Как известно фильм «Настя» Георгия Данелии создан на основе повести «Происшествие, которого никто не заметил» Александра Володина.
Володин уже раз экранизировал свою историю, и хоть в его фильме 1967 года почти тот же сюжет, картины получились разными и несут разный посыл. Об этом различии и хотелось бы написать.
Сюжет рассказывает о скромной девушке Насте, которая спокойно переносит свое одиночество, живя с матерью. Но однажды мама заболела и Настя решила ее порадовать, приведя в дом жениха. Она ищет подходящего молодого человека среди знакомых парней, но те не воспринимают девушку всерьез и даже гулять с ней не хотят.
Случай сводит Настю с Сашей Пичугиным, тот нетрезв, и Настя этим пользуется – ведет к маме. А после расставания с приглянувшимся ей Сашей, Настя помогает старушке на улице.
Тут и начинается расхождение с изначальной задумкой Володина. Дело в том, что старая Настя не превращалась в красавицу по-настоящему, а только представила, что стала красивой и все начали сворачивать на нее шеи на улицах.
Новая Настя после встречи со старушки-волшебницей, просыпается в другом теле.
И на нее тоже начинают сворачивать шеи на улицах. Она даже знакомится с префектом округа, жизнь ее может круто измениться. Ей предлагают стать моделью. Только мама и Саша Пичугин не обратили внимания на перемены в ее внешности, вернее они воспринимают ее одинаково в обоих телах.
Настя, уже решившая, что Саша повелся только на ее красоту и конечно не помнит ее первоначального невзрачного обличья, ничего не ждет от него. Она после перевоплощения совершенно не меняется внутренне, все та же робкая и простая девушка, не умеющая держаться как принцесса.
Настя же из 1967 года просто представила себя такой же шикарной как Венера с картины Боттичелли, а потом поменяла свой внутренний мир, она так стала смотреть, так говорить и делать жесты, что едва уловимые они считывались окружающими как значимые. То есть похорошела внутренне, ощутила как будто свое женское достоинство, и окружающие стали это замечать (как сейчас говорят, подняла свою самооценку). Отношение к ней поменялось мгновенно.
И это интересно. Почему Данелия выбрал именно такой вариант «происшествия». Во-первых, конечно, это интересней. Мало ли что там у девушки в душе и в голове происходит, это плохо реализуемо на экране (хотя и в фильме Володина неплохо получилось). Гораздо зрелищнее будет реально заменить тело героини.
Во-вторых, Данелия дает совсем другой посыл. Вместо индивидуалистского подхода к самооценке, когда человек сам может себе помочь, Данелия делает упор на влияние близких людей.
Главное – это поддержка и любовь близких, они не променяют тебя на длинноногую модель. И да, ты действительно ценен сам по себе. Не твоя самоуверенность, характер и тем более внешность, а личность, какая заложена была природой.