Второй полуфинальный поединок на кубке Азии вполне подходил под критерии досрочного финала. Стремящемуся к завоеванию 4-го титула лучшей команды АФК Ирану, выбившему к тому же из борьбы главного фаворита - японцев, противостоял владелец «короны» Катар.
«Огненный» поединок стартовал без раскачки. Уже к 17-й минуте команды обменялись результативными ударами. Сперва Сердар Азмун со второй попытки эффектным ударом через себя расстроил кипера катарцев, а затем Жассем Габер после паса Акрама Афифа, да еще и с помощью рикошета огорчил уже другого вратаря.
На 32-й минуте хозяева получили очередной шанс выйти вперед. Афиф без труда обыграл последнего оставшегося на его пути защитника, вышел на удар, но и с первой, и со второй попытки угодил в Алирезу Бейраванда.
Тем не менее, на перерыв, ведя в счете, ушли именно «бордовые». Ахмед Фатхи удачно сыграл в подкате, выкатил сферу Афифу и тот обводящим ударом в дальний угол вывел вперед сборную Катара. Этот мяч стал пятым для 27-летнего форварда на турнире.
На старте второго тайма автор голевой передачи снова оказался на авансцене. Пытаясь спасти себя от летевшего в грудь мяча, защитник скрестил руки, но судью данный факт не тронул, он назначил пенальти, который реализовал Алиреза Джаханбахш.
Серия голевых моментов и попытки схваток на том или ином участке поля бесспорно украшали этот матч, имелись и четыре забитых мяча, но требовалось больше. Хотя бы для избежания набившего оскомину дополнительного времени.
Сборная Ирана ближе к окончанию основного времени атаковала острее, но (!), провалившись в конструировании офсайдных линий, пропустила от Алмоэза Али. Отметим, что уроженец Судана является лучшим бомбардиром двух последних розыгрышей азиатских кубков, имея в активе уже 9 голов и 3 ассиста.
Иранцы же вполне могут сетовать не неудачу. В компенсированные минуты они сперва лишились удаленного Шоджу Халилзаде, а перед финальным свистком Джаханбахш угодил в стойку ворот хозяев, а удар Азмуна парировал Мешал Баршим.
В последний раз «персидские леопарды» проигрывали еще на чемпионате мира, с тех пор в 18 матчах добыв 16 побед и дважды скатав ничьи. Одна из побед была достигнута в игре с Катаром - осенью 2023 года со счетом 4:0. «Бордовые» же не побеждали иранцев 26 лет, но, как известно, любая серия когда-нибудь заканчивается.
Днем ранее путевку в финал завоевали иорданцы, которые на поле стадиона «Ахмед бин Али» сенсационно обыграли Южную Корею.
Иорданцы, пройдя в полуфинал, уже имели в активе наивысшее достижение на азиатских турнирах в своей истории, но, тем не менее, мечтали о невозможном, будучи реалистами. 54-летний Хуссейн Аммута заявил, что для достижения цели его команда готова биться сколько угодно, хоть 120 минут и больше. Вторил наставнику соперника и Юрген Клинсманн, призванный прервать серию Южной Кореи без титулов, длинной в 64 года.
При этом, надо отметить, что марокканец не мог рассчитывать на пару важных игроков Али Ольвана и Салема Аль-Аджалин, а немец - на ключевого защитника Ким Мин-Джэ из «Баварии».
Чьи же потери окажутся существеннее при том, что у поклонников команды с Ближнего Востока вызывало опасения состояние здоровья форварда Мусы Аль-Тамари? Забегая вперед скажем, что 26-летнего игрока «Монпелье» хватило на весь матч и он стал одним из его героев. Другим - оказался 24-летний Язан Аль-Наймат, именно он возник на ударной позиции на исходе 25-й минуты, но корейцев выручил Чо Хен У.
Казалось, ответом «азиатских тигров» стал вскоре заработанный пенальти, но судьи разобрались и в том эпизоде скорее фолил Сеол Юнг-Ву, чем на нем. Следующим выпадом корейцев оказалось попадание Ли Кан-Ином в стойку ворот Язида Абулайлы.
Иорданцы ответили соло Аль-Наймата, что могло завершиться красивым мячом, но Хен У вновь уберег подопечных Клинсманна от гола. Расстроил Аль-Наймат немца аккурат на 53-й минуте. Потеря мяча в центре поля обернулась контратакой иорданцев и точной передаче Аль-Тамари на партнера, что использовал свой очередной шанс лучше прежнего.
Аль-Тамари же очень хотел забить и сам. Он какое-то время пристреливался и, наконец, на 66-й минуте эффектным обводящим ударом переиграл Хена У. Примечательно, что команды уже встречались здесь в Катаре. В январе их поединок в группе закончился со счетом 2:2. Казалось, чуть-чуть и Корея снова уйдет от поражения, но их десятый выход в полуфинал так и не стал путеводным во второй финал за три последних кубка Азии. В главном матче с Катаром сыграет сенсация № 1 этого розыгрыша - сборная Иордании.