежнев, Н.К. Байбаков и Ю. В. Андропов по Красным скалам прогуливался Б. Н. Ельцин. В разные годы здесь бывали космонавты, писатели, поэты, государственные деятели центрального и регионального уровней. В 2002 году к особо важным персонам добавился президент В. В. Путин.

Сегодня элитная здравница «Красные камни». относится к Медицинскому центру Управления делами Президента РФ.

Конечно мы рассказали только о самых ярких санаториях-представителях эпохи «дворцов здоровья», но слава Кисловодска как всероссийской здравницы не только до сих пор не угасла, а даже разгорается с новой силой в последние годы. Сегодня город переживает своеобразный ренессанс, и мы видим все новые «дворцы здоровья», только теперь уже не с колоннами и лепниной, а с оригинальными формами, стеклом и бетоном…

Но для того, чтобы понять, как люди почти сто лет назад смело мечтали, представляли себе путь и быт «нового человека», чтобы ощутить вкус эпохи и насладиться заповедниками уникальной архитектуры, мы желаем вам непременно отдохнуть в одном из исторических санаториев!