Как многие люди (или мы сами) начинают молиться?
Обычно озвучивается какая-то особенная нужда или целый список нужд, в решении которых мы срочно нуждаемся (точнее нам кажется, что мы срочно нуждаемся).
Другой вариант – человек в молитве начинает судить себя, унижать, думая, что таким образом он быстрее умилостивит Господа. Как будто мы спасаемся собственными делами, а не тем, что для нас сделал Христос.
Здесь надо сделать оговорку, что если совесть судит верующего, он конечно должен исповедовать свои грехи, как написано:
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:9).
Но если грехи уже были признаны, исповеданы и прощены, а христианин продолжает плакать о них, думая таким образом «заработать» милость Божью – это просто манипуляция. Господь же не поддается ни на какие манипуляции.
С чего лучше всего начинать любую молитву?
С Благодарности!
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фесс.5:18).
Благодарить можно за все, потому что даже лишения и трудности – это тоже инструменты, при помощи которых Господь работает с нашими душами, побуждая нас искать большей близости с Ним.
Не случайно, что в этом стихе использовано часто встречающееся выражение «во Христе Иисусе», которое можно перевести как «в единении со Христом». В единении со Христом мы искренне готовы за все благодарить.
Искренняя благодарность всегда способна поднять душу на большую духовную высоту, откуда и проблемы наши видятся уже совсем в другом свете.
Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, [во дворах дома Бога нашего,] во время ночи. Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа. Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю. (Пс.133:1-3)