По моим наблюдениям, все пищевые ужасы с детьми в детстве делились на две категории.
1. Когда родители изо всех сил старались накормить полезным. Это нормально и понятно, хотя могут быть и свои перегибы, как везде.
2. Когда родители старались ребенка отучить от любой переборчивости в еде, неважно, каким способом, даже ломая его психику об колено. Просто из принципа, что ребенок «не должен» быть разборчивым. Это уже, на мой взгляд, клиника…
Сначала по первому пункту. Накормить полезным! Допустим, ребенок хочет только фаст-фуд и сладости, а родители настаивают на нормальной еде. Кто скажет, что они неправы?
Представления о «нормальной» или «полезной» при этом могут быть самыми разными. Например, целые поколения советских людей были уверены, что без супа здорового питания не бывает.
Спешу поделиться: я специально интересовалась мнением доказательных врачей-диетологов (не нутрициологов). Суп не обязателен! Нет никакой магической пользы в супе. Есть свои принципы здорового питания, и про суп там ничего не сказано.
Что касается моей семьи, то у нас суп это настоящая обеденная скрепа. Без супа нельзя было прожить ни дня. Я в целом люблю супы, мне повезло, сопротивляться не приходилось.
Но именно с супами у многих людей отношения не сложились. Ну не могут они есть жидкое. Никакое. Если из «второго» свои любимые блюда есть у всех, то не любить никакой суп вообще – это частое явление.
Некоторые родители настаивают не на супе, а хотя бы нормальном горячем (не сухомятка). И я понимаю этих родителей. Как-то жалко своего ребенка пустить в плавание по морю чисто интуитивного питания, не задумываясь, куда оно его занесет: может, в сторону одного только фаст-фуда.
А вот второй вариант, запрет на любую разборчивость в еде, это уже совсем другая история.
Тут речь не о пользе для ЖКТ, а о приучении к правилу «жри что дают».
Предполагаю, что корни этой традиции уходят в полуголодные и дефицитные годы. Оттуда же, по совпадению, до наших дней дожили наиболее отвратительные рецепты, построенные на двух принципах: самое дешевое и чтобы ничего не пропало.
- Мутные супы с перловкой, килькой из банок, «рожками».
- Оладушки из гущи, выловленной из состарившегося, но несломленного супа из п.1.
- Просто сверх-дешевые блюда, например макароны, заправленные маргарином. Я еще слышала вариант: присыпанные сахаром. В книжках встречала такой рецепт, в жизни нет.
- Малосъедобные растительные продукты: ботва, борщевик.
- Пицца из засохших остатков сыра, колбасы, помидоров.
- Еще знаю по книгам: если вареная колбаса позеленела по краям, выварить ее в соленой воде и обжарить на сковороде в жире, оставшемся от другого блюда.
- Любые блюда из серии «Муж не понял, что ел».
У нас такое никто не готовил и не ел даже в трудные времена. Вообще мне кажется, это не совсем от бедности происходит, а от особой психологии нищеты. Понятно, что ничего эти безотходные блюда не экономят, с ними расход денег может быть даже больше.
Так вот, если в семье принято так готовить, а ребенок решает бунтовать против этого и отказывается есть, то иные родители решат его переучить на свой лад: жри что дают. Я слышала такие истории. Когда специально из раза в раз готовят только то, что ребенок не выносит…
Вариант помягче: готовят нормальные блюда, из свежего, но специально с добавлением продуктов, которые ребенок не ест. Чаще всего это лук, причем больше всего дети не любят вареный или сырой репчатый. К зеленым «перьям» многие относятся лучше. Также многие не любят чеснок, некоторые ароматные приправы, типа лаврового листа и т.п.
И представьте, бывают родители, которые не могут просто отстать от детей – ну не съедят они этот лук, и что? И без лука можно вырасти, проверено. Нет, они целенаправленно заставляют есть именно лук, как будто без него – все, с голоду умрешь.
Эти истории про слезы при виде лука, тошноту, это уже путь к РПП.
А кусочки лука, развешанные по краям тарелки с супом? До сих пор не знаю, на кой черт лук в супе, что он там делает, какую функцию выполняет.
Пока более крепкие духом дети вылавливали лук, более ранимые ели и тихо молча начинали страдать от нервной тошноты.
При этом есть совершенно удивительная точка зрения: вырастешь и полюбишь лук! Ну если ребенок И ТАК полюбит лук в будущем, как "все" взрослые, зачем его мучить им в детстве? Чтобы перевыполнить план, съесть за жизнь повышенную норму лука?
На самом деле, конечно, не все взрослые любят лук, очень многие несут отказ от него через все годы.
И тут уже не желание накормить полезным. Тут желание «показать его место», лишить права выбора даже в мелочи. Ведь до сих пор многие уверены, что раз ребенок сам не заработал, он не может выбирать ни еду, ни одежду.
Хорошо, что это постепенно уходит в прошлое. Становится все больше родителей, которые спокойно относятся к отказам.
Почитать еще: