Будущее, которое уже наступило. Искусственный интеллект используется во многих отраслях, но вот, что действительно сложно освоить машинному разуму, - это творческая деятельность. По крайней мере, пока.
Многие блогеры и даже писатели давно иллюстрируют свои статьи/книги изображениями, созданными с помощью нейросетей. Бесспорно, мастерство компьютеров уже достигло поразительного уровня - генерируемые ими картины зачастую не уступают по качеству работам профессиональных художников. Но до сих пор люди и животные на таких полотнах могут иметь самые причудливые дефекты. Например, количество пальцев ИИ прорисовывает будто по результату броска игральных кубиков. А многие вещи цифровой разум и вовсе понимает буквально: так, двуручный меч в его представлении может оказаться палкой с двумя руками или мечом с двумя рукоятями.
Конечно, однажды разработчики нейросетей пересчитают у себя на руках пальцы и "на пальцах" объяснят роботам, что же такое двуручный меч - в общем, пофиксят ошибки. Но, полагаю, пройдёт ещё немало лет, прежде чем машинная и людская логика как-то сойдутся в одной точке. Даже с большей вероятностью - это мы привыкнем к логике машин, и перестанем видеть в ней изъяны. Потому как, если сегодня дети учатся мыслить на примерах творчества выдающихся умов человечества, то постепенно они будут получать большую часть информации из источников, скомпилированных умами искусственными.
С год назад на Amazon продавались книги и сказки, написанные нейросетью (или "в соавторстве" с ней). Правда, потом читатели расплевались от такой литературы, и подобные книги с продажи были сняты. Не факт, что они пропали с маркетплейса насовсем. Скорее всего, нейросети подучатся, пользователи - подучатся маскировать работу искусственного интеллекта, и цифровая макулатура вновь появится на виртуальных полках.
Как журналист, я неоднократно получал вопросы в стиле: "А ты используешь нейросеть для написания статей?". Нет. Даже, если бы нейросеть во всех подробностях знала: "Что сегодня произошло в городе Н? Кто в этом участвовал? Что говорила каждая из сторон? Как это событие повлияет на жизнь жителей Н-ска?" - даже в этом случае я бы не стал использовать ИИ. Слишком уж механически собираются фразы в текстовую кашу - креативить, выделять главную и информацию и затенять второстепенную нейросети не могут (по крайней мере - пока).
Для работы с текстами электронные мозги хороши, пожалуй, в качестве удобного справочника - огромные базы данных, которыми они располагают, позволяют довольно быстро отыскать ответ на большинство несложных вопросов. Но и только.
Если вы дочитали до этого места и интересуетесь, с чего митинг по поводу очевидных вещей, сообщаю: меня просто триггернуло. Листая сегодняшнюю ленту новостей, я вижу, что большинство заголовков написаны нейросетью. Не верите? Внимание на скрины:
Почти половина заголовков яндекс-ленты новостей сделана по одному шаблону. Вероятно, идёт обучение нейросети, но хочется и уважения к читателям - пройдитесь следом человеческими глазами, проверьте у роботёнка "домашку". Недавно в тренде была фраза "не стал скрывать" - как говорится, во всех заголовках страны. Сегодня все "принимают решение".
Предположу, что ИИ оценивает кликабельность заголовков, а потом пытается повторить успех, используя те же формулировки. Того, что это так не работает, она не понимает. Одно дело, если "принял решение" какой-нибудь ООН, лидер нации, мэр, в конце-то концов - это интересно людям, это им важно и, как следствие, - это кликабельно. Но когда "эксперт принял решение перечислить автомобильные звуки"... 😂
Спасибо, что заглянули. Всем добра)