Найти в Дзене

Музей фарфора при Императорском заводе в Петербурге-продолжение

Продолжу рассказ про музей фарфора, расположенный при Императорском заводе в Санкт-Петербурге. Начало можно прочесть по ссылке: https://dzen.ru/a/Zb5fWl38NzAHZkZJ?share_to=link

В годы царствования последнего российского императора Николая II (1894–1917) завод достигает образцового состояния в техническом и технологическом отношениях. В те годы завод находился под патронатом супруги императора Александры Федоровны.

В связи с подготовкой Императорского фарфорового завода к празднованию 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года, скульптором Рауш фон Траубенбергом была создана серия фарфоровых фигур "История Русской гвардии", изображающих офицеров конногвардейских полков ХVIII–XIX веков. Первоначально была заказана серия из девяти фигур офицеров Лейб-Гвардии Конного полка. Это был один из старейших полков Российской императорской гвардии, настоящая элита русских войск, где от офицера требовалось не только знатное происхождение, но и безупречная репутация. Барон Константин Константинович Рауш фон Траубенберг сам происходил из семьи потомственных военных: дед, отец и дядя скульптора служили в том же полку, историю которого предстояло запечатлеть в фарфоровых композициях. Со времени правления Николая I русская кавалерия снабжалась лошадьми отечественных заводов. Каждый офицер имел трех лошадей: одну предоставлял ему полк, а двух других ему надлежало купить самому. Разрешалось покупать коней в возрасте от 4,5 до 6 лет определенной масти для каждого полка. Рауш фон Траубенберг создавал скульптуры конногвардейцев на вороных лошадях орловской верховой.

Офицер лейб-гвардии Конного полка времен Николая I.
Офицер лейб-гвардии Конного полка времен Николая I.

Приобрести такую статуэтку в то время было невероятно трудно, но возможно. Даже ценник был обозначен - 250 руб.

Постепенно завод стал работать не только на императорскую фамилию, но и для более широких масс. В начале 20 века в моду вошли фарфоровые фигурки животных, люди стали собирать коллекции. ИФЗ активно откликнулся на инициативу.

В начале 20 века в России на пике моды стиль модерн, который в фарфоре выражается в причудливо изогнутых, витых, волнообразных линиях формы. На Императорском фарфоровом заводе стали производить эксперименты с глазурями высокотемпературного обжига. Вначале стремились получить глазури одного цвета, равномерно покрывающие поверхность. Наиболее эффектной и высоко ценимой была глазурь темно-красного цвета, которая получила в Европе название "бычья кровь".

Ваза в технике "бычья кровь".
Ваза в технике "бычья кровь".

По модели Амандуса Адамсона, российского художника эстонского происхождения, в 1902 году была отлита фигура нимфы, которая уже смирилась с тем, что ее корабль тонет, надежда на спасение иссякла. "Последний вздох корабля", так назвал композицию автор. Интересно, что позже в родном поселке автора, в эстонском Палдиски, была установлена скульптура уже из мрамора, созданная тем же Адамсоном.

"Последний вздох корабля" А.Адамсон. 1902 год.
"Последний вздох корабля" А.Адамсон. 1902 год.

История создания следующей уникальной статуэтки началась с посещения Севрской фарфоровой фабрики инженером-технологом Императорского фарфорового завода Николаем Николаевичем Качаловом. В 1913 году, будучи в командировке во Франции, он увидел в заводском музее завода статуэтку балерины, стоящей на двух ногах. По возвращению в Санкт-Петербург (правда, уже после Первой Мировой войны) Н. Н. Качалов поручил скульптору С.Судьбинину создать фигуру балерины, стоящей лишь на одной ножке. Скульптор блестяще справился с заданием, изобразив балерину Тамару Карсавину в партии Сильфиды одноименного балета. Таким образом, это первая в мире статуэтка с одной-единственной точкой опоры.

Балерина Тамара Карсавина.
Балерина Тамара Карсавина.

Продолжается мода на помпезные вазы, начатая еще при Александре III. Вазу с копией картины Рафаэля "Святой Георгий Победоносец" расписал художник Николай Кирсанов по проекту Адама Войткевича в 1914 году. Как знал, что оригинал картины Рафаэля Санти, хранившийся в Эрмитаже, будет продан в США в 1920-ых годах.

Ваза высотой 162 см, даже выше меня.
Ваза высотой 162 см, даже выше меня.

В годы первой мировой войны на заводе началось производство технического и химического фарфора. Выпуск художественного фарфора сократился до минимума, в прежнем объеме остался лишь изготовление пасхальных яиц, предназначенных для христосования с солдатами на фронте. В тревожное время 1917-18 годов экспозицию музея вывозили для превентивной сохранности в Петрозаводск, в Олонецкую губернию.

В 1918 году предприятие национализировали. Теперь уже Государственный фарфоровый завод перешел в ведение Народного комиссариата просвещения. После революции здесь оставались фарфоровые заготовки прошлых лет, не покрытые росписью. Их и решено было декорировать. Молодые художники воплощали новые идеи: расписывали тарелки и сервизы лозунгами и советской символикой — гербами и эмблемами. Посыл был таков: если раньше фарфор был доступен только привилегированной части общества, то теперь, когда вся власть принадлежит народу, то и произведения искусств тоже становятся всенародными.

В духе времени интерпретируются даже шахматы. Они красно-белые, без общепринятых черных. Причем, красные фигуры в будёновках, пешки - это работяги со снопами, а белые все в страдальческой позе опутаны цепями.

Предполагалось, что агитационный фарфор попадет в квартиры и коммуналки и станет воспитывать нового советского гражданина. Однако до массового потребителя новаторские изделия, практически, не доходили. Фарфор высокого качества пользовался спросом в Европе, большую часть продукции завода продавали за рубеж. Сервизы, блюда, тарелки, фигурки людей в обыденных сценах демонстрировали на выставках. (На выставке в Брюсселе группа русских эмигрантов разбила витрины с советской экспозицией). Изначально предметы выпускали небольшими тиражами. Качественные и эстетичные изделия пополняли частные коллекции, в том числе и зарубежные.

В первые годы после революции руководил заводом мастер книжной графики и керамист Сергей Чехонин, ученик Ильи Репина. При нем в декоре фарфора появился новый стиль. Чехонин пригласил на завод живописцев, которые до этого не занимались росписью керамики: Кустодиева, Петрова-Водкина, Малевича.

Несмотря на то, что Казимир Малевич работал на заводе недолго, он создал концепцию супрематического фарфора. То есть, в эскизах росписей преобладали прямые линии и углы, в декоре посуды использовали геометрические фигуры — квадрат, крест, круг. Для оформления художники выбирали сдержанные, лаконичные цвета: оттенки красного, черный и серый. Однозначно, пользоваться такими изделиями в быту было неудобно. Зачем нужна получашка, если опыт всех поколений показал удобство округлой посуды!? А вот Казимир считал, что в предмете используется только одна сторона, поэтому, разрезанная пополам модель по задумке должна была своеобразным образом экономить пространство.

Особенно трепетно пролетарское руководство относилось к декабристам. К юбилею мятежа, в 1925 году, из-под кисти художника завода вышла тарелка с изображением бюстов пяти казненных заговорщиков. Кстати, в этом же году завод получает имя М.Ломоносова и становится ЛФЗ.

Слоган на тарелке:"Но вы погибли не напрасно, что вы посеяли, взойдет".
Слоган на тарелке:"Но вы погибли не напрасно, что вы посеяли, взойдет".

В 1930-ые годы стали популярны фарфоровые статуэтки на производственные и бытовые темы современности. Кстати, они уже доходили до массового покупателя. Конечно, для сегодняшнего восприятия они кажутся наивными.

Авторское название:"Смычка города и деревни".
Авторское название:"Смычка города и деревни".

А эта молодая пара вполне вписывается даже в 21 век.

"Рабфаковцы"
"Рабфаковцы"

Композиция с изображением людей в чалмах и полосатых халатах несет глубокую идеологическую составляющую. Это не просто чабаны собрались чаю испить! Данный коллектив обсуждает Сталинскую конституцию. Эта работа так и называется.

Письменный прибор "Обсуждение сталинской конституции".
Письменный прибор "Обсуждение сталинской конституции".

Автор тоже был когда-то пионером, да и лозунг "Всегда готов" для него не пустой звук. Но почему мальчик в одних только трусах? Что хотел донести до зрителя художник? Какие у кого версии?

-14

В конце 1930-ых годов, когда советские люди с тревогой обсуждали мирную составляющую их жизни, появляются статуэтки такого плана, как мальчик с противогазом.

-15

Во время Великой Отечественной войны завод переориентировали на производство для нужд армии и фронта, мастера создавали детали для военной техники. Художественный и бытовой фарфор, практически, не выпускали, а ценные экспонаты музея были эвакуированы в город Ирбит, что на Урале.

