Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

«Закрой рот и ешь суп­». Хотели нанести пользу, а развили РПП

По моим наблюдениям, все пищевые ужасы с детьми в детстве делились на две категории.

1. Когда родители изо всех сил старались накормить полезным. Это нормально и понятно, хотя могут быть и свои перегибы, как везде.

2. Когда родители старались ребенка отучить от любой переборчивости в еде, неважно, каким способом, даже ломая его психику об колено. Просто из принципа, что ребенок «не должен­» быть разборчивым. Это уже, на мой взгляд, клиника…

Сначала по первому пункту. Накормить полезным! Допустим, ребенок хочет только фаст-фуд и сладости, а родители настаивают на нормальной еде. Кто скажет, что они неправы?

Представления о «нормальной­» или «полезной­» при этом могут быть самыми разными. Например, целые поколения советских людей были уверены, что без супа здорового питания не бывает.

Спешу поделиться: я специально интересовалась мнением доказательных врачей-диетологов (не нутрициологов). Суп не обязателен! Нет никакой магической пользы в супе. Есть свои принципы здорового питания, и про суп там ничего не сказано.

Что касается моей семьи, то у нас суп это настоящая обеденная скрепа. Без супа нельзя было прожить ни дня. Я в целом люблю супы, мне повезло, сопротивляться не приходилось.

Но именно с супами у многих людей отношения не сложились. Ну не могут они есть жидкое. Никакое. Если из «второго­» свои любимые блюда есть у всех, то не любить никакой суп вообще – это частое явление.

коллаж / фото из интернета
коллаж / фото из интернета

Некоторые родители настаивают не на супе, а хотя бы нормальном горячем (не сухомятка). И я понимаю этих родителей. Как-то жалко своего ребенка пустить в плавание по морю чисто интуитивного питания, не задумываясь, куда оно его занесет: может, в сторону одного только фаст-фуда.

А вот второй вариант, запрет на любую разборчивость в еде, это уже совсем другая история.

Тут речь не о пользе для ЖКТ, а о приучении к правилу «жри что дают­».

Предполагаю, что корни этой традиции уходят в полуголодные и дефицитные годы. Оттуда же, по совпадению, до наших дней дожили наиболее отвратительные рецепты, построенные на двух принципах: самое дешевое и чтобы ничего не пропало.

  • Мутные супы с перловкой, килькой из банок, «рожками­».
  • Оладушки из гущи, выловленной из состарившегося, но несломленного супа из п.1.
  • Просто сверх-дешевые блюда, например макароны, заправленные маргарином. Я еще слышала вариант: присыпанные сахаром. В книжках встречала такой рецепт, в жизни нет.
  • Малосъедобные растительные продукты: ботва, борщевик.
  • Пицца из засохших остатков сыра, колбасы, помидоров.
  • Еще знаю по книгам: если вареная колбаса позеленела по краям, выварить ее в соленой воде и обжарить на сковороде в жире, оставшемся от другого блюда.
  • Любые блюда из серии «Муж не понял, что ел­».

У нас такое никто не готовил и не ел даже в трудные времена. Вообще мне кажется, это не совсем от бедности происходит, а от особой психологии нищеты. Понятно, что ничего эти безотходные блюда не экономят, с ними расход денег может быть даже больше.

Так вот, если в семье принято так готовить, а ребенок решает бунтовать против этого и отказывается есть, то иные родители решат его переучить на свой лад: жри что дают. Я слышала такие истории. Когда специально из раза в раз готовят только то, что ребенок не выносит…

Вариант помягче: готовят нормальные блюда, из свежего, но специально с добавлением продуктов, которые ребенок не ест. Чаще всего это лук, причем больше всего дети не любят вареный или сырой репчатый. К зеленым «перьям­» многие относятся лучше. Также многие не любят чеснок, некоторые ароматные приправы, типа лаврового листа и т.п.

И представьте, бывают родители, которые не могут просто отстать от детей – ну не съедят они этот лук, и что? И без лука можно вырасти, проверено. Нет, они целенаправленно заставляют есть именно лук, как будто без него – все, с голоду умрешь.

Эти истории про слезы при виде лука, тошноту, это уже путь к РПП.

А кусочки лука, развешанные по краям тарелки с супом? До сих пор не знаю, на кой черт лук в супе, что он там делает, какую функцию выполняет.

Пока более крепкие духом дети вылавливали лук, более ранимые ели и тихо молча начинали страдать от нервной тошноты.

разные темпераменты детей на примере персонажей из Буратино: меланхолик Пьеро и холерик Арлекин / cars-for-rent.ru
разные темпераменты детей на примере персонажей из Буратино: меланхолик Пьеро и холерик Арлекин / cars-for-rent.ru

При этом есть совершенно удивительная точка зрения: вырастешь и полюбишь лук! Ну если ребенок И ТАК полюбит лук в будущем, как "все" взрослые, зачем его мучить им в детстве? Чтобы перевыполнить план, съесть за жизнь повышенную норму лука?

На самом деле, конечно, не все взрослые любят лук, очень многие несут отказ от него через все годы.

И тут уже не желание накормить полезным. Тут желание «показать его место­», лишить права выбора даже в мелочи. Ведь до сих пор многие уверены, что раз ребенок сам не заработал, он не может выбирать ни еду, ни одежду.

Буратино ест луковицу, сцена, от которой мне в детстве становилось плохо / otvet.mail.ru
Буратино ест луковицу, сцена, от которой мне в детстве становилось плохо / otvet.mail.ru

Хорошо, что это постепенно уходит в прошлое. Становится все больше родителей, которые спокойно относятся к отказам.

Почитать еще: