Найти тему
Агапов Дмитрий

Типы неблагополучных семей и их влияние на детское развитие

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — написал великий Лев Николаевич Толстой в своем известном произведении «Анна Каренина». Но речь в этой статье пойдет не о книге, а о несчастливых (неблагополучных) семьях и том, какое влияние они способны оказывать на личность ребенка.

Услышав словосочетание «неблагополучная семья», многие из вас наверняка представили семью алкоголиков, наркоманов или просто людей с крайне низким достатком, проживающих в грязной комнате общежития. Однако семьи, которые внешне кажутся вполне благополучными, тоже могут оказывать негативное влияние на детей и приводить их к психологическим травмам, поэтому психологи также относят такие семьи к неблагополучным.

Признаки семейного неблагополучия

Алкоголизм, частые конфликты между родителями, развод, асоциальное поведение, ошибки в воспитании детей, нищета, отсутствие работы у родителей, насилие, пребывание родителей в тюремном заключении, развращение детей, жилище, больше похожее на притон, скитальческий образ жизни, убийство одного из родителей на глазах у ребенка, социальное сиротство при живых родителях, эксплуатация детей, отсутствие условий для правильного развития, а также любви и заботы о ребенке.

Две большие группы неблагополучных семей

• С явной формой неблагополучия. В таких семьях дети обычно ощущают физическую и эмоциональную отверженность, что приводит к формированию неадекватности, стыда, а также страха за свое настоящее и будущее.

• Внешне порядочные и уважаемые. Эти семьи оказывают менее заметное со стороны общества влияние на личность ребенка, но оно есть и тоже является деструктивным. Дети во внешне благополучных союзах часто вырастают заносчивыми, нетерпимыми, ярко выраженными эгоистами, которые не умеют находить общий язык с другими людьми.

Типы внешне неблагополучных семей

Семья с алкогольной зависимостью или с криминальными факторами риска (наркомания, асоциальный и паразитический образ жизни родителей, семейные дебоши, проявления жестокости и садизма, наличие судимых членов семьи)

• Дети растут с ощущением, что никому нельзя доверять.

• Детям приходится прятать свои настоящие чувства и эмоции.

• Дети часто не чувствуют себя детьми, т.к. с раннего возраста вынуждены принимать взрослые решения.

• В ситуациях, когда дети совершают ошибки (или приносят плохие оценки), они испытывают эмоциональное отвержение со стороны взрослых.

Конфликтная семья

Сразу стоит прояснить, что не каждая семья, в которой случаются конфликты, является конфликтной. Конфликтная семья — это союз, в котором разногласия и отсутствие моральной поддержки — это хронический «диагноз». В этом типе семей дети:

• получают неблагоприятный жизненный опыт и переносят детские негативные образы во взрослую жизнь;

• часто ведут себя асоциально.

Типы семей со скрытой формой неблагополучия

«Недоверчивая»

В таких семьях действует правило «трех Об»: родители уверены, что их все хотят обмануть, обворовать, обидеть. У ребенка это создает недоверчиво-враждебное отношение к окружающим: ему сложно заводить друзей и устанавливать теплые контакты; он не верит в искренность намерений других людей.

«Легкомысленная»

«Завтра может и не быть, поэтому жить нужно сегодняшним днем!» В легкомысленных семьях не заботятся о будущем, поэтому дети в них, как правило, вырастают безвольными, недисциплинированными и тяготеющими к простым удовольствиям.

«Чересчур предприимчивая»

Казалось бы, что может быть негативного в предприимчивости? Стремление добиваться целей коротким путем, иногда «путешествуя» по головам других людей! Дети в таких семьях вырастают с установкой «самое главное — это не попасться, а все остальное не имеет значения».

Ориентированная на успех

Сегодня такие семьи можно увидеть довольно часто. Я уверена, вы встречали «представителей этой породы». В ориентированных на успех семьях родители внушают детям страсть к достижениям и бесконечно мотивируют своих чад, таская их с 6 утра до поздней ночи по кружкам, школам, музеям, конференциям и проч. Обратная сторона медали заключается в том, что все это сопровождается боязнью провала, крайне высоким эмоциональным напряжением и ощущением у ребенка, будто его могут любить только за его успехи. Псевдосолидарная и псевдовраждебная

В первом случае идет запрет на любые негативные проявления, принято подавлять и скрывать отрицательные чувства и эмоции, а во втором случае, напротив, принято отвергать все нежные, теплые, поддерживающие и любящие проявления. И в той, и в другой семье ребенок растет эмоционально отчужденным и начинает «играть в чувства» вместо того, чтобы по-настоящему чувствовать.

Семья, в которой происходит соперничество

Родители все время выясняют, кто в доме главный, а ребенок растет без понимания разделения семейных ролей. К тому же, у детей в таких семьях формируется установка, что скандалы и постоянная борьба за место под солнцем — это нормально.

Семья с искусственным сотрудничеством

Ситуация: муж работает, жена сидит в декрете с ребенком. Обязанности распределены, и всех все устраивает. Но потом декрет заканчивается, и супруга желает выйти на работу. В этом случае необходимо перераспределить обязанности, но муж выражает недовольство. Такой конфликт может быть даже не виден на поверхности, но внутри семьи происходит целая эпопея. Что происходит с ребенком? Он растет с установкой исключительно на удовлетворение личных потребностей и интересов, а поиск компромисса и умение сотрудничать не признает.

Семья с психологически изолированными членами

Например, супруги, которые живут ради детей и искренне верят в то, что поступают правильно и не создают своим детям никаких психологических проблем — довольно распространенная история. Вот слова человека, который до своего совершеннолетия жил в такой семье: «Мама с папой перестали спать вместе, когда мне было лет 11. Отец часто не ночевал дома, и мы все понимали, что он проводит время у своей любовницы. Когда он приходил на ужин, они с мамой даже не разговаривали — каждый просто занимался своим делом. Мама часто плакала, хотя старалась скрывать это, но я все видел и понимал, я же ребенок, а не дурак. Когда мне исполнилось 18, и я уехал учиться в другой город, родители развелись. Лучше бы они сделали это намного раньше, т.к. выносить такую обстановку в доме было невозможно». Как правило, дети в такой семье не ощущают привязанность к родным и не понимают, что значит переживать за близкого человека.

Вместо заключения

Хотелось бы отметить, что это не исчерпывающая классификация неблагополучных семей. Разные психологи делят ячейки общества на разные типы, но все сходятся в одном — любая неблагополучная семья оказывает негативное влияние на развитие личности ребенка. При этом не важно, как семья выглядит внешне, т.к. основное значение имеет то, что происходит «за закрытыми дверьми».

И под конец обращаюсь к дорогому читателю. Возможно, ты оказался здесь потому, что сам вырос в неблагополучной семье и хочешь изучить больше информации по этому вопросу. А может быть, ты сам уже стал родителем и не хочешь допускать таких ошибок в воспитании, которые серьезно повлияют на развитие твоего ребенка.

В первом случае знай, что идеальных семей не существует, но ты в силах не быть пожизненным заложником своего детства. Я злилась и обижалась на родителей до 26 лет, много работала над собой, читала специальную литературу, посещала психолога. К 27 годам все это в совокупности наградило меня самым ценным уроком в моей жизни — осознанием, что родители не дали мне некоторых вещей не потому, что не любили меня, а потому что не обладали таким ресурсом, ведь они не дали этих же вещей и себе. Так на что тогда обижаться?

Обвиняя родителей во всех своих бедах, мы снимаем с себя ответственность и вручаем нашу судьбу обстоятельствам. Но так далеко не продвинешься, поэтому первый шаг на пути к исцелению от детских травм — это их осознание и поиск корней, первопричин. Последующие шаги будут отличаться в зависимости от разновидности проблем и их глубины. Но суть останется одна — все только в наших руках!

Во втором случае знай, что ты молодец, раз с такой ответственностью подходишь к воспитанию детей. Элементарное изучение типов семейного неблагополучия — это половина успеха. Но не будь перфекционистом и не бойся допускать ошибки вообще, т.к. они неизбежны!