Но, как только Ленинград вернулся к мирной жизни, после снятия блокады, художники уже рисовали.

Предметы сервиза "Ленинград в блокаде". 1943 год.
Предметы сервиза "Ленинград в блокаде". 1943 год.

В 1950-е годы, когда складывался интерьер типового советского жилья, квартиры и комнаты в коммуналках украшали настольными лампами и вышитыми салфетками, часами и фарфоровыми статуэтками. В это время их выпускали большими партиями, продавали недорого, сюжеты фигурок были понятными, простыми и узнаваемыми: советские вожди и исторические деятели, дети и взрослые в бытовых сценках, юные пионеры.

Тогда же , в 1950-ые годы появляется знаменитая "Кобальтовая сеточка" Анны Яцкевич. Расхожее мнение гласит, что на идею художника навели заклеенные крест-накрест окна Ленинграда. Но музейные работники эту версию не поддерживают. Они считают, что за основу Яцкевич взяла сервиз «Собственный», изготовленный еще для Елизаветы Петровны (у меня в первой публикации про истоки фарфоровой промышленности есть информация про этот комплект). Сама автор ушла из жизни довольно скоропостижно и не донесла историю создания рисунка.

Сервиз "Кобальтовая сеточка".
Сервиз "Кобальтовая сеточка".

В конце 1960-ых годов на ЛФЗ создали технологию и осуществили промышленный выпуск изделий из костяного тонкостенного фарфора — повышенной белизны, тонкости и просвечиваемости. За эту разработку группа специалистов завода была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники.

Костяной фарфор впервые был разработан в Китае, где был известен под названием "яичная скорлупа". Этот рецепт долгое время держался в секрете китайскими мастерами. В 18 веке английские алхимики нашли свою формулу костяного фарфора, но тоже ее не выдали.

В состав удивительного костяного фарфора входит несколько элементов. Примерно четверть (25%) — это особая белая глина каолин. В материале присутствует примерно такое же количество шпата с кварцевыми добавками. Всё остальное, а именно половина — это кости животных, предварительно пережжённые и, практически, доведённые до состояния пепла.

Композиция "Пион" из костяного фарфора.
Композиция "Пион" из костяного фарфора.

В 1970-ые годы авторы экспериментировали, придумывали новые формы и техники. Например, покрытие под названием люстр. Люстровые краски представляют собой органические лаки, содержащие специальные соединения висмута, железа, титана, золота, палладия и др. металлов. В процессе обжига органические вещества сгорают, на поверхности глазури остается тончайшее (несколько микрон) металлическое или метало-оксидное покрытие, обладающее высоким блеском и необычным цветом.

Сервиз "Белая ночь" 1979г. Покрытие люстр.
Сервиз "Белая ночь" 1979г. Покрытие люстр.

Долгое время на заводе работала Инна Олевская (недавно ушедшая) - художник по росписи фарфора, скульптор Императорского (Ломоносовского) фарфорового завода с 1969 г. Заслуженный художник РФ. Член-корреспондент Российской Академии художеств. Ее композиция под названием "Тусовка-90" демонстрируется в музее.

Конечно, не все экспонаты выставлены в музее на витрины. В закромах их хранится более 30000 экземпляров. Поэтому, я думаю, что стоит посещать этот вернисаж время от времени- всегда будет что-то новое.

Хочется отметить, что билет совсем недорогой, 300 рублей, а для пенсионеров вход бесплатный.

Спасибо всем, кто дочитал. Читайте, узнавайте для себя что-то новое, если понравилось - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь.

Читайте также:

Музей фарфора. От Невской порцелиновой фабрики до Императорского завода https://dzen.ru/a/Zb5fWl38NzAHZkZJ?share_to=link

Самые гуманные памятники России https://dzen.ru/a/ZNIgXjl-EVpziX7e?share_to=link

Память о Петре Великом в городах и весях России https://dzen.ru/a/ZG4paCjgaj5aNoQn?share_to=link

Семёнов. Золотое наслаждение. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/610d87082fb81219192b5f22

Вы что, с Урала? Нет, мы с Марса. https://zen.yandex.ru/media/633713/vy-chto-s-urala-net-my-s-marsa-6155e5a95965f11f1fc7ead8

Карелия. Мраморные копи Белой горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62f65020a65cbc1d0186c318

Екатеринбург. Шедевры камнерезного искусства. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62508329671b7902601b2e00

Москва. Усадьба Царицыно и ее загадки https://dzen.ru/a/ZaEcqj3NeTsEyCTK?share_to=